головна » статті

На просторах Дикого поля

21.11.2019

Многие из событий, имевших огромное значение для судеб нашего народа, происходили на просторах Дикого поля, неотъемлемой частью которого являлась территория  Северного Приазовья. Здесь, на бескрайних равнинах Дикого поля, развивались многие племена и народности. Здесь в течение целых столетий наши предки вели мужественную борьбу за независимость.

Шарий Геннадий Петрович

 

Об авторе

Архитектор, член Национального союза архитекторов Украины.

Родился в городе Бердянске, учился в школе № 4. Окончил  архитектурный факультет Днепропетровского инженерно-строительного института. Работал главным архитектором городов Мелитополя и  Токмака, директором  КП «Архитектурно-планировочное бюро» в Бердянске.

Автор книг «Северное Приазовье» и «Бердянск. Портрет времени» (последнюю можно приобрести в редакции газеты «Південна зоря»).

Дикое поле – родина запорожского казачества, славного защитника южных рубежей Русского государства, из среды которого вышли выдающиеся личности в истории Украины Дмитрий Вишневецкий (Байда), Петр Конашевич-Сагайдачный, Петр Дорошенко,  Иван Выговский, Богдан Хмельницкий.  А еще говорят, что атаман запорожских казаков Иван Сирко не проиграл ни одного сражения, тот, который подписал знаменитое письмо запорожцев турецкому султану.

События, происходившие на территории Дикого поля, неразрывно связаны с прошлым нашего края и отражены в памятниках литературы, летописях, исторических документах, легендах, песнях и преданиях.

Если начать рассматривать историю отдельной местности, на которой расположен Бердянск, невозможно будет понять и объяснить ее ход, замкнувшись в чисто местных рамках (ближайших окрестностях), не обращаясь к истории древнейшего и античного периодов, Киевской Руси и Золотой Орды, Крымского ханства и России. Историю заселения  наших мест нельзя рассматривать отдельно от общей истории освоения территорий Северного Приазовья. Поэтому географические рамки повествования будем устанавливать, руководствуясь самой его логикой, необходимостью понимания и объяснения исторических событий.

В глубине веков

Побережье Азовского моря, большей частью, занимаемое нашим краем, входило в историческую область, носившую название Дикое поле и начало заселяться только со второй половины XVIII века. До этого времени ни один народ  здесь в качестве постоянного оседлого населения не оставил о себе свидетельств. На просторах пустынного Дикого поля еще не было ни городов, ни сел. Местами находились  незначительные казацкие зимовники (землянки), разбросанные по обширным степям и вдоль побережья Азовского моря, которые не могли называться населенными местами. Следовательно, это время можно считать началом истории оседлого заселения нашего края.  При всем том не лишена исторического интереса участь нашего края до водворения в нем народонаселения, тем более, что можно сделать заключение, почему страна, столь богатая плодородием почвы и природными ресурсами, оставалась такое долгое время пустыней. Проследим, хоть вкратце, исторические события до заселения края, а о его дальнейшем освоении и развитии расскажем более обширнее.

Первые стоянки и поселения

Азовское море издавна привлекало к себе внимание людей, а его северное побережье отличается благоприятными природными условиями и имеет выгодное географическое положение. Через него в разные исторические эпохи пролегали торговые пути между Европой и Азией, осуществлялись культурные и экономические связи между народами. Территория входила в сферу стратегических интересов различных государств. Его населяли разные племена и народы. Приазовская земля насыщена памятниками истории и культуры. Древности напоминают о себе  остатками курганов, вымытыми из берегового уступа черепками и костями, наконечниками стрел (на снимке внизу находки Бердянского кургана в 1977 году), почерневшими от старости монетами и другими предметами человеческой деятельности – артефактами.

Раздольные урожайные степи Приазовья, полноводные реки, относительно теплый климат способствовали расселению людей, которое на побережье исторически сложилось под влиянием моря. О чем свидетельствуют памятники материальной культуры, оставленные охотниками, рыболовами, земледельцами, дошедшие к нам из разных исторических  эпох.

Северное Приазовье и его обширные степи известны истории приблизительно в течение трех тысячелетий. Самые ранние письменные сведения о данной местности датируются V веком до н. э. Территория современного Северного Приазовья описана Страбоном, Плинием Старшим и Геродотом. В разное время эта территория носила названия: Агрия («избыточная», «изобильная»), Дикое поле, Берды («богатая»).

На протяжении веков одни народы, культуры и языки, сменяя друг друга, не исчезали бесследно, а войны и переселения растягивались на столетия.

Местность, занимаемая нашим краем и на которой расположен Бердянск, имеет древнюю и интересную историю.

Побережье между Бердянском и Приморском можно считать уникальным палеонтологическим музеем под открытым небом. Здесь обнаружены окаменевшие кости фауны антропогена – кости саблезубого тигра, мастодонта, южного слона. А в 1940 году около Приморска был раскопан сотрудниками Бердянского краеведческого музея полностью сохранившийся скелет южного слона, жившего около двух миллионов лет тому назад. Гигантский скелет ископаемого слона высотой около пяти метров в настоящее время экспонируется в зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Каменный век был самым ранним и продолжительным периодом развития человечества. Он начался более двух миллионов и завершился около шести тысяч лет тому назад. В нем выделяют три эпохи: древнюю – палеолит, среднюю – мезолит и новую – неолит. Каменные орудия, изготовленные в эти эпохи, отличаются по форме и обработке.

В окрестностях города обнаружены следы жизни человека новокаменного века – времен неолита. На азовском берегу, особенно в устьях речек и у лиманов, раскопано и исследовано множество памятников этого периода.

Есть археологические свидетельства, что еще в глубокой древности на территории современного Бердянска жили люди. Так, у основания Бердянской косы на окраине современного города, в урочище Сладкий лиман были обнаружены и исследованы остатки поселения эпохи неолита. Ученые, которые занимались изучением материальной культуры Сладколиманской стоянки, считают, что 6-8 тысяч лет тому назад побережье Бердянской косы и залива было уже заселено племенами рыболовов и охотников. Во время археологических раскопок неолитного поселения (занесено в археологические памятники УССР) в урочище Сладкий лиман были обнаружены и исследованы земляные жилища и многочисленные орудия труда и предметы быта – лепная посуда из глины, кремневые наконечники для стрел и копий, гарпуны для добычи рыбы и большое количество костей различных животных. Эти остатки материальной культуры позволяют сделать вывод, что охотники того времени охотились в море на тюленей, на многочисленных лиманах – на уток и гусей, в степи – на антилопу, сайгака, тарпана (дикий конь), диких кабанов и оленей, отлавливали в море осетров, белугу, севрюгу, морских карпов (судя по найденным костям, их вес мог достигать 30-40 кг).

Во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры каменный век сменился медным, а затем бронзовым. В эту эпоху, называемую эпохой ранних металлов, охота, собирательство и рыбная ловля еще имеют большое значение, но люди уже занимались скотоводством и мотыжным земледелием, разводили лошадей и крупный рогатый скот, выращивали пшеницу и ячмень. Они поклонялись языческим богам и создавали культовые мегалитические сооружения.

Эпоха ранних металлов представлена поселением, обнаруженным археологами при раскопках в урочище Ближний шпиль, в 6 км на восток от города Бердянска. Ближний шпиль представляет собой суглинистый мыс, который находится на том месте, где воды реки Берды в свое время вливались в Азовское море. Теперь в результате наносов рекой большого количества песка берег моря «отодвинулся» где-то на 1,5 км, а бывшая дельта реки Берды превратилась в мелководный, густо заросший камышом лиман, который получил название Сладкий лиман. Возвышенность мыса составляет порядка 12 метров.

При раскопках  были найдены остатки поселения   ямной культуры эпохи ранней бронзы  (III  тыс. до н. э.). Также найдены бивень мастодонта (длиной 3,45 м),  кости животных, кремень, особо следует отметить находку круглотелого сосуда с веревочным орнаментом.

 (Окончание следует).

 Геннадий ШАРИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама