головна » статті

Митинги. Район и город – против вражды и насилия

Минувшие выходные ознаменовались новыми митингами, которые впервые прошли в селах Осипенко и Новопетровка и традиционно на площади возле городского совета и у памятника Ленину. Характерная особенность этих акций – все категорически отрицают вражду и насилие между жителями Бердянщины и Украины в целом.

Наиболее многочисленным стал митинг сторонников союза с Россией на Приморской площади. В нем приняло участие по данным милиции около 200 человек. Митинг проводила вновь созданная общественно-политическая организация «Щит» (экс-«Российская весна», лидеры те же). Вновь в руках митингующих были привычные листки с лозунгами «Нет НАТО!», «Нет фашизму», «Мы с Россией!» и, на удивление, появился новый: «Янукович! Вернись и наведи порядок!». По ходу митинга возникла легкая потасовка с противниками данной позиции митингующих, в которую вмешались и ликвидировали работники милиции.

Как нам сообщили в горрайкоме Компартии Украины, в этом митинге представители Компартии участия не принимали.

Бердянские майдановцы также продолжают регистрацию желающих вступить в отряд самообороны Бердянска. На 25 марта желающих стать ополченцами насчитывается более 150 человек. Это люди с активной позицией и которых пока не призывают на воинскую службу в действующую армию. Сегодня часть из них охраняют горрайвоенкомат и согласны стать под ружье и оказывать помощь в патрулировании Бердянска наряду с милицией как в центре, так и во всех микрорайонах города. В настоящий момент проходят консультации с руководством горотдела милиции, разрабатывается порядок взаимодействия. Предварительно в функции самооборонцев будет входить патрулирование и сообщение органам правопорядка в случаях выявления правонарушений. Об этом нам рассказал лидер бердянского майдана Леонид Подколзин. Он сообщил нам также о месте регистрации ополченцев – в Доме быта (ул. Шмидта, 16).

– Субботние митинги в селах Осипенко и Новопетровка, а также у стен Бердянского горсовета еще раз подтвердили не на словах, а на деле лозунг «Украина едина!», – отметил Леонид Подколзин. – Среди наших конкретных дел – передача на прошлой неделе целой грузовой машины продуктов питания и моющих средств личному составу десантного батальона, ныне расквартированного в Приазовском районе. Командиром этого батальона является наш земляк. Сбором помощи занимались представители церкви, предприниматели города и района, частные лица. Всем искренняя благодарность от нашей организации и от воинов-десантников Украины.

Мы решили поинтересоваться мнением участников самообороны о деятельности верховной власти в последние две-три недели.

– Многие из нас разочарованы в беспомощности верховной власти Украины в последние недели, – ответил Леонид Подколзин. – Но как граждане страны считаем, что сидеть сложа руки в момент, когда над независимостью Украины нависла угроза, нельзя и стараемся доказывать это делом.

После митингов была неофициальная информация, что в районе Примор-ской площади произошла потасовка между двумя представителями различных мнений. Также, по не-официальной информации, конфликтная ситуация была решена на месте, один человек был сопровождён в горотдел милиции.

Руководитель пресс-службы Бердянского ГО ГУМВД Украины в Запорожской области Игорь Горецкий сообщил, что 23 марта, около 14.00, в дежурную часть горотдела милиции обратилось 3 человека. Двое молодых людей, 23-24 лет, написали заявление, что у них возникла ссора с неизвестным мужчиной. А 53-летний мужчина написал обратное заявление, что у него возникла ссора с двумя молодыми людьми.

Предварительно причиной конфликта стала ситуация, когда один из этих людей при съёмке митинга на видеокамеру, поворачиваясь, задел рукой рядом стоящего человека, тоже проводившего видеосъёмку.

Проводится разбирательство.

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама