головна » статті

Миссия от «Ревизора»

12.12.2019

На невеселые мысли  навел свежий выпуск передачи «Ревизор».

Почти как у классика: в городе Н. было всего несколько баров и гостиниц, в которых не ненавидели посетителей…

Получается, судя по реакции в «Страстях по Ревизору» – только «тетя» из Киева может (частично) всколыхнуть, раскачать общепитско-гостинный бизнес в Украине и Бердянске.

И даже понудить хозяев уважать гостей – посетителей…

Адреса – самые «горячие»

Передача снималась в июне, поэтому адреса посещений курортные, у всех на слуху: кафе «Волна», «Барракуда», «Качели», а также аквапарк, курорт «Ореанда», студия «CosmoArt».

 Девчонки – ведущие «Ревизора» Юля Панкова и Елена Филонова не щадили ни себя, ни обслуживающий персонал, сменили не один десяток белых контрольных перчаток и дали объективную, на наш взгляд, оценку.

 Отзывы – положительные

По мнению посетителей, кафе «Волна» на Средней косе – одно из лучших заведений. Здесь цена, пишут пользователи, соответствует качеству и на 150 грн можно накормить взрослого голодного человека.

Вот Юля Панкова и решила проверить сразу все позиции.

Первое – цены оптимальные.

Второе – «скрытый» посетитель остался доволен: самый дорогой салат (355 грн) с красной икрой  и морепродуктами после перевеса показал правильный, чуть больший вес.

Проверку кухни начали с подсолнечного масла во фритюрнице. Зеленый цвет говорит о том, что масло менять нужно чаще, чем раз в день, ведь, по мнению персонала, в горячие летние дни «уходит» до 300 чебуреков…

Среди замечаний – «пляжная» форма персонала (на кухне недопустимо!), нетвердое знание официантами меню, отсутствие стикеров в холодильниках, совместное хранение мясных и молочных продуктов…

Судя по итоговой передаче «Страсти по Ревизору», повторная проверка «Волны» в августе показала: все недостатки устранены, и дружный «семейный» коллектив под руководством Виталия Сабардина готов к новым испытаниям в сезон 2020 года (снимок вверху).

Следующий объект – cтудия «CosmoArt»

– на наш взгляд, наиболее сложный в медицинском отношении,  выпало проверять «ревизорше» Елене Филоновой.

Массаж лица, косметические процедуры предусматривают тотальную стерильность всех компонентов. Об этом рассказала хозяйка салона Елизавета.

Цены – доступные, чистота – как в больнице, контроль и безопасность  процедур подтверждаются сертификатами качества. Пробы на наличие на инструментах остатков крови, ржавчины показали: все стерильно.

Потому и неудивительно, что  рекомендацию от «Ревизора» студия «CosmoArt» получила с первой попытки.

Со второй попытки рекомендацию  получил коллектив кафе «Волна» (ул. Макарова, 45Б). Это там не обвешивают посетителей на блюдах и лучшие в городе и Украине чебуреки от «тети Вали», по словам хозяина Виталия Сабардина и оценщиков-проверяющих.

Коллективу подарили комплект фирменных сковородок, линейку моющих средств от спонсора программы компании «Доместос».

 Остальным предстоит еще поработать.

«Деньги давай!»

Проверка аквапарка  оптимизма проверяющим не добавила.

Помимо билета в 555 грн пришлось доплачивать за ключик шкафа (35 грн), за карманчик для ключика. Причем – без выдачи чеков.

В кабинках для переодевания нет крючков…

Душевые оставляют желать лучшего.

Все как обычно.

Но больше всего расстроило и насторожило  проверяющих и, думаю, зрителей программы «Ревизор» то, что в аквапарке возле детских бассейнов не нашли ни одного спасателя или инструктора, который смог бы, в случае необходимости, оказать первую медицинскую помощь детям, да и взрослым на этом объекте повышенной опасности.

Особенно, если учесть то, что накануне проверки в Бердянске в аквапарке Ужгорода утонул мальчик 6 лет.

Еще один минус

Довольно серьезный минус собственной репутации  (судя по реакции экспертов «Нового») принесла проверка «Ореанды».

Здесь, по отзывам отдыхающих, ухоженная территория, хорошо кормят, есть теннисный корт, бассейн, детский аниматор. Стоимость номеров – от 3 – 4 тыс. до 12 тыс. грн за сутки пребывания.

Съемочная группа для проверки сняла стандартный номер за 3880 грн и увидела обычный двухместный, «две кровати – две тумбочки». И вдобавок – волосы на простынях, в холодильнике (?!), в стоке ванной комнаты. Неухоженный унитаз и туалетные принадлежности. Пыль на окнах, кондиционере прилагалась. То есть цена и качество  на этом курорте не совпадали.

Один из отдыхающих был недоволен тем (судя по записям на сайте «Ореанды»), что его 4-летний ребенок спокойно покинул детскую комнату, аниматора и был обнаружен родителями у бассейна.

Эксперимент дважды показал: на курорте спустя рукава относятся к своим обязанностям не только аниматоры, но и и охранники – в двух случаях из двух контрольных детей отдыхающих уводили совершенно посторонние люди.

Первый раз – Диану из игровой комнаты (администратор «Ревизора»), а во второй раз – семилетнюю девочку за территорию курорта увела посторонняя женщина на глазах у охраны.

Вывод экспертов – дети без надзора, в опасности.

А реклама о детской анимации, наличии воспитателей – всего лишь формальный маркетинговый ход. Потому что за их недобросовестную работу никто ответственности не несет…

Администраторы «Ореанды» пообещали все-таки с недостатками разобраться.

 Недовес в «Барракуде»

Довольно неплохо на общем фоне выглядело перед проверяющими ревизорами  кафе «Барракуда». Хотя и здесь – не без замечаний. Проба постного масла показала тревожный красный цвет. Рыбу семгу размораживали на воздухе, до температуры 16 градусов, на жаре (грубое нарушение), персонал официантов  даже с подсказками не смог ответить на вопросы о рецептуре салатов.

Претензий к состоянию зала, туалетов почти не было. Но в итоге был зафиксирован обвес посетителя  на салате — более 30 грамм.

Качели в «Качелях»

Две проверки состояния дел в тапас-баре «Качели»  в июне и августе выявили грубые санитарные нарушения.

В обоих случаях персонал бара просто разбегался в разные стороны, а с хозяевами так и не удалось поговорить.

«Ревизоры» выявили грязные столы, заплесневевшие сыры в холодильниках, красные пробы постного масла во фритюрницах, массу мух и остатков пищи в мойке, на полу, по углам  кухни.

Интересно, что в первом и во втором случаях проверки ни хозяева, ни администраторы тапас-бара на диалог с «Ревизором» не пошли. Зато в социальных сетях «раскачали» свой имидж как один из «самых - самых», без сучка и задоринки. За что и получили полновесный антиреспект как от ведущих «Ревизора», так и от экспертов передачи.

Рекомендации экспертов

Уважаемые эксперты доброжелательно отнеслись к показанному «Ревизором» материалу.

И советы давали дружеские.

Например, о том, что официанты обязаны знать меню, а повара и кухонные работники правила гигиены (особенно при проведении санитарных дней или часов), а также техники безопасности при  обращении с мясом, рыбой и морепродуктами.

Всего одна деталь: уборка помещений кухни, залов, например, в ресторанах Мишленовской (высшей по международным стандартам) категории качества производится четыре раза в сутки, а не раз в неделю…

И в заключение эксперты – рестораторы, специалисты по защите прав потребителей, обладатели трех рекомендаций «Ревизора» пожелали всем предпринимателям сферы общепита Бердянска побыстрее обратить минусы на плюсы.

На пользу себе и потребителям.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама