головна » статті

Непогода. На Бердянск за несколько часов обрушилась месячная норма осадков

Такого летнего дождя, хлынувшего на наш город в субботу, 21 июня, не припоминают даже старожилы. Специалисты метеослужбы классифицируют эту «небесную хлябь» как особо опасное явление. Центр Бердянска был залит полностью. Ливневые канализации не справлялись с потоками воды, и это не удивительно. За полтора-два часа на город выпало 44 мм осадков. Это почти месячная норма для этого периода времени.

– Дело в том, – рассказала начальник метеостанции «Бердянск» Светлана Стулень, – что в течение одного часа, с 9.00 до 10.00, на город выпало 40,2 мм осадков. А за сутки – 66,1 мм. Вне сом-нения, июнь 2014 года войдет в историю как рекордный по количеству осадков месяц. Смотрите сами: в первой декаде выпало 14,7 мм, во второй – 17,2 мм, за третью декаду (на 23 июня) – 66,1 мм. То есть с 1 по 23 июня всего 98 мм при норме 34 мм. И это при том, что месячная среднемноголетняя норма по Бердянску всегда составляла 47 мм за месяц.

Так что мы с вами, дорогие читатели, стали живыми свидетелями явления, достойного книги рекордов.

Пострадали от непогоды и автомобилисты. На проспекте Труда перед парком Шмидта выстроилось довольно много машин. Кто-то заглох, кто-то не смог проехать... Водители смогли за-брать свои машины только во второй половине дня.

На ул. Горбенко, возле кафе «Гамбринус», в ливнесток попал автомобиль «LEXUS», извлекать его оттуда пришлось с помощью сотрудников и техники МЧС.

На проспекте 12 Декабря залило электроподстанцию. Сработала защита. На помощь опять же были привлечены службы МЧС, которые до 20 часов вечера откачивали с подстанции воду.

На Лисках, Слободке, в центральной части города вода затопила не только огороды, но и попала в ряд частных строений низкой по-стройки. В одном из районов Колонии пришлось включать насосную станцию для откачки воды.

Но, слава Богу, все обошлось без жертв и разрушений. К вечеру о стихии напоминали только следы грязи. Местами улицы и дороги напоминали дно высохших водоемов.

В субботу половина Бердянска осталась без электричества из-за крупной аварии. Она на ТП почти на целый день оставила нижнюю часть города без света.

Аварию на ТП в нижней части Бердянска спровоцировал сильнейший ливень. Вода полностью залила объект. Ее уровень достигал одного метра. Собственно, это и затрудняло процесс восстановления сети.

Сотрудникам БГРЭС пришлось даже привлекать технику и специалистов город-ского управления МЧС. Воду удалось откачать ближе к вечеру. Около 24.00 подача электроэнергии была восстановлена.

Авария на ТП, обслуживающей большую часть центральной части Бердянска, привела к немалым убыткам предпринимателей.

Те, кто не подстраховался генераторами, утеряли значительную часть скоропортящихся продуктов. Собст-венно в субботу большая часть заведений, располагающихся ближе к порту, так и не смогла принять посетителей. 

В результате сильного дождя в Бердянске образовались огромные лужи, которые превратили город в небольшое озеро. Многие из тех, кто решил куда-то ехать в такую погоду, потеряли в лужах автомобильные номера. При поиске своих номеров в лужах автолюбители находили множество чужих. Бердянцы уже немного научены и крепят номера не в пластиковые рамки, а на болты, а вот приезжие, наверное, не сталкивались с такими проблемами. Среди найденных номеров преобладают серии "АА", "АН", "АЕ".

На пороге художественного музея даже сделали импровизированную выставку. Но не все занимались поиском номеров для помощи близкому, для некоторых это стало как бизнес.

В частности, несколько парней прочесывали "озеро у Шмидта" для дальнейшей продажи найденных номе-ров. Бизнес этот, похоже, довольно прибыльный, достаточно только вспомнить историю прошлого лета, когда двое молодых парней занимались кражей номеров из автомобилей, приехавших
из РФ.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама