головна » статті

Народный депутат Александр Пономарев, отстаивая интересы бердянских ОСМД, подготовил обращение в Минэнергетики Украины

19.03.2020

Популярная среди бердянских ОСМД государственная программа энергоэффективности жилых домов в 2020 году начала серьезно пробуксовывать.

В начале марта народный депутат Украины Александр Пономарев получил обращения более чем от 40 ОСМД Бердянска с просьбой посодействовать возобновлению действия государственной программы «теплых кредитов».

За четыре года действия программы энергоэффективности жилых домов почти половина бердянских обществ совладельцев многоквартирных домов воспользовались этой государственной программой для улучшения уровня комфортности проживания.

При поддержке государственного и городского бюджетов жильцы бердянских многоэтажек заменили окна и двери в подъездах, отремонтировали крыши, утеплили фасады зданий, установили индивидуальные тепловые пункты… Существенно изменился в лучшую сторону и внешний вид многоквартирных домов.

В 2020 году десятки бердянских ОСМД планировали продолжить начатую работу по программе «теплых кредитов».

– В прошлом году благодаря этой программе мы смогли заменить все окна и двери в подъездах нашего дома, – рассказывает председатель ОСМД «Киев-99» Надежда Вострикова. – В этом году решили заняться утеплением стен. Стоимость этих работ составляет более полумиллиона гривен. И, естественно, эта сумма является совершенно неподъемной для самого ОСМД.

– В 2019 году по программе «теплых кредитов» мы смогли частично отремонтировать и утеплить кровлю дома 2/46 на улице Первомайской, – делится планами председатель ОСМД «Прогресс» Наталья Манашевская. – В нынешнем году планировали завершить ремонт кровли этого дома и провести аналогичную работу в доме 1/48. Это 310 и 650 тысяч гривен соответственно. Собрать такие средства с жильцов – просто нереально.

Первый тревожный звоночек прозвенел еще в конце минувшего года, когда Государственным бюджетом Украины на 2020 год было предусмотрено финансирование данной государственной программы в сумме 400 млн грн, при этом для ОСМД – лишь 190 млн грн.

Однако все оказалось еще хуже. По состоянию на середину марта, невозможно воспользоваться этой программой даже в условиях такого усеченного финансирования.

«Сегодня «теплые кредиты» недоступны, – говорится в обращениях бердянских ОСМД к Александру Пономареву.– Агентство Госэнергоэффективности не может заключить соответствующие договоры с банками из-за того, что Министерство энергетики и защиты природных ресурсов до сих пор не подготовило обязательный для каждого распорядителя бюджетных средств документ – паспорт бюджетной программы».

Жители бердянских многоэтажек попросили народного депутата оказать содействие началу работы программы «теплых кредитов» в 2020 году. Осознавая всю пользу действия этой программы и необходимость привлечения государственных средств на модернизацию и энергоэффективность жилищного фонда, Александр Пономарев подготовил и направил соответствующее обращение к исполняющему обязанности министра энергетики и охраны природных ресурсов Виталию Шубину. В своем обращении народный депутат указал, что в соответствии с требованиями действующего законодательства паспорт бюджетной программы Минэнергетики обязано было подготовить и подписать в течение 45 дней после утверждения Верховной Радой Закона Украины «О государственном бюджете» (то есть еще в феврале).

«Руководствуясь требованиями ст. 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», прошу Вас в кратчайшие сроки обеспечить подписание паспорта «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности» и реализацию данной программы в объемах, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на 2020 год», – говорится в обращении Александра Пономарева.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама