головна » статті

МАФиозный привет из прошлого

19.05.2016

Городским властям Бердянска предстоит еще много работы по наведению порядка в сезонной торговле.

Юрий Перхуров

 

Сегодня городские власти, пытаясь навести порядок в сезонной торговле, сталкиваются с наследием минувших лет, когда была выстроена сложная коррупционная схема с распределением МАФов и их последующей перепродажей. Как правило, настоящий владелец МАФов всегда оставался в тени. Документы на торговую точку оформлялись на подставное лицо. От его имени затем оформлялись то ли договора суб-аренды, то ли договора о совместной деятельности.

В итоге право торговать получало уже третье лицо. Которое, в свою очередь, также могло перепродать место под торговлю уже следующему. В итоге конечная цена МАФа достигала нескольких тысяч долларов, которые шли не в городской бюджет, а по карманам приближенных к власти предпринимателей. Розыгрыш
МАФов через аукцион на открытом конкурсе призван с этой порочной практикой покончить. 

В четверг, 12 мая, сотрудники административного отдела исполкома в сопровождении сотрудников полиции с помощью тяжелой техники и рабочих на основании выданного распоряжения приступили к демонтажу и вывозу МАФа по продаже мороженого на Азовском проспекте. Данное сооружение стоит на этом месте уже несколько лет, но в этому году в связи с проведением ярмарки, розыгрышем всех торговых мест через аукцион, все паспорта привязки были аннулированы. Сотрудники админотдела вместе с работниками исполкома из отделов архитектуры и земельных отношений выявляют сезонные торговые точки, которые стоят незаконно, в установленном порядке предупреждают хозяев о принудительном демонтаже и вывозе. Если хозяин такой точки не реагирует на предупреждение, начинается сама процедура. 

Когда МАФ уже был готов к вывозу, на место происшествия пришел бывший депутат город-ского совета, предприниматель Юрий Зинчук и потребовал прекратить вывоз МАФа. Он пообещал показать все документы, на основании которых это сооружение может тут стоять. Из документов выяснилось, что ранее паспорт привязки и сервитут на это место были оформлены на бердянского предпринимателя. А торги на аукционе на право ярмарочной торговли также на это место выиграла Галина Ганус, проживающая в Мелитополе. Но сам Юрий Зинчук представляет ее интересы в Бердянске. Последний угрожал подать в суд на возмещение материального и морального ущерба, привлечь к ответственности всех виновных и т.д. За своего коллегу вступился и нынешний депутат горсовета, предприниматель Виталий Байдала, который в выражениях не стеснялся.

Когда страсти улеглись, выяснилось, что распоряжение о вывозе МАФа было выдано 10 мая. Договор на право торговли с Галиной Ганус был подписан 11 мая. Тот факт, что этот МАФ на самом деле принадлежит ей, обнаружился только 12 мая. Юрий Зинчук не поставил в известность городские власти, что представляет интересы мелитополь-ского предпринимателя в Бердянске. Галина Ганус не сообщила, что данный МАФ в действительности принадлежит ей, так как все документы на торговую точку были оформлены на другое лицо. Поэтому, собственно, и вышла такая накладка. МАФ вернули на место. Сам Юрий Зинчук написал заявление, что ни он, ни владелец МАФа претензий не имеют.

Данный случай лишний раз говорит о том, что городским властям предстоит еще много работы по наведению порядка в сезонной торговле.

Заместитель городского головы Ирина Плющий так прокомментировала произошедшее:

– Данная торговая точка стоит не первый год. У нас был ряд депутатов, которые за лоббирование чьих-то интересов получали по 15-20 паспортов привязки, а потом мошенническим путем их перепродавали. Теперь мы четко контролируем, чтобы победитель аукциона, фамилия которого указана в договоре, только сам занимал ярмарочное место. Чтобы у нас не получилось, что победителем признается один человек, который потом заключает договор о совместной деятельности и возникает неразбериха, подобная той, что случилась.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама