головна » статті

Медицинская реформа. Старт взят… Что там впереди?

Доведя развал медицины, как утверждают сами медики, до основания, государство взялось за реформирование отрасли. Предписаний, циркуляров и строгих указов со сроками выполнения государственные мужи составили на бюджетный год на сумму трех годовых бюджетов. А вот подкрепить их реальными средствами на местах не спешат. Поэтому все свелось к местным бюджетам, которые и продолжают на депутатских сессиях делить бюджетные доходы как тришкин кафтан.

Несмотря на все бюджетные трудности, в Бердянске работа по реформированию медицинской отрасли идет активно. На минувшей неделе заместитель городского головы Людмила Шаповал специально для журналистов местных СМИ пригласила на информационный день руководителей бердян-ской медицины, на плечи которых и взвален весь груз реформы. Писательскую аудиторию интересовали многие вопросы — и наболевшие, и вновь возникшие, которые задают читатели. Ведь все мы в равной степени участники процесса реформирования – и медики, и пациенты. Да собственно и реформа проводится для улучшения качества помощи населению, а также разделения финансовых потоков в отрасли. Старт взят с поликлинической службы. В Бердянске создан Центр первичной медико-санитарной помощи.

Не секрет, что в последние годы поликлиническая служба финансировалась по остаточному принципу, нечем особо похвастать и стационарам. Да и Интернет пестрит не радужным потоком информации о разбазаривании бюджетных средств высокими министерскими чинами, в том числе и от медицины. Тут уж не до оптимизма.

И, тем не менее, сегодня поликлиническая служба первой приняла на себя реформу. Центр первичной медико-санитарной помощи возглавил Александр Викторович Евстратов. Это коммунальное учреждение, финансируемое из местного бюджета, которое объединит в себе амбулаторно-поликлиническую службу. По информации, предоставленной главврачом Александром Евстратовым, в настоящее время имеется штатное расписание центра, в составе пять амбулаторий — № 1и 2 амбулатории в здании поликлиники по ул. Красной, № 3 – по бульвару Гайдара, 1, № 4 – на АКЗ, ул. Ялтинская, 50, № 5 – в Нововасильевке.

Для удобства и приближения помощи горожанам местная власть и медики приняли сов-местное решение о создании амбулаторий в военном городке, в микрорайоне «Колония», по ул. Баха, 42, в перспективе — район «АЗМОЛ».

В военном городке и Колонии реконструкцию помещений методом народно-спонсорской стройки, привлечения внебюджетных средств ведут под руководством первого заместителя городского головы Анатолия Степаненко (в Колонии) и заместителя городского головы Александра Свидло (в военном городке). Хотелось бы вспомнить, что и в далеком 1998 году восстанавливали городскую поликлинику по ул. Красной также методом народной стройки, за полтора десятилетия так ничего и не изменилось в методах и возможностях. Количество амбулаторий в перспективе до 2020 года дойдет до десяти. К тому же сроку должен быть осуществлен переход на семейную медицину из расчета один семейный врач и две медсестры на 1,5 тыс. населения города. Но это перспектива.

А пока, как акцентировал главврач Центра первичной медико-санитарной помощи, медики не отказываются ни от спонсорской помощи, ни от рабочей силы в помощи по ведению ремонтных работ в уже действующих амбулаториях, ни от оснащения компьютерами, оборудованием. Потому как современная амбулаторная служба – это не только чистые стены, стол и стул, но и техническая оснащенность врача, оказывающего помощь пациенту. Серьезные планы и на ведение профилактической работы с населением и медиков. Потому, владеешь информацией по оказанию первейшей помощи, по ведению здорового образа жизни, значит уже вооружен. По данным вопросам в нашей газете будет организована рубрика “Врач рекомендует, советует, предлагает”. И, самое главное, как отметил главврач центра Александр Евстратов, ни один медработник не будет сокращен в ходе реформирования. Поэтому создаваемая нервная и паническая напряженность в трудовых коллективах нагнетается искусственно.

Как отметила главный врач Бердянской городской больницы Ирина Анатольевна Котляр, Бердянск – город с возрастным населением. И не только о потенциальных пациентах речь. Среди медиков, врачей больше половины специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. К тому же от нормативного количества из расчета один врач на 1,8 тысячи населения в городе в наличии только 60 процентов врачей. Это не нормально, когда участковый терапевт, педиатр обслуживают постоянно по 1,5 и 2 участка, даже 3, а когда идет замена отпусков или больничных, то и по 4 участка приходится охватывать. Конечно, страдают люди, сами медики, качество помощи. А сколько еще бумажной работы у врачей, которую никто не отменял. Ко всему прочему можно добавить и возраст оборудования, аппаратуры – от 8-9 лет и до 48 лет, на которых все-таки работают и спасают наши врачи благодаря опыту, умению, таланту врачевать.

А вот с молодыми кадрами просто беда. Их зовут, приглашают, они даже приезжают. Но предложить жилье им город не может. А ведь многие интерны приходят на работу уже семьями. И спустя непродолжительное время город теряет молодых специалистов – не держит ни жилье, ни зарплата. А в медицине, как ни в какой другой отрасли, преемственность ох, как важна. Но пока эта проблема кажется не разрешимой. В то же время памятником недальновидной скоропалительности и сиюминутной выгоды стоит здание Пенсионного фонда на территории больничного городка, где на двух этажах комфортно разместилось бы отличное ведомственное общежитие для молодых врачей. Такое ощущение, что власти не думают о том, кто будет их самих, детей и внуков лечить завтра. Такие вопросы, правильно отметила главный врач больницы Ирина Котляр, лежат в плоскости сов- местных решений – медиков и власти. Остается добавить, что пока наши парламентарии не будут лечиться на местах, где и их избиратели, а не в Феофании, реформы будут казаться пиром во время чумы.

Татьяна Забержевская 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама