головна » статті

Новая генерация. «По зову души»

01.06.2013

Литературная страница “Південної зорі” представляет своим читателям прозу выпускницы Приморского регионального украинско-болгарского многопрофильного лицея Дарьи СКОТЧЕНКО.

Ее литературные произведения получили одобрительные отклики специалистов, литераторов на областном конкурсе Малой академии наук, ибо есть у девушки талант к написанию мини-рассказов на детско-юношескую тематику. Пробует Дарья свое перо и в публицистике. Дарья мечтает стать гуманитарием, чтобы иметь фундаментальную теоретическую базу для дальнейшего литературного творчества.

Сейчас готовится к изданию ее первая книга – сборник под названием “По зову души”.

Удачи тебе, Дарья, на литературной стезе!

Автор рассказов Дарья СКОТЧЕНКО

Волшебная ручка

А вы знаете девочку, которая не любит карандаши, ручки и фломастеры? И почему же она их не любит? Слушайте!

А дело вот в чем: когда она была маленькая, то без разрешения взрослых взяла ручку и нечаянно очень больно наколола пальчик. Вот с тех пор она и не любит ручки и карандаши.

Девочка подросла и уже училась во втором классе. Но училась, надо сказать, не очень хорошо. Она ведь не дружила с карандашами и ручками. А они тоже ей делали все наоборот: карандаши рисовали плохо, а ручка допускала ошибки во время письма.

Но однажды к Маше, так звали эту девочку, на день рождения приехал дядя Саша. Он моряк и плавает в разные страны по морям и океанам. Когда все собрались за праздничным столом и начали поздравлять Машу и дарить подарки, дядя Саша достал из нагрудного кармана свою черную ручку с якорем.

- Машенька, я дарю тебе свою волшебную ручку. Береги ее и будь очень внимательна, когда будешь писать ею. Она мне всегда помогала в трудную минуту.

На следующий день Маша пришла в школу с приподнятым настроением. Во-первых, вчера у нее был день рождения, а во-вторых, сегодня она будет писать волшебной ручкой. На первом уроке был диктант. Маша начала писать и, вспомнив слова наставления дяди Саши, внимательно проверяла все, что ее волшебная ручка написала. Маша училась не очень хорошо, потому что, как вы помните, она совсем не дружила с ручками. А сегодня она совсем забыла об этом, и на уроке внимательно слушала учительницу, писала и прочитывала то, что написала.

А на следующий день учительница объявляла оценки по диктанту. Маша получила 12 баллов. Все в классе удивились. И Маша тоже. Почему так?

А вы не знаете, почему?

Фиолетовый цветок

Давным - давно в одной стране под названием “Цветочная страна” жила маленькая фея по имени Ромашка. Ей каждый день казалось, что она такая некрасивая. Все феи красивые, а она - нет.

Здесь росли замечательные цветы: фиалки, розы, орхидеи, хризантемы, гвоздики и много других интересных красивых цветов. Ромашка все время хотела быть похожей на них. “Хотя бы на фиалку”, - думала она, смотрясь в цветочное зеркало.

Однажды она узнала, что есть замечательный и волшебный Фиолетовый цветок и решила его найти. Она его долго искала.

Спрашивала у всех, кто знает такой цветок и где он находится. Но только все смеялись и говорили: “Тебя красивой даже с помощью этого цветка не сделаешь!” Она горько плакала и однажды решилась улететь туда, куда глаза глядят. Она бродила по неизвестным цветочным улицам и на ее щеках блестели слезы. И внезапно она увидела сверкающий Фиолетовый цветок. Она ахнула: неужели она увидела этот таинственный цветок! Фея Ромашка собрала семена, проглотила их и улетела домой.

Утром она проснулась, как всегда, посмотрела в зеркало и замерла от удивления:

Какая же я красивая! – воскликнула фея и запрыгала на месте. Ее волосы были обсыпаны блестками, на голове было корона, платье было пышным, сверкающим и красивым. Личико такое миленькое, и фея Ромашка поняла, насколько прекрасна магия Фиолетового цветка!

9 Мая… День Победы…

У нас в семье к этому празднику готовятся все: бабушка колдует в палисаднике над тюльпанами, пионами и сиренью, поливает, удобряет землю, чтобы к этому празднику они расцвели. Мама убирает в комнатах и ставит живые цветы в вазы и обязательно в беседке. От этого становится особенно празднично. А дедушка доставал из шкафа праздничный военный мундир, на котором много орденов и медалей. Да-да, орденов и медалей, он ведь защищал нашу Родину от фашистской чумы. Бывало, возьмёт в руки орден, задумается.

- Деда, а деда! Расскажи, за что тебя наградили этим орденом?

И дедушка начинал свой рассказ о военном подвиге. Рассказывал тихо, неторопливо, на самом интересном месте замолкал. Тронешь его тихонько рукой, он вздрагивал и продолжал.

Так было всегда, во всяком случае столько, сколько я помню себя.

Но этой зимой дедушки не стало… Перед смертью он нам, внукам, сказал:

- Живите дружно, берегите друг друга, не обижайте, помогайте друг другу, делите вместе и радость, и горе. И ещё: берегите мир…

Эти слова мы не забудем никогда. Они, как путеводная звезда, будут вести нас, его наследников, по жизни.

Этой весной мы ждали праздник День Победы в каком-то оцепенении. Ведь дедушки уже больше нет… Мы, внуки, боялись, что теперь дедушкины медали и ордена не будут излучать особый свет в нашем доме, что теперь и праздник будет омрачен. Но каким было наше удивление, когда вечером, зайдя к бабушке пожелать ей спокойной ночи, мы увидели дедушкин китель с орденами и медалями, а рядом поменьше размером висел ещё один. Немой вопрос застыл на наших устах… Нет, мы, конечно, знали, что бабушка тоже была на войне, но она не воевала, она просто была медсестрой. 9 Мая она всегда была с дедушкой в ярком красивом платье. А сегодня рядом с дедушкиным кителем его не было.

- Бабушка, а ты ведь никогда не рассказывала нам о войне, да мы ведь никогда не спрашивали тебя, прости…

- Ничего, я никогда не любила вспоминать о войне. Война – это смерть, кровь, страдания, невыносимая боль и жестокость…

- Расскажи, бабушка, о той войне.

Бабушка, закрыв глаза, замолчала. В комнате воцарилась невыносимая тишина. В какой-то миг я подумала, что она уснула. Но бабушка, открыв глаза, полные слёз, начала свой рассказ:

- Было это в Польше, под Варшавой. Мы, как обычно, развернули госпиталь и начали принимать раненых солдат. Работали двое суток без сна. И вот наступило затишье, раненых не подвозили, нам был отдан приказ “отдыхать”! Мы с подругой примостились у входа в госпиталь, уснули. Проснулись, услышав скрип колёс. К госпиталю подъехала телега, на телеге лежал раненый. Это был Макс Левит, варшавский столяр. Он был одним из заключенной Треблинки, всемирной плахи, которой не знал род человеческий от времен первобытного варварства до наших жестоких дней. Да, вероятно, и вселенная не знала такой плахи. Здесь была устроена главная плаха СС, превосходящая во стократ Сабибур, Майданек, Бельжице, Освеницим.

Макс Левит раненым пролежал под трупами своих товарищей до темноты и уполз в лес. Он рассказал, как, лежа в яме, слушал пение тридцати мальчиков перед расстрелом, затянувших песню “Широка страна моя родная…”, слышал, как один из мальчиков крикнул “Сталин отомстит!” Он рассказал об одноглазом немце из Одессы, названым “мастером молотка”, непревзойдённым “специалистом” по “холодному убийству”. Это он в течение нескольких минут убил молотком пятнадцать детей в возрасте от восьми до тринадцати лет, признанных негодными для работы. Эсэсовец Прейфи рассеивал свою меланхолию тем, что, сидя на лагерной помойке, подстерегал заключённых, которые тайком приходили есть картофельные очистки, заставлял их открывать рот и стрелял им в открытые рты. А убийцы-профессионалы Щварц и Ледеке развлекались стрельбой по возвращающимся в сумерках с работы заключенным, убивая по двадцать-сорок человек ежедневно.

После победы под Сталин-градом немцы поняли, что надо скрывать следы своих преступлений, что рано или поздно придет пора возмездия.

В феврале 1943 года Генрих Гиммлер прилетел в Треблинку и приказал строить печи, жечь, уничтожать следы. В земле находились уже миллионы трупов, вновь загазированных было приказано не закапывать, а тут же сжигать.

Для этого было построено особого типа три печи-костры, на каждую решётку которой нагружалось три тысячи пятьсот - четыре тысячи трупов. Работа по сожжению трупов шла день и ночь. Печи эти напоминали вулканы, пламя извергалось на высоту восьми-десяти метров, столбы чёрного густого дыма тяжёлым покрывалом стояли в воздухе. Пламя печей было видно на расстоянии сорока километров. Запах горелого человеческого мяса заполнял всю округу. Жестоко издевались эсэсовцы над прибывшими из восставшего варшавского гетто. Женщин вели не к газовым камерам, а к местам сожжения трупов. Обезумевших от ужаса матерей заставляли водить своих детей по раскаленным колосникам, на которых в пламени и дыму корежились тысячи мёртвых тел, где трупы, словно ожив, метались и корчились, где у беременных женщин лопались от жара животы и умерщвлённые до рождения дети горели на раскрытом чреве матери. Зрелище это могло помрачить рассудок самого сильного человека. Матери ладонями закрывали глаза своим детям.

Данте не видел таких картин в своём аду. Насладившись этим зрелищем, немцы сжигали детей. “Поработав и поразвлекшись” таким образом, они спали сном праведников. Совесть их никогда не мучила, наверное, они не имели совести.

Все эти существа не имели в себе ничего человече-ского.

Эшелоны шли к Треблинке в течение 13 месяцев, за это время привезённых туда было примерно три миллиона человек. Ни один из прибывших не уехал обратно. Фашизму не удалось скрыть своё величайшее преступление.

Сегодня свидетели заговорили, возопили камни и земля. И сегодня перед общественной совестью мира, перед глазами человечества мы можем пройти по кругам треблинского ада, по сравнению с которым Дантов ад безобидная и пустая игра сатаны.

Бабушка замолчала. Слёзы текли по её щекам, слёзы текли и по нашим лицам. Я подала ей стакан с водой. Отпив немного, она закончила:

- 9 Мая – это самый большой праздник. Вы должны сами знать и рассказывать своим детям и внукам. И ваш долг - не допустить войны вновь.

Бабушкины гостинцы

Миша, не такой уж и маленький мальчик, очень любил гостинцы. А Зинаида Андреевна, любимая бабушка Миши, очень любила покупать просто так эти самые гостинцы и подарки для своего любимого внучка. Так Миша получал от бабушки каждый раз то мандарины, то апельсины, то игрушки, то книжки.

Наступила весна. Растаял снег. Солнце ярко светило, но еще не грело. А Зинаида Андреевна заболела. Сердце в последнее время все ноет и ноет, ничем нельзя унять эту боль.

Вот и суббота наконец-то. Зинаида Андреевна может навестить своего маленького Мишу. Уж очень соскучилась по внучку. Вот только здоровье не позволяло ходить по магазинам в поисках подарка для Миши, да и дома ничего подходящего для гостинца не нашлось.

- Ну, ничего! Сегодня приеду без гостинца, Мишенька не будет обижаться. Ведь это впервые я без гостинца, и уж очень болит сердце, - успокаивая себя, подумала Зинаида Андреевна и отправилась на автобусную остановку с нитроглицерином под языком.

Вот и добралась Зинаида Андреевна. Дверь открывает Мишенька:

- Ура! Мама, папа, бабушка приехала, - радостно закричал он, но, посмотрев на бабушку и не увидав в руках сумки с подарками, разочарованно спросил:

- А где же подарочки?

- Ой, ты меня уж прости, сегодня я без гостинца, ну иди же ко мне, я поцелую своего любимого внучка.

Миша резко развернулся и ушел, не поцеловав бабушку. Он весь день даже не разговаривал с ней.

С тех пор Зинаида Андреевна дарила Мише подарки только на праздники.

Красивые цветы

На окраине города растёт березовая роща, любимое место отдыха горожан. Кроме берёз, растут и другие деревья, кусты и цветы. На одной из полян растут цветы невероятно сказочной красоты. Это разноцветные колокольчики. Они расцветают в начале лета и цветут до глубокой осени. Почему их называют колокольчики? Наверное, потому, что сами цветы напоминают по форме колокол. Представляете, на высоком стебельке много маленьких колокольчиков, головки которых склоняются к земле, а ветерок нежно их колышет. Это так красиво! Смотреть на них можно очень долго.

Добрые люди, прогуливаясь, любили смотреть на эту поляну колокольчиков, вдыхать их нежный, приятный запах.

Какие красивые, как будто они сейчас зазвенят! – говорили одни.

Послушайте волшебную музыку этих сказочно красивых цветов! – говорили другие. А третьи просто с восторгом замирали, слушая их нежный звон.

Но однажды какие-то злые мальчуганы от нечего делать, увидев красивую поляну, с визгом подбежали к цветам, начали срывать их и бросать друг другу.

Колокольчики падали под ноги и быстро вяли. Их покидала жизнь, и они умирали. А мальчишки вскоре увидели, что цветов уже не осталось, ушли, оставив после себя кладбище сказочно красивых цветов.

Теперь на том месте, где росли колокольчики, ничего не растёт.

Люди добрые, не тревожьте жизнь цветов!

Золотые руки

В селе Петушки жил дядя Ваня. У него был большой дом и небольшое хозяйство: куры и утки. А вот со здоровьем у него была большая проблема - он не мог ходить после серьезной травмы. Он совсем не мог передвигаться, но, несмотря на это, у него было любимое занятие: резьба по дереву. Свои картины дядя Ваня вешал на стены в своем доме. Их было уже много. Они были прекрасны, особенно, когда солнце бросало свои лучи на них.

У него есть настоящий друг – дядя Олег. Дружили они еще с детства, он ему во всем помогает и не бросает в беде.

Однажды дядя Олег услышал, что в районном Доме культуры состоится выставка по декоративно- прикладному искусству. И он решил организовать участие в выставке работ дяди Вани.

Выставка прошла успешно! Работы дяди Вани заняли первое место.

Все восхищались его картинами и спрашивали у него:

- Как вам с вашими проблемами со здоровьем удается создавать такие шедевры?

- Главное не то, какие у тебя проблемы; главное - что тебе дал Бог! – улыбаясь, отвечал дядя Ваня.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама