головна » статті

НАШ ГОРОД. Евгений ШАПОВАЛОВ инициирует сооружение памятника городскому голове Николаю КОБОЗЕВУ

13.08.2015

За два столетия многие наши сограждане вписали славные страницы в историю Бердянска. Эти личности остались навсегда в памяти потомков. Такой личностью был Николай Степанович КОБОЗЕВ, проживавший в городе практически со дня основания Бердянска. Он был первым городским головой и управлял городом почти два десятилетия.

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО

 

На спуске Средней горы к 180-летию города был установлен памятный знак (на снимке справа), гласящий: «Цей узвіз в другій пол. XIX ст. – на поч. ХХ ст. називався «Кобозевським» на честь першого міського голови Бердянська з 1843 по 1863 рр. Кобозева Миколи Степановича».

Не обращая внимания на неточности в датах, бер-
дянцы помнят о заслугах Н.С. Кобозева. Установлен памятный знак на его могиле на старом бердянском кладбище. Сегодня одна из улиц Бердянска носит имя Николая Степановича.

Накануне 190-летия родного Бердянска один из его руководителей  в современной истории Евгений Шаповалов предлагает увековечить  память о нашем земляке, установив к очередной памятной дате монумент, достойный великого гражданина и первого всенародно избранного отца города.

Евгений Иванович Шаповалов, как истинный патриот родного Бердянска, считает, что мы должны постоянно помнить свою историю. С именем Николая Степановича Кобозева связывают то, что он смог сплотить бердянскую громаду на строительство города, достойного первопроходцев.

С именем Н.С.Кобозева связаны многие важные события, происходившие в Бердянске в начале и середине XIX века. С раннего детства он участвовал в рыбном промысле на Северном Приазовье, которым в дальнейшем занимался самостоятельно, имея в собственности 16 рыбных заводов.

Потом стал главным подрядчиком на строительстве деревянной пристани и других объектов будущего порта на берегу Азовского моря, которую торжественно открыли 1 июля 1830 года.

Затем предприимчивый Кобозев стал главным подрядчиком строительства многих каменных зданий в новом городе. В его доме на улице Зеленой часто останавливался Новороссийский генерал-губернатор князь М.Воронцов со свитой.

Первый городской голова был гостеприимным не только к высшему начальству, но и к простым горожанам. Скажем, в связи с открытием таможенной заставы в нашем городе в 1836 году состоялся ряд торжественных и празд-ничных мероприятий. Как сообщал «Одесский вестник» № 19 за 1836 год, по окончанию «сего торжества даны были два обеда: один – на площади, а другой – в доме гостеприимного гражданина Н.С.Кобозева».

По документам, в 1841 го-ду Н.С.Кобозев уже был городским головой. Ему было тогда около 50 лет. Он беспокоился и о благоустройстве родного города, и о расширении торговли. Был членом комиссии по приему построенного Вознесенского собора наряду с Г.Н.Черняевым, Крыжановским, Иоанном Волошенковым и архитектором Ефремовым. В 1833 году Николай Степанович получил
2 тыс. рублей на устройство общественного городского сада. В том же году «купец Кобозев установил вблизи города деревянный шест в виде маяка для ориентации судов, промышлявших рыбой и солью». У пристани Кобозев построил каменный колодец, водою которого в навигацию 1852-1853 гг. пользовались до 800 русских и иностранных судов.

24 апреля 1849 года был торжественно открыт театр, построенный Кобозевым на свои доходы от продажи ры-бы.

28 марта 1865 года была создана комиссия по ходатайству о строительстве до Бердянска железной дороги. Среди членов комиссии были Кобозев,  будущий городской голова Геммерле, бывший начальник порта Черняев. И только в 1899 году железная дорога была подведена к Бердянску.

Чтобы уберечь город от наводнения, а порт от непогоды, было принято решение построить волнорез. И здесь Кобозев был главным подрядчиком.

 Умер Н.С.Кобозев 2 марта 1866 года. «Весь город пришел в большую суету, потеряв в нем известную личность» – так писал о нем В.К.Крыжановский. Он пользовался глубоким уважением бердянцев и в губернии. Кобозева отпевали в Соборной церкви. В 12 часов состоялся вынос тела. Несли гроб поочередно атаманы всех рыбозаводов. Они не разрешили никому из горожан участвовать в этом, в один голос заявив: «Він наш батько, ми самі понесемо його до могили». И выполнили свое обещание, несмотря на то, что сильный дождь за-труднял ход процессии, а экипажи застревали в грязи.

Традиции, заложенные Кобозевым, живут и находят последователей в наши дни. Поэтому городской голова Бердянска 2008-2010 гг., предприниматель и бизнесмен Е.И.Шаповалов, которому близки идеи, помыслы и дела великого человека, инициирует  сооружение памятника Н.С.Кобозеву за его за-слуги перед Бердянском.

Хотелось бы услышать от бердянцев, где они видят место для установки монумента. Евгений Иванович считает, что такими могут быть Приморская площадь, начало проспекта Ленина или любая  другая площадка на главной городской улице, или где-либо на проспекте Труда, а то и напротив бывшего Зимнего театра на улице Ульяновых. Одним словом, мнение горожан очень важно.

В следующем номере газеты мы познакомим читателей с проектом памятника, который предлагает автор идеи Е.И.Шаповалов.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама