головна » статті

Медицина. Не навреди, или Первые шаги медреформы в Бердянске

Все новое – хорошо забытое старое. Также и семейная медицина, которая активно начала внедряться сейчас в Бердянске, – не выдумка украинских медицинских чиновников, а система, которая существует десятилетиями в европейских странах. Это то, к чему должна прийти Украина: до 2020 года каждая семья должна получить своего семейного врача.

Одним из приоритетных направлений реформирования украинской медицины называют создание сети семейных врачей. Иногда, подразумевая то же самое, говорят о реформе первичного звена оказания медицинской помощи. Мало кто сейчас может ответить, что ожидает нас впереди, изменится ли что-то вообще и в какую сторону. На эту тему состоялось выездное совещание заместителя Бердянского городского головы Л.С.Шаповал, начальника отдела охраны здоровья Е.Ю.Юрченко в Бердянский центр первичной медико-санитарной помощи (попросту – в поликлинику), который возглавляет А.В.Евстратов.

Ситуацию прокомментировала Людмила Станиславовна Шаповал.

– Для того, чтобы полноценно перейти на семейную медицину, нужно не просто изменить название поликлиники, а нужно изменить саму суть философии медицины, сделать так, чтобы прежде всего сами медработники понимали разницу в подходах к человеку и работали как семейные врачи и медсестры. Семейная медицина отличается тем, что она отвечает за состояние здоровья населения своего участка. В нашей поликлинике планируется создать две амбулатории исходя из количества населения на участках, которые они будут обслуживать. Чтобы оценить возможности нашей поликлиники, мы планируем пройтись по кабинетам, посмотреть, каким образом их можно распределить между специалистами, и выработать практические подходы к предстоящему переходу на медицину, ориентированную как семейная.

На сегодняшний день в поликлинике принимают только участковые терапевты, со временем планируется, что в первичку будут входить и участковые педиатры, которые сейчас находятся на территории детской поликлиники. Детская поликлиника в обозримом будущем станет клинико-диагностическим центром – там будут принимать только так называемые узкие специалисты.

В каждую из амбулаторий будут входить терапевты и педиатры, а к 2020 году после курса обучения на базе Запорожского института усовершенствования врачей (шесть месяцев – именно столько времени выделяется на то, чтобы бывший терапевт, педиатр стал одним целым – семейным врачом) будет один врач для всех. На сегодняшний день по штатному расписанию в пяти амбулаториях, так как не все еще врачи прошли специализацию по общей практике семейной медицины, принимают участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры и медсестры общей практики, педиатриче-ские и терапевтические.

К 2020 году планируется, что все медсестры будут выполнять свои функции, совмещая несколько специализаций, обслуживая и детское, и взрослое население города. Для этого планируется в медицинском колледже ввести новую специальность – медсестра общей практики семейной медицины. В связи с этим сокращение медперсонала не намечается, напротив, имеются вакантные ставки. По строгим нормативам на одного семейного врача должно приходиться 1,5 тыс. населения (и взрослого, и детского) и две медсестры.

 По заверению зам. городского головы, все преобразования будут проводиться постепенно и безболезненно для жителей Бердянска и, самое главное, не скажутся на качестве оказания медицинских услуг.

– В будущем семейная медицина предполагает, – разъясняет суть реформирования Е.Ю.Юрченко, – что один врач и две медсестры будут вести общую работу. А главное, потоки посетителей поликлиники – детский и взрослый – будут разделены и не будут соприкасаться. Для этого и продумывается, какие кабинеты займут различные службы, каким будет расписание приемов.

– Разделение, – продолжает тему А.В.Евстратов, – произойдет не в один день. Нужны подготовленные помещения, поэтому спешить в этом деле ни в коем случае нельзя. Планируется детские кабинеты разместить в другом крыле здания. Вопрос логистики очень сложный – бездумных, скоропалительных решений приниматься не будет. Кардинальных перемен не будет - переход планируется осуществлять постепенно, шаг за шагом, чтобы не создать неудобств людям, которые приходят в поликлинику. Все вопросы решаются в тесном контакте с городской властью, руководством городской больницы, так как мы все работаем для одного благого дела.

Как заметили участники рабочего совещания, и так должно быть в идеале, семейный врач проводит постоянный скрининг состояния здоровья вверенных ему людей, выявляет заболевание в его начальной форме, определяет объем медицинской помощи и на каком-то уровне сам может помочь в лечении и оздоровлении, а на каком-то – отправляет к узким специалистам. Поэтому для удобства жителей в каждом микрорайоне открываются амбулатории для улучшения качества медицинского обслуживания.

Члены рабочей группы считают, что с переходом бердянской медицины на качественно новый уровень хаоса не будет – обкатка медицинской реформы уже проходит по пилотным областям, а Бердянск следует за ними, учитывая и положительные моменты, и ошибки.

Оценить всю пользу реформы, скорее всего, будет возможно не в ближайшее время, а в еще не скором будущем, поэтому, по мнению медиков и городских властей, сегодня пугаться и беспокоиться не стоит.

Ясно одно: многострадальные наши граждане, большинство из которых богатырским здоровьем уже давно похвастаться не могут и вынуждены часто посещать поликлинику, приспособятся к любой системе и примут любые нововведения как безысходность. Другие будут беречь здоровье, платить за лекарства.

Третьи просто махнут на все рукой. А возможен и другой вариант: семейная медицина и семейный врач смогут все-таки поднять медицинскую помощь на высокий уровень и завоевать не только доверие, но и благодарность своих пациентов.

Елена Прокопенко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама