головна » статті

Надеемся, самое трудное – позади

Условия, в которых на прошлой неделе, с 24 января по 1 февраля, довелось работать медикам, бойцам МЧС, работникам коммунальных служб и руководителям города, иначе чем экстремальными не назовешь. 

Но результат их деятельности налицо: несмотря на 3-4-метровые заносы, пробиты дороги во все удаленные районы – коса, военный городок, пос. 8 Марта, во второе отделение «Жовтневої хвилі». С большим трудом, но все же вызволены с понедельника из снежного плена жители Нововасильевского сельсовета.

Налажено снабжение всех микрорайонов города продуктами, аварийные бригады БГРЭС ликвидировали около 50 порывов в сетях электроснабжения и кабельных линиях. С утра пятницы, 31 января, возобновлено нормальное транспортное обслуживание микрорайонов города, в том числе с 7.00 жителей Дальней косы. К чести властей и коммунальщиков, наш город в числе первых смог совладать с последствиями разбушевавшейся стихии, когда за 10 дней на город обрушилась почти двухмесячная норма осадков.

– Понижение температуры, – сообщила нам начальник морской гидрометеостанции «Бердянск» Светлана Стулень, – началось с 20 января. Температура воздуха опустилась до -5,3 градуса. Пошел снег, 21 января снег сменился дождем, а затем и гололедом. Скорость ветра с 20 по 23 января достигала 17-20 м/с. С 24 января началось понижение температуры, и к 31 января она достигла -19,8 градуса, что ниже среднесуточной температуры прошлых лет на 5-13 градусов. Исходя из многолетних данных, абсолютно минимальная температура воздуха была зарегистрирована в январе 1950 года и составляла -28,8 градуса. В январе 2006 года – -26,5 градуса. То есть сегодняшние -19,8 градуса не такая уж высокая температура. Другое дело скорость ветра: с 26 января в среднем она составляла 22-27 м/с. Только 31 января началось понижение скорости ветра до 17-18 м/с. Общая метель в нашем городе началась 29 января в 3.30 утра и закончилась 30 января в 7.30. То есть снег шел на протяжении 28 часов. Сумма осадков с 20 по 31 января составила 82 мм (при месячной норме 44 мм), плюс гололедица, переметы и снежные заносы.

Наверное, больше всех радовались непогоде на улице учащиеся бердянских школ: со вторника, 28 января, и по четверг, 6 февраля, занятий в школах не было, согласно решению администрации гороо.

А вот что нам сообщили в службе МЧС.

– С началом непогоды с 28 января спасатели области 1173 раза выезжали на вызовы, связанные с непогодой, – рассказал начальник спасательной службы МЧС Юрий Сахно. – В результате из снеговых заносов освобождено 480 транспортных средств, из них 38 карет скорой помощи, а также 1380 человек. Только за сутки, с 31 января на 1 февраля, сотрудники пожарно-спасательных подразделений области освободили из заносов 21 транспортное средство, в том числе четыре автомобиля скорой помощи, оказали помощь 45 человекам. К счастью, никто не пострадал и даже помощь врачей не понадобилась. Для ликвидации последствий непогоды по Бердянску и Бердянскому району выезжало 17 единиц спасательной и тяжелой инженерной техники, 29 человек личного состава. На местах событий работали сотрудники аварийно-спасательного отряда, подразделения на местах и работники ГАИ, а также 76 единиц техники ГП «Запорожский облавтодор».

– Что касается конкретных случаев, – отметил Юрий Сахно, – то запомнилось, как пришлось доставлять в городскую больницу рожениц из с. Осипенко и шестичасовую дорогу скорой в сопровождении машин МЧС из Нововасильевки в Бердянск. К счастью, роды прошли успешно в родильном доме городской больницы. А 31 января, около 10.00, в дежурную часть пожарно-спасательной службы позвонила одинокая бабушка с прось-бой о помощи. Выяснилось, что крышу и вход в ее дом на Пролетарском проспекте полностью замело снегом и она оказалась как бы замурованной в доме. В этот же день подобная ситуация возникла на территории частного домовладения по улице Брестской. Там тоже просила о помощи одинокая пенсионерка. Во всех случаях спасатели, прибывшие по указанным адресам, при помощи специальных инструментов очистили крышу, территорию вокруг дома и проверили на прочность деревянные элементы кровли и входных дверей.

Как нам сообщили в приемном отделении городской больницы, наибольшее количество обращений с сотрясениями, переломами, ушибами и растяжениями – 191, из них 30 детей, зафиксировано 20 и 21 января, в дни, когда снег и дождь покрыли ледяным панцирем всю проезжую часть и тротуары города.

В обычные дни таких случаев фиксируется 20-25 за сутки, а в дни непогоды эта цифра хоть и снизилась, но все равно составляла от 40 до 50. Наиболее трудную задачу довелось в эти дни решать работникам отделения скорой помощи. Как сообщил заведующий отделением Валерий Тихонов, девять бригад медицинских работников в круглосуточном режиме смогли обслужить все вызова и даже доставить из Нововасильевки роженицу прямо в родильный зал. При этом пришлось работать в постоянном тандеме с транспортом МЧС и коммунального хозяйства, которыми руководили начальник УКХ Татьяна Иванова и от МЧС Юрий Сахно. Однако не обошлось и без жертв: с тяжелыми обморожениями и, как говорят медики, с последующей инвалидизацией кареты скорой помощи доставили пятерых мужчин, которые пострадали не только от стихии, но и от чрезмерного употребления спиртных напитков. С переохлаждением доставлены две женщины, состояние здоровья которых на сегодня опасений не вызывает.

Еще один трудный участок – дорога к кладбищу №2, которую коммунальщики смогли расчистить только к воскресенью, 2 февраля. Тогда же и состоялись первые захоронения умерших, которых не могли похоронить в среду, четверг и пятницу.

Как сообщил представителям СМИ в пятницу, 31 января, начальник штаба по ТБ и ЧС Александр Свидло, во все дни непогоды, с 29 по 31 января, ситуация в городе оставалась контролируемой и управляемой. На помощь коммунальной технике пришли большегрузные погрузчики порта, одной из зерновых компаний, фирмы «Алекс». Механизаторы на данной технике работали в две, а то и в три смены, и результат не заставил себя долго ждать: дорога на косу была пробита в 2.00 ночи 31 января, на военный городок – к 20.00 30 января. По двое суток без электроэнергии оставались микрорайон «Коса», с 29 по 31 января, и с 29 по 30 января – военный городок. Аварийным бригадам БГРЭС пришлось ликвидировать 49 порывов электросетей и кабельных линий, причем около 30 из них в труднодоступных местах пос. 8 Марта и Дальней косы. Аварийные отключения электроэнергии и воды произошли в эти дни в микрорайонах «Колония», «Центр» и «Стекловолокно». Повреждения и аварии как на электросетях, так и на водоводе были ликвидированы в течение нескольких часов.

Так что с утра 31 января начато нормальное движение пассажирского транспорта по всему городу и на косу. В ночь с четверга на пятницу, с 30 на 31 января, во всех микрорайонах города начали вывозить мусор. Постепенно жизнедеятельность города вошла в нормальное русло. Однако работы по ликвидации последствий снежной стихии продолжаются и в течение этой недели.

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама