головна » статті

Нобелевские лауреаты и Бердянск

«Зал этот удивляет своей высотой, простором (снимок вверху). Теперь он весь декорирован цветами и переполнен народом: сотни вечерних дамских нарядов, в жемчугах и бриллиантах, сотни фраков, звезд, орденов, разноцветных лент и прочих торжественных отличий.

В пять без десяти минут весь кабинет шведских министров, дипломатический корпус, Шведская академия, члены Нобелевского комитета и вся эта толпа приглашенных уже на местах хранит глубокое молчание. Ровно в пять герольды с эстрады возвещают фанфарами появление монарха. Фанфары уступают место прекрасным звукам национального гимна, льющимся откуда-то сверху, и монарх входит в сопровождении наследного принца и прочих членов королевского дома. За ним следует свита и двор… Открывает торжество председатель Нобелевского фонда. Он приветствует короля и лауреатов».

Евгений Денисов, заведующий музеем Бердянского морского торгового порта

 

Это описание торжественного акта вручения Нобелевских премий принадлежит перу лауреата Нобелевской премии по художественной литературе Ивану Бунину. С тех пор прошло более века – ничего не изменилось. «Несмотря на большие изменения в жизни науки, – писал П.Капица, – одна вещь осталась неизменной – это Нобелевская премия. Ее значение… общепризнанно». 10 декабря 1901 года произошло первое вручение этих самых престижных наград. Как известно, Нобелевские премии были учреждены согласно завещанию шведского инженера и промышленника Альфреда Нобеля 27 ноября 1895 года.

В состав Нобелевской премии входят: золотая медаль с изображением А.Нобеля и надписью «Альф. Нобель. С 1833 по 1896», диплом, денежный чек (ныне эта сумма  составляет около 1 млн. долларов). Дата 10 декабря 1901 года была приурочена к 50-летию  со дня смерти  А.Нобеля и 100-летию со дня рождения его отца.

Одним из первых лауреатов Нобелевской премии стал в 1904 году великий ученый, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, новых подходов и методов физиологического исследования академик Петербургской АН с 1907 года (впоследствии академик АН СССР) Иван Петрович Павлов. Что же роднит Нобелевского лауреата Ивана Павлова  с Бердянском? Ответ прост: в 1881 году он женился на дочери начальницы женской гимназии Серафиме Васильевне Карчевской. Нет никаких сомнений в том, что во впечатляющем успехе знаменитого ученого есть частица души и труда жительницы Бердянска.

В 2015 году лауреатом Нобелевской премии стала белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич — автор книг «У войны не женское лицо», «Зачарованные смертью», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская трагедия».

Эксперты считают Алексиевич блестящим мастером художественно-документальной прозы. Книга «У войны не женское лицо», написанная в 1985 году, стала своеобразным репортажем с фронта. Обычно в книгах о войне говорится о героизме, который совершают мужчины. Между тем, в боевых действиях Красной армии принимали участие более миллиона женщин, столько же - в подполье и в партизанских отрядах. Светлана Алексиевич опросила более 800 воевавших женщин, практически все их интервью вошли в названную книгу. После ее опубликования к писательнице хлынул поток писем, в которых авторы описывали происходившее с ними во время войны. Люди захотели говорить… Они стали свободнее и откровеннее. «У меня не оставалось сомнений, что я обречена бесконечно дописывать свои книги, – однажды призналась известная писательница, – не переписывать, а дописывать. Поставишь точку, а она тут же превращается в многоточие…».

И вновь вопрос, что связывает Светлану Алексиевич и наш город? А связывает то, что жительница Бердянска Антонина Мироновна Ленкова долгое время сотрудничала с теперь уже Нобелевским лауреатом. И не она, а Светлана Алексиевич обратилась к Антонине Мироновне с предложением написать  фронтовые воспоминания. Насколько я понял из личных бесед с этой замечательной женщиной, она приняла предложение Светланы Александровны. В годы горбачевской перестройки в 1985 году книгу «У войны не женское лицо» С.Алексиевич опубликовали сначала в журнале «Роман-газета», а позже  она вышла отдельным изданием с  тиражом в два миллиона экземпляров.

В своей «Семейной книге» Антонина Мироновна рассказывает о том, как ее земляки узнали о выходе книги «У войны не женское лицо», «ставшей своего рода бестселлером. Прочли ее и ростовчане. С удивлением увидели многие из них знакомую фамилию. И попросили меня телевизионщики принять участие в передаче, посвященной героиням этой действительно очень правдивой, волнующей книги… А со Светланой Алексиевич меня долгие годы связывали самые добрые отношения».

Подтверждением сотрудничества двух незаурядных женщин служат не только воспоминания А.М.Ленковой, помещенные в книге, но и дарственная надпись на присланном ей экземпляре: «Дорогой Антонине Мироновне – еще одну грустную книгу, где есть частичка и ее сердца. Светлана Алексиевич, 23.10.85 г.».

Антонина Ленкова позже откликнулась на просьбу писательницы, готовившей книгу «Последние свидетели», рассказывающей о том, что пришлось хлебнуть детям в годы военного лихолетья. Она выслала в Минск рассказы из своей  книги «Это было на Ульяновской», подкрепив их фотографиями  из своего цикла «Дети войны».

Тронуло Антонину Мироновну письмо от юных жителей села Жолобное, что на Житомирщине, одну из своих  книг она отправила  в ответ на большое трогательное письмо: «Ребята прочли обо мне в книге С.Алексиевич «У войны не женское лицо» и решили, что достаточно написать на конверте город, фамилию, добавив, «героине книги «У войны не женское лицо»», как меня тут же отыщут. И отыскали».

В архиве Антонины Мироновны Ленковой. имелась еще одна книга С.Алексиевич, четвертая  – «Зачарованные смертью». В этой книге помещен рассказ о печальной судьбе сына Антонины Мироновны – Володи Исакова. «Вот она, передо мной, книга, в которой-таки нашлось место для Володиной истории», – написала позже она в своих воспоминаниях.

Не задерживаясь, после выхода книги «Зачарованные смертью» Светлана Алексиевич пришлет в Бердянск очередную книгу с дарственной надписью, гласящей: «Дорогой Антонине Мироновне – еще одну книгу, где тоже  горестные страницы из ее жизни. Любя и восхищаясь Вашим мужеством. Светлана Алексиевич. 17.06.95 г.».

В свое время,  с Ленковой Антониной Мироновной меня познакомила дочь бердян-ского священномученика Виктора Киранова – Татьяна Викторовна, тоже не менее легендарная личность. За свою долгую жизнь, как она говорила, чего только у нее не было. И огонь, и вода, и медные трубы. И того, что невозможно пережить, пережила, сумев сохранить в своей душе лучшие человеческие качества.

Писатель Константин Паустовский в 1965 году был вероятным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, но увы, лауреатом престижной премии стал другой советский писатель - Михаил Шолохов. Жаль, ведь Константин Паустовский был любимым писателем не только у советских читателей, но и самой Марлен Дитрих. В своей книге «Размышления» она описала их встречу, которая состоялась в 1964 году: «Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвел на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть». Когда же знаменитая Марлен Дитрих приехала в Советский Союз, то еще в аэропорту спросила о Паустовском. Московские журналисты еще до гостиницы, в которой остановилась мировая звезда, рассказали ей всю биографию писателя. Как заметила Марлен Дитрих: «О Константине Паустовском я узнала все».

Судьба подарила им личную встречу. Пишет Марлен Дитрих: «Переводчица Но-ра сказала, что Паустов-ский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: «Это невозможно!» Нора уверяла: «Да он здесь вместе со своей  женой». Представление прошло хорошо. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была потрясена его присутствием, что будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени…».

Константин Паустовский в начале двадцатых годов прошлого столетия  не только посетил Бердянск, но и в своем очерке «Цветение моря» написал такие строки о нашем городе: «Бердянск зноен как весь азовский юг, все это взморье, горькое от полыни, богато дынями и кавунами, ветрами и тишиной. Бердянск пустынен, удивительно чист и спокоен». Авторы многочисленных путеводителей и справочников по городу Бердянску часто цитировали известного советского писателя. Уж больно лаконично написано о нашем городе и очень точно.

Очень жаль, что Константин Георгиевич не стал лауреатом престижной международной премии, а иначе нам довелось бы при упоминании  имени Паустовского говорить не только о том, что он замечательный и талантливый писатель, но и один из немногих в Советском Союзе, удостоенный Нобелевской премии.

В завершение темы связи Нобелевских лауреатов и Бердянска следует  назвать  писателя Ивана Бунина, отобразившего наш город в своем рассказе «Окаянные дни». Сложно ныне утверждать, когда и при каких обстоятельствах посетил Бердянск известный писатель, но, так как он описал город на побережье Азовского моря, остаешься в убеждении, что  он  его посещал.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама