головна » статті

Мир вокруг нас. Есть на свете оливковый рай

Матово-зеленые оливковые рощи – символ самого большого из греческих островов, так же, как и золотые пляжи. А еще остров Крит – рай для фанатов пляжного отдыха и морских купаний. Сочную палитру красок острова дополняют ярко-синие ставни белоснежных домов, напоминающие цвета национального флага Греции. Если вы давно или вообще никогда не были в Греции, на острове Крит, уютно разместившемся в водах Эгейского и Средиземного морей, просто выйдете из дома.

Пройдитесь по любимому Бердянску, окунувшись в тень его обновленной зелени, вдохните поглубже свежий азовский воздух. Золотистый прибрежный песок и синева самого теплого моря – цвета нашего национального флага. Бердянск – также рай для фанатов семейного отдыха, морских купаний и морских прогулок. Но у нас нет роскошных оливковых рощь, наши деды и прадеды никогда не выращивали оливы, не получали отличное оливковое масло, которое издревле сравнивают с “жидким золотом” и “идеальным лекарством”.

На самом большом греческом острове, в критских деревнях из поколения в поколение, от прадедов и дедов правнукам и внукам, сыновьям от отцов бережно передается рецепт изготовления оливкового масла первым холодным отжимом, так же, как и приготовление вяленых оливок, вяленых помидоров, рецепт сыра Фета, соления и консервирования оливок многочисленных сортов – зеленых и черных, различных заправок для салатов и приготовления бутербродов. Греческая средиземноморская кухня всегда славилась здоровой, вкусной едой, чему во многом способствовал именно оливковый рай. Не случайно, видимо, в одной из пещер Самарийского ущелья на юго-западе острова, по преданию, родился бог Зевс, а в водах озера Вулисмени, находящегося в центре города Агиос-Николаос, искупалась согласно легенде богиня Афина. Туристы, побывав на острове, первым делом спешат приобрести сувениры, оливковое масло, критский мед. Добираться до острова Крит далеко, не дешево, перелет займет около двух часов и более 3700 гривен в обе стороны.

Бердянцам просто несказанно повезло. На ярмарке, проводимой в ГДК, можно найти прилавок, на котором настоящее критское деревенское масло, вяленые оливки и прочие разносолы греческой кухни. За прилавком гостей маленького греческого островка в Бердянске приветливо встречает Кирьякос Константинович Тасиовасилис, президент греческо-украинского общества дружбы и торговли “Спілка”. Многие бердянцы и гости нашего города уже хорошо знакомы с приветливым и весьма приятным в общении греком. Многим предстоит удовольствие знакомства с Кирьякосом, влюбленным в свою родину Грецию и представляющим исконно греческие дары природы.

 

На прилавке, где можно все и попробовать, оливки (от самых маленьких до гигантских, размером в нашу сливу) вяленые, зеленые и темные, маринованные, деревенские домашние мирно соседствуют с греческими каперсами, вялеными помидорами, а также с перчиком македонским маринованным, оливковой пастой для бутербродов и заправки салатов с исконно греческими названиями “Каламата” и “Халкидики”, по имени греческих островов.

Если вы собираетесь в гости, ожидаете приезда давних друзей (по традиции, в Бердянск летом съезжаются гости из разных стран и весей), если собрались на пикник, на дачу, на морскую прогулку, загляните накануне к Кирьякосу, прикупите оливкового маслица, оливочек … и в путь. Да, и не забудьте, во время дружеского застолья греки закусывают зелеными оливками коньяк, водку – темными, самогон и виски можно и теми, и другими. Но прежде чем выпить за дружбу, прекрасно взять кусочек свежего нашего хлеба, сделать в нем небольшую вмятину, слегка подсолить и влить в нее немного настоящего оливкового масла. Да-да, настоящего, а не смеси рапсового и подсолнечного.

Настоящее оливковое масло деревенское, первого отжима, нерафинированное, изготовленное по технологии дедов и прадедов Кирьякоса. Кстати, хранится оливковое масло первого отжима более до двух лет вне холодильника.

А еще на прилавке есть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые с удовольствием импортируют у греков итальянцы. Те, кто в последнее время потерял из виду продукцию российской “Макфы”, благополучно исчезнувшей со стеллажей наших супермаркетов, с удовольствием заменят один бренд другим.

Любительницы поухаживать за своим телом, волосами, руками – о вас не забыли – гели для душа, шампуни и кондиционеры для волос, мыло на основе оливкового масла, – бархатная увлажненная кожа заранее благодарит вас за заботу. Красота внешняя всегда сродни здоровому телу и духу. Не зря же боги по преданьям старины глубокой выбирали греческие края.

Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама