головна » статті

Мнение. Борьба с памятниками – удел слабых людей

Официальная статистика: за период с 17 по 23 февраля в Бердянский ГО ГУМВД Украины в Запорожской области поступило 391 заявление о преступлениях и правонарушениях, 108 материалов внесены в Единый реестр досудебных расследований. По 74 обращениям и заявлениям составлены  административные  протоколы.

Как  сообщил начальник горотдела милиции Роман Игнатов, личный состав ГОВД несет службу в штатном режиме и в рамках действующего законодательства  стремится не допускать нарушений общественного порядка во время митингов и других массовых акций на территории города и Бердянского района и обеспечивает мир и безопасность граждан.

Нам, тем, кому сегодня 50 – 60 и более лет, повезло: мы жили в Стране Советов. Росли, учились и учили своих детей, не думая, что за это нужно кому-то давать взятки. Трудились, потому что труд был не только обязателен, но и почетен. Мы жили в квартирах, которые для нас построило государство, и не замечали, что за лечение не нужно платить. А за пятьдесят копеек мы занимали лучшие места в кинотеатрах.

Кто-то, не согласившись со мной, приведет другие примеры, и тоже будет прав – жизнь не была однозначной, легкой и простой.

В далекие тридцатые годы прошлого века мои дед и бабушка, Максим и Анастасия Семеновы, были изгнаны голодом из своей деревни Анненково, что на Курской земле. Их большая семья, только детей было одиннадцать душ, разбрелась по стране – Воронеж, Донбасс, Бердянск. Здесь же в сентябре далекого 1943 года какой-то фашист спалил их заживо на бердянской улице Пушкинской. Кого сегодня за это винить?!

Память во времени быстротечна. Сотни миллионов людей ушли из жизни, оставив после себя только маленькую звездочку на небосклоне. Человечество не помнит имен бесследно ушедших сотен тысяч строителей пирамид, первооткрывателей Нового Света, рядовых сподвижников Емельяна Пугачева и Богдана Хмельницкого. Человечество помнит только тех, кто оставил на Земле свой след: Хеопс, Александр Македонский, Христофор Колумб, Петр Первый, Наполеон, Ленин… Они жили в разные времена, и были все разные. Их объединяет одно: они шли к своей цели, не щадя жизней своих современников. В память о них остались открытые земли и государства, построенные города, пирамиды, пантеоны и мавзолеи.

Мы помним и другие имена, оставившие человечеству огромное культурное наследие, к которому хочется прикоснуться, увидеть, услышать, прочитать, понять.

О многих других планета Земля хранит бесхозные могилы и останки Неизвестного солдата. И это тоже наша история.

Как символы нашей веры и памяти стоят на Земле памятники великим людям и великим злодеям.

Египтянам не приходит в голову разрушать пирамиды, от осознания, что при их строительстве погибли сотни тысяч людей. В Салониках (Греция) стоит великолепный памятник Александру Македонскому, погубившему в своих походах десятки тысяч своих сограждан, а в городе на Неве не разрушают памятник Петру Первому, хотя все знают, что город строился на костях многих тысяч российских крестьян и солдат. В центре Парижа в Доме инвалидов покоится гробница Наполеона, а на Красной площади в Москве – памятник полководцу Жукову и Мавзолей Ленина. Каждый уважающий себя народ хранит свою историю и ее памятники. Воевать с умершими – дело не благодарное. Это удел слабых людей и никчемных политиков, коих порождают смутные времена.

Погибшие защитники Майдана не считали себя героями. Они защищали свое право жить в свободной цивилизованной европейской стране. Они защищали будущее своих детей и родителей. Они защищали всех нас. Спасая своих раненых друзей, они за-крывали их своими телами. Они просто выполняли муж-скую работу.

Это на следующий день они стали Героями. Это на девятый день их души стали на бессменную вахту Небесной Сотни. Сохраним о них память, созидая новые памятники и не разрушая памятники нашей истории.

Виктор Семенов

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама