головна » статті

Начальник порта Анатолий Резников

04.07.2019

Давно замечено, если личность незаурядная, то и испытания в жизни уготованы ей тоже необычные. Сказанные слова в полной мере относятся к  бывшему руководителю Бердянского морского торгового порта Анатолию Антоновичу Резникову.

Многие памятные и не очень приятные события пережил в Бердянске Анатолий Антонович Резников. Ему достались трудные 90-е годы прошлого столетия, да и после жизнь его не баловала. Экономические штормы, налоговый беспредел, переделы власти и сфер влияния, другие неурядицы в государстве ставили портовиков и их руководителя в сложное положение. В тяжелое для себя время портовики сумели выстоять, а в будущем смогли увеличить переработку грузов до прежнего высокого уровня. Несомненно, в этом, конечно же, большая заслуга начальника порта – шел постоянный поиск грузоотправителей, стабильных заказчиков, альтернативных путей доставки грузов. Через руки бердянских портовиков, помимо традиционного металла, пошли зерновые, минеральные удобрения, металлолом… Экономическое чудо не сразу произошло, но факт остается фактом – из пропасти удалось подняться.

 Рассказывают ветераны-портовики: «Резников  хорошо знал, как не столкнуться с постоянно возникающими на пути порта айсбергами. Он все время твердо удерживал на счетах порта неприкосновенный запас – финансовую стабильность в два миллиона долларов. Свою жизнедеятельность порт в это время осуществлял только за счет текущих платежей за грузопереработку. К финансированию любых крупных проектов Резников подходил взвешенно и скрупулезно. Просчитывал каждую копейку. Ему удавалось, сохраняя неприкосновенный запас, приобретать портальные краны, погрузчики, оборудование, другую технику. Удалось приобрести обанкротившийся рыбокомбинат, кроватную фабрику под автогараж. За собственные средства порта начать отсыпку территории под строительство новых причалов…».

К сказанному следует добавить, в социальной сфере несмотря на экономические проблемы успешно функционировали база отдыха «Моряк», детский комбинат Ласточка», поликлиника, спортивно-оздоровительный центр « Водник». Постоянно оказывалась материальная помощь пенсионерам, ранее работавшим на предприятии. И что не маловажно, при Резникове было введено четыре 9-этажных дома для работников морского порта.

Статистика тех лет свидетельствует о явном и очевидном движении вперед. Один пример – валовая интенсивность обработки торговых судов в Бердянском морском порту увеличилась на 20 процентов, а это повлекло рост заработной платы портовикам. Анатолий Антонович в неимоверно сложной экономической ситуации того времени сделал все, что мог, главное – удержал коллектив и предприятие от развала, спас от судьбы многих бердянских предприятий. 

Возглавляя работу Бердянского морского порта в течение 19 лет, Анатолий Антонович показал себя опытным специалистом, знающим досконально деятельность морской отрасли. Четверть века трудился в Мариупольском порту, где освоил почти все профессии: стивидора, диспетчера порта, заместителя начальника порта по эксплуатации. Дважды, в 1963-1965 и 1969-1972 годах  Анатолий Антонович работал в Арктике, на далеком норвежском острове Шпицберген, сначала диспетчером, а потом начальником порта Пирамида. Работа в разных морских портах и должностях способствовала не только профессиональному росту, но и жизненному опыту. Все это время  практику он подкреплял теорией – без отрыва от производства успешно окончил Одесский институт инженеров морского флота.

 Одна из важных заслуг Анатолия Антоновича в том, что он сумел создать коллектив единомышленников, который уделял большое внимание вопросам социально-экономического развития порта, научно-технического прогресса, передовой технологии погрузо-разгрузочных работ. Все без исключения руководители структурных подразделений порта утверждают, что генератором идей, инициатором-практиком всегда являлся начальник порта. Анатолий Антонович был убежден – только благодаря обновлению основных фондов реально получить заметный производственный рост, добиться стабильных финансовых показателей. Например, в 1997 году в морском порту было освоено 28 млн. гривен капиталовложений. Было закуплено два портальных крана типа «Альбатрос», куплено 12 автопогрузчиков. Портовики провели реконструкцию одного из причалов под прием и перегрузку зерновых грузов, ввели в эксплуатацию перегрузочный комплекс по сливу дизтоплива. Структура грузопотоков постоянно менялась, поэтому начальник порта был готов к тому, чтобы не допустить производственного «вакуума». «Я и мои подчиненные намотали себе на ус: рыночные отношения не позволяют расслабиться. Если настойчиво, ответственно работать – благополучие и признание не задержится», – это было основным кредо Анатолия Антоновича и его команды.

За свою трудовую деятельность Анатолий Антонович Резников отмечен многими наградами, среди которых  знак «Почетный работник морского флота» (1982 г.), орден «За высокие достижения» (2000 г.), орден Николая-Чудотворца (2001 г.), международная награда «Эрстмейкер» «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в переходном периоде экономики», «За мудрость и гибкость политики управления» и занесен в «Золотую книгу деловой элиты Украины» (2000 г.).

Есть такое понятие – «государев человек». Что вкладывается в смысл сказанного? Мудрый руководитель, думающий не о сиюминутной выгоде, а о перспективе, защищающий и отстаивающий интересы не только руководимого им предприятия, а всего региона в целом. Анатолий Антонович Резников имеет полное право на подобное звание, он заслужил своим трудом, чтобы его так именовали.

Совсем недавно, в апреле нынешнего года ушел из жизни А.А.Резников. Он немало в жизни получил наград за свою работу, но самая главная его награда – уважение и благодарная память не только  портовиков, но и всех жителей Бердянска.

 

На снимке: Анатолий Антонович с женой.

Евгений Денисов, заведующий музеем Бердянского морского торгового порта 

Андрій Будугай 06 июл 2019 в 13:51 # Ответить
Катренчик про Анатолія Рєзнікова
У липні 2001 до циклу "Бердянська портовичка" нами був складений такий катренчик:

Ольга Будугай, Андрій Будугай

Анатолій Рєзніков

Він працює за трьох
і не знає спочинку.
В дні скрутні перемін
друге дихання порту відкрив.
Майстер діла весь час
йде вперед без зупинки –
Хай у справах його
якнайдовше трива цей порив!

м. Бердянськ, 19.07.-22.07.2001

(Із циклу «Бердянська портовика»)

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама