головна » статті

На просторах Дикого поля

28.11.2019

 (Окончание. Начало 21 ноября,  № 47 (17544).

В середине второго тысячелетия до нашей эры появляются первые поселения.

Такое поселение было обнаружено вблизи села Азовское (с. Луначарское), на левом берегу реки Куцая Бердянка (1950 г.). Первоначально было обнаружено поселение, которое располагалось вдоль берега более одного километра.

Раскопками было обнаружено остатки человеческого жилища (его условно называют земляным), которое представляло из себя яму овальной формы, размером 5х3,5 метра, глубиной 70 см. В землянке в северо-восточной части находился очаг, сложенный из глыб гранита и вымазанный внутри гончарной глиной, той, из которой изготовлялась керамическая посуда. На месте раскопок был найден  каменный привязной молоток и зернотерка, кроме того, было обнаружено довольно большое количество фрагментов, обломков лепной посуды. Найдены кремневый скребок для снимания кожи с животных, большое количество разбитых костей различных животных; встречались кости овец, антилоп.

Позже было установлено, что это одно большое поселение, расположенное на левом и правом берегах р. Куцая Бердянка, срубной культуры эпохи бронзы (середина II – начало I тыс. до н. э.).

Эпоха ранних металлов сменилась в начале первого тысячелетия до нашей эры железным веком. Он ознаменован производством железных и гончарных изделий, распадом родоплеменного строя и разделением труда, появлением рабовладельческих государств и письменных свидетельств исторических событий.

Из древних письменных источников известно, что в Северном Приазовье, в самом начале железного века жили киммерийцы – племена скотоводов-кочевников, разводивших лошадей и прославившихся своими завоевательными походами. Их подвижные отряды состояли из конных воинов, хорошо владевших мечом и луком.

 

Вопрос о том, откуда появился и куда исчез этот легендарный народ, до сих пор остается дискуссионным в исторической науке. «Отец истории» Геродот (скульптура вверху), живший в пятом веке до нашей эры, сообщал, что киммерийцы были вытеснены скифами и уже в VII веке до нашей эры исчезли с исторической арены. Постоянные поселения киммерийцев археологами не обнаружены.

Так, в седьмом веке до нашей эры в степях Северного Приазовья появились воинственные племена скифов – ираноязычных скотоводов-кочевников. Длинноволосые бородатые скифы были одеты в короткий кафтан, длинные штаны, кожаные сапоги и остроконечный башлык, вооружены мечом и луком. Они разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, ели конину и пили кобылье молоко, жили сначала в войлочных кибитках на повозках, запряженных волами, а позже, осев на землю, – в землянках и домах. Скифы выращивали пшеницу, ячмень и просо, лен и коноплю, лук и чеснок, обрабатывали почву мотыгой и плугом, пользовались железными серпами и каменными зернотерками. Основным богатством кочевников был скот, находившийся круглый год на подножном корме. Чтобы прокормить его, особенно в неурожайные засушливые годы, нужно было перемещаться на новые пастбища. Поэтому у ранних скифов не было поселений, а от кратко-временных стойбищ не сохранилось никаких следов. Однако к концу века у скифов складывается прочный племенной союз, основываются городища, культура степного юга становится однородной. Таким образом, на землях нашего края более чем на пять столетий поселились скифы. Они были мудрым, свободолюбивым и вместе с тем жестоким народом.

Геродот писал, что скифы делились на разные племена: были царские скифы, скифы-кочевники, скифы-земледельцы и др. Точно определить границы расселения этих племен трудно. Видимо, скифы царские были наиболее привилегированной частью народа и на них опиралась царская власть. 

О нахождении скифов свидетельствуют многочисленные типичные памятники ранней скифской культуры – могильные курганы вождей (до 20 метров в высоту и 350 метров по окружности). 

Скифы оставили после себя произведения искусства, выполненные в «зверином стиле», – с изображением зверей и сцен борьбы. Они хоронили своих покойников в каменных склепах под курганами, позже – в грунтовых могилах. Самые богатые захоронения, так называемые «царские курганы», относятся к четвертому-третьему векам до нашей эры. Скифы почитали умерших. Они думали, что в загробной жизни человеку потребуется все то, чем он пользовался на земле. Поэтому в могилу вместе с умершим клали пищу, посуду, предметы быта, оружие, украшения. В многочисленных скифских курганах найдены высокохудожественные бронзовые, золотые и серебряные украшения, сосуды, оружие, конская сбруя, бытовая керамическая посуда. Находки археологов из курганов говорят о том, что у скифов своя самобытная культура уже существовала.

Произведенные археологические раскопки рассказывают о богатстве и могуществе скифов. В 1978 году на восточной стороне села Нововасильевка возле Бердянска был раскопан скифский курган периода IV века до н. э. и в настоящий момент весь научный мир знает его как царский Бердянский курган.

Курган-могильник представлял собой огромное рукотворное сооружение свыше 70 метров в диаметре. Насыпанный в середине IV века до нашей эры, курган достигал в высоту до десяти метров, сложенный из земляных блоков на манер деревенского самана. Склоны кургана были укреплены гранитными глыбами, привезенными издалека. При раскопках было установлено, что погребенный принадлежал к скифской аристократии. Это был представитель племени так называемых «царских» скифов – наиболее влиятельных, воинственных и зажиточных.

К сожалению, не все погребенные сокровища уцелели. Еще в древние времена Бердянский курган был ограблен, как и многие другие захоронения. Однако и то, что осталось, с лихвой оправдало надежды ученых (на снимках вверху часть находок). Наиболее интересные артефакты – это и древнегреческие расписные глиняные сосуды, среди которых выделяется превосходная чернолаковая ваза, костяное веретено, наконечники стрел и множество (около тысячи) мелких золотых украшений – бляшки, бусы, ожерелья. На бляшках древние умельцы мастерски изобразили растительный орнамент, животных. Нашли археологи и бронзовые навершия шарообразной формы: они крепились на жердях по углам скифской колесницы и, видимо, имели ритуальный характер. В одном из отсеков ямы были найдены детали конской сбруи: бляшки, трубочки, нащечники, колокольцы.

В Бердянском краеведческом музее сегодня можно увидеть лишь копии находок из Бердянского кургана. Оригиналы хранятся в Киевском музее драгоценностей. Однако даже на это стоит посмотреть.

Историческое значение находок из Бердянского кургана велико. Ведь по ним можно судить о быте наших предков, живших когда-то на территории современного Бердянского района. Воочию взглянуть на Бердянский курган можно, добравшись до села Нововасильевка. Подробнее о раскопках кургана наглядно расскажет экспозиция Бердянского краеведческого музея.

Много лет скифы считались непобедимыми. Не смог победить их и персидский царь Дарий (изображение внизу), вознамерившийся присоединить к своему могущественному на Ближнем Востоке царству и широко известную Скифию.

Античные авторы писали, что центром скифских кочевий были река Агара и Агарский мыс и весь район называли Агарией. Сказочными были богатства Агарии. Не случайно само название «Агара» по-скифски означает «изобильная». Мнения исследователей по размещению Агары весьма различны.

Древнегреческий историк так писал о племенах скифов; «У них нет домов, а живут они в кибитках, наименьшие из которых четырехколесные, а иные и шестиколесные, со всех сторон они закрыты войлоком и разделяются, как дома, – одни на два, другие – на три отделения. Они непромокаемые ни для дождя, ни для снега, ни для ветра. В возы эти запрягают по две и по три пары безрогих волов. В таких кибитках живут женщины, а мужчины едут верхом на конях».

История скифов, в частности, скифских племен в Северном Приазовье, тесно сочетается с историей греческих колоний в нашем крае, благодаря которым нынешняя территория оказалась связанной с античным (древним греко-римским) миром. Поэтому скифская культура  тесно переплеталась с греческой.

К началу греческой колонизации в регионе не было оседлого населения. Греки-колонисты наладили взаимовыгодные экономические отношения со скифами-кочевниками и таким образом определили жизненное пространство. Скифы научились многому полезному у греков. В конце пятого века до нашей эры они начали переходить от кочевого образа жизни к оседлости и от скотоводства к земледелию.

Геннадий ШАРИЙ 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама