головна » статті

Мнение. Александр ПЕКЛУШЕНКО: “Я верю в мудрость нашего Президента, мы преодолеем этот политический кризис…”

Во время своего рабочего визита в Бердянск председатель Запорож-ской облгосадминистрации Александр Пеклушенко общался со многими бердянцами. В беседе с руководством Бердянского горотдела милиции и сотрудниками отделения участковых инспекторов милиции  губернатор высказал своё мнение о событиях, происходящих в стране в последнее время.

“Я считаю себя политиком. Это моя профессия. Профессия политика во многом похожа на профессию актёра. Актёр должен играть судьбы чужих людей, а ты должен быть всё время самим собой. Оставаться самим собой – не  такая простая вещь.

Я анализировал события последних 12 лет. Я народный депутат с 2002 года, депутат облсовета с 1996 года. Я знаю все  процессы, которые идут в Запорожской области, в Украине и в мире. Я возглавлял парламентскую делегацию ОБСЕ, объездил всю Европу вдоль и поперёк.

Что я могу сказать? Конечно же, Украина – это очень серьёзный кусок геополитический, за который бьются супердержавы. И задача Украины, и  задача власти –  не стать разменной монетой в чужой игре. Это задача остаться государством и остаться со стабильной экономикой и социальными стандартами, которые есть, и развивать их дальше.

То, что произошло на Майдане,  разгон Евромайдана, я считаю чудовищной ошибкой, дай Бог, чтобы это была ошибка, а не провокация. И вы, как никто другой, знаете оправданность тех или иных действий. Оправданность силовых действий в таком режиме, как они были, – непростительна. Это были дети. И никакие  цели не могли оправдать таких жёстких действий. За это нужно нести ответственность особенно “отцам командирам”, которые отдавали этот преступный приказ. Но при всём этом дальше пошла опять же неадекватность и неоправданность действий оппозиции.

В жизни и политике много зависит от экспромта. То есть вещей, которые не предусмотрены, которые возникают одномоментно. В политике есть правило: “Самый лучший экспромт — это тот, который подготовлен за полгода”. Это вам моё  глубокое убеждение – экспромт, который произошёл на  неоправданные и необоснованные действия “Беркута” по отношению к тем, кто был на Евромайдане, был использован по полной. Дальше  раскручивалась ситуация, абсолютно с приоритетом в сторону негатива к власти и в сторону позитива к оппозиции, и к демонстрации, и к Майдану.

Всё это было замешано на двух вещах: на 90% на инциденте и на 10% на неподписании соглашения об ассоциации с ЕС. Инцидент мы разо-брали, за это надо отвечать. А что касается евроинтеграции, нас часто упрекают: “Почему вы шли, потом вдруг развернулись? Почему вы нас обманывали целый год?”

Да не обманывали. Дипломатия – это рыночные отношения. Это соотношение того, что ты отдаёшь и что ты получаешь. Президент – дипломат №1, он год пытался с Евросоюзом договориться. Он им объяснял: у нас в Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Херсонской, Николаевской областях нет границы с Польшей, куда можно утром пойти с долларами, вечером вернуться с сигаретами и опять с долларами утром пойти. У нас есть только заводы, фабрики, туда можно зайти с обедом и выйти с пустыми судками. Всё. И зар-плата. У них в западных областях нет реального сектора экономики. Мы сегодня с вами производим столько товаров и услуг и внутреннего валового продукта, сколько 6 областей Западной Украины. Мы не только их производим, мы зарабатываем деньги на то, чтобы работали органы внутренних дел, суды, школы и т.д. И не только для своей области, но и для них.

И нам говорят сегодня: “Стоп. Вы остановитесь, мы подпишем евроинтеграцию, у нас будет упрощённый режим, а что будет у вас, нам это неинтересно”.

А у нас  с вами “ляпнется” вся экономика. У нас промышленность в Запорожской области на 40% сориентирована на Россию и страны СНГ. У нас сразу упадёт объём валового продукта на 5%. Это 40 тысяч рабочих мест! 40 тысяч людей, они же не  выйдут под штаб или офис партии “Батьківщина”, они придут ко мне и спросят: “Александр Николаевич, а за что нам кормить детей?”

Такая ситуация была на ферросплавном заводе, я трижды был у Президента и только благодаря его хорошему отношению к нашей области мы подписали спецтарифы и сохранили работу ферросплавного завода.

Поэтому я точно понимаю следующее. Я в 2004 году беседовал с зам. министра и он мне тогда сказал: “Александр Николаевич, для того, чтобы захватить власть, надо 50 тысяч людей на майдане. И мы, милиция, ничего не сделаем. У них было больше, чем 50 тысяч, и они могли эту власть взять спокойно. Но они её не брали и не берут, и не будут в ближайшее время брать. Почему? Потому, что если они сейчас берут власть, они должны сказать – мы берём страну со стабильной гривней, со стабильными ценами, со стабильно работающей экономикой, стабильно выплачиваемой заработной платой и пенсией. И если бы они взяли сейчас эту страну, то через месяц от этого всего остался бы мыльный пузырь. Поэтому они не хотят брать власть, они  хотят раскачать и парализовать экономику. Всю ответственность за разваленную экономику и социальные стандарты повесить на власть, а потом в мае прийти на разруху.

Да не допустит этого ни Президент, ни мы, его команда. 

Потому что мы работаем по правде, мы работаем по закону и никто этого не допустит!

Да, непростая ситуация,  да, она сложная, подогреваемая со стороны. Но я верю в  мудрость и способность нашего Президента. Поэтому мы преодолеем этот политический кризис…

…Я вам гарантирую, что мы, команда Виктора Фёдоровича Януковича, сделаем всё возможное для того, чтобы мы не отказались  от евроинтеграции, но евроинте-грация не должна преду-сматривать отказ от экономически выгодных предложений России  и стран СНГ”.

 

Elias 20 июн 2014 в 03:18 # Ответить
I think you hit a bu
I think you hit a bullesye there fellas!

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама