головна » статті

Мы были первопроходцами

31.10.2019

Держу в руках пожелтевший от времени лист бумаги. Это акт, которому 40 лет и он удостоверяет то, что 5 ноября 1979 года был произведен пуск природного газа в жилом доме № 9  по  улице Комсомольской в селе Осипенко. Это был первый газифицированный дом в сельской местности Запорожской области. В то время природный газ был в городах Запорожье, Бердянск и в селе Осипенко. С этого дома началась газификация Бердянского района. 

Первым абонентом стал Иван Алексеевич Иванченко, фронтовик, участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны. Считаю, это было логично и справедливо, ведь инициатором и  вдохновителем  всей компании по газификации села Осипенко с первых дней и до полного ее завершения был председатель тогдашнего колхоза «Дружба» И.А.Иванченко. Полная газификация села была выполнена за средства колхоза, и все зависело от доброй воли его председателя. С природным газом в домах осипенковцев пришла цивилизация, тепло, уют и чистота.

Как непосредственный участник всех ниже описываемых событий хочу поделиться своими воспоминаниями с уважаемыми читателями.

1979 год по сути не был началом газификации села Осипенко. Начало было положено еще в 1975 году.

Тогда из Мариуполя в Бердянск был проложен магистральный газопровод, который проходил в непосредственной близости от сел. В том же 1975 году в Госплане СССР появилась незаметная строка, в которой было сказано, что колхозу «Дружба» Бердянского района Запорожской области выделен лимит природного газа в объеме 100 тыс. куб. м. И хотя первые кубические метры природного газа мы взяли в 1979 году, но этот факт давал разрешение на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по газификации с. Осипенко.

Интересы осипенковцев пролоббировал наш земляк, который в то время работал в Москве и занимал в Госплане СССР ответственную должность.

Все затраты связаны с газификацией села Осипенко взял на себя колхоз «Дружба», хозяйство в то время самое крупное в Бердянском районе (около 17 тыс. га пахотной земли). Компенсации со стороны государства в то время не предусматривалось.

Первым этапом было строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода, строительство и пуск в работу Осипенковской АГРС, строительство двухэтажного дома для операторов АГРС.

Оборудование для АГРС было доставлено из Дрогобычского экспериментального завода, с которым мы еще долгие годы поддерживали дружеские отношения.

С началом строительства уличных газопроводов при колхозе была организована газовая служба, которой вменялось в обязанности решение всех вопросов, связанных с газификацией, а впоследствии и эксплуатацией газового хозяйства. Газовая служба стала структурным подразделением колхоза, и на планерках мы регулярно отчитывались о проделанной работе.

Нам был выделен экскаватор и автотранспорт, ведь  объем земельных работ был большой: это были все уличные газопроводы, а их проложили по селу около 80 км, прокладывались подземно. Также рыли котлованы под газовые колодцы.

Проектную документацию для нас изготавливал Киевский институт «УкрНИИ инжпроект», а трубы и газовое оборудование мы заказывали в Министерстве сельского хозяйства УССР. Частые командировки в г. Киев было делом обычным.

Города Киев, Ростов-на-Дону, Таганрог, Горловка, Херсон, Николаев, Запорожье, Днепропетровск, Дрогобыч – это не полный перечень, куда мне, тогдашнему инженеру газовой службы, приходилось выезжать не-однократно по вопросам газификации.

Строительно-монтажные работы выполняло Запорожское СМУ-12. Трубы, оборудование, газовые приборы, материалы мы завозили из Запорожья.

Практически каждую неделю в Запорожье отправляли грузовой автотранспорт.

Работы выполняла бригада монтажников СМУ-12 в составе четырех человек, которые проживали в Бердянске и которых мы ежедневно привозили в село. 

Хотя газификация уже велась не один год, осипенковцам как-то не верилось в конечный результат. Некоторые скептики говорили, что у вас, мол, ничего не получится, а если получится, то газа все равно надолго не хватит.

С подведением газа  в первые дома в контору колхоза потянулся народ с заявлениями на газификацию их домов. В первые годы держалась очередь около 600 заявлений, т.к. в год мы планировали газификацию 200 домов, потому что продолжали строительство уличных газопроводов, перевод под газ котелен, газификацию коммунальных бытовых объектов.

В то время газифицировать дом и смонтировать внутри водяное отопление стоило примерно 1,5 тыс. рублей. Такие средства были у большинства жителей села и даже у пожилых людей, державших такие суммы, как говорят, «на черный день». Деваться было некуда, приходилось развязывать «узелки» и газифицировать свои дома. Дело было очень заманчивое, да и газ тогда стоил недорого.

С пуском газа в первые дома правление колхоза установило тарифы за пользование природным газом.

Брали 30 копеек с человека в месяц за пользование газовой плитой и 12 копеек за 1 м кв. отапливаемой площади. Отопление среднего дома в зимний период стоило 7-8 рублей при средней зарплате 150 рублей в месяц.

Работы велись круглый год. Зимой, когда нельзя было рыть землю и сваривать трубы, завозили материалы, трубы, оборудование. Готовили техдокументацию, обучали людей.

Через Запорожский учебно-курсовой комбинат при колхозе организовали курсы. Готовили слесарей по газовому оборудованию, операторов газифицированных котелен. Механизаторы, у которых зимой не было работы, охотно обучались и в отопительный сезон зимой шли работать в котельни.

К концу 1980-х годов были проложены последние километры газопроводов, газифицировано большинство жилых домов, а их в то время в селе насчитывалось около двух тысяч. Газифицировали все крупные котельные, магазины, бытовые помещения  на животноводческих фермах и весь соцкультбыт села.

Была проделана большая работа и освоены крупные материальные средства. За всем этим стояли люди инициативные и энергичные.

За нами начали подтягиваться и другие села, но они уже шли по проторенной дорожке, к тому же в районе и в области появились кураторы, которые занимались вопросами газификации.

К сожалению, нет фото и видеоматериалов тех лет. В последующие годы, работая в должности начальника Осипенковского районного цеха природного газа, мне многократно приходилось участвовать в митингах в селах района, где зажигали факелы, с участием представителей СМИ, народных депутатов, по случаю пуска газа на отдельные улицы и в жилые дома.

За долгие годы работы в газовом хозяйстве мне приходилось работать и общаться со многими хорошими людьми и прекрасными специалистами, но первых работников газовой службы, кто начинал газификацию села, я хочу назвать поименно. Это Валентин Никонорович Дукаров, Михаил Иванович Шульга, Николай Гаврилович Самодуров, Владимир Ефимович Солонский, Владимир Иванович Бантюков, Иван Афанасьевич Солонский, Галина Константиновна Сидоренко, Анатолий Евгеньевич Мельничук, Анатолий Григорьевич Страшко, работник СМУ-12 Иосиф Анатольевич Кулешов, Владимир Иванович Гавриленко, Николай Павлович Фоминых, Валерий Петрович Дьяченко. Всех их помнят благодарные осипенковцы и они этого заслужили.

В 1989 году все газовое хозяйство села Осипенко было передано на баланс управления «Бердянскгаз», а в селе был организован районный цех природного газа, который на сегодняшний день обслуживает все газифицированные села района.

Упомянутому в начале статьи акту сейчас, пожалуй, место в Осипенковском   краеведческом музее.    

Михаил Сидоренко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама