головна » статті

О главном Дворце культуры

05.07.2019

В какое бы время в эти июльские дни вы не зашли  в городской Дворец культуры,  всегда увидите юных артистов, руководителей коллективов. Идет интенсивная подготовка участников многочисленных фестивалей, отчетов творческих коллективов.

Приятная новость: администрация ГДК изыскала возможность установить во всех классах, где занимаются кружки, студии и любимый всеми народный оркестр «Азовская чайка»,  кондиционеры и до сентября все они будут установлены. 

Так что рабочая обстановка для творческих коллективов – на уровне.

Отметим, что в 27 творческих коллективах ГДК занимается около 800 участников. Это не считая клубных формирований. Кроме этого, главная концертная площадка Бердянска предоставляет место для выступлений коллективам БГПУ, отдела образования (детсады, школы, педагоги), юным артистам ЦДЮТ, а также для проведения корпоративных праздников – Дня учителя, Дня медика и других.

Казалось бы, главную задачу – быть форпостом культуры в регионе, коллектив и администрация ГДК выполняет. Однако молодой амбициозный руководитель Александр Семененко  считает, что для того чтобы Дворец культуры стал действительно современным центром культуры и досуга, еще нужно выполнить немало шагов. И на это есть целый ряд причин: кадровых и материально-технических. 

Проблемы взаимосвязаны: творческий потенциал без современной базы не нарастишь. А Дворцу, которому через несколько лет исполнится полвека, требуется ремонт, и не текущий, а капитальный.

В городе все об этом знают и пытаются помогать, однако проблемы нарастают. Об этом можно судить, бегло осмотрев фойе и зрительные залы Дворца.

На сегодняшний день, мрачно шутит директор Дворца Александр Семененко, полностью отвечают современным требованиям зрителей только туалеты малого и большого залов. Их ремонт обошелся городскому бюджету  в сумму 2,4 млн грн. Остальное – подвалы, система отопления залов и фойе, кровля, фасад - в процессе многолетнего ремонта.

Проблема № 1

Главной проблемой на сегодняшний день, по мнению руководителя, является завершение и сдача в эксплуатацию системы отопления ГДК. Черепашьими шагами идет оформление в Облгазе разрешительных документов на использование газового оборудования.

В процессе задействовано руководство города, отдела капитального строительства горисполкома и Запорожской облгосадминистрации, отдела культуры города и ОГА, проектанты и подрядчики с одной стороны и администрации «Запорожгаза» с другой стороны.

Не будем вдаваться в подробности переговорного процесса, но директор Дворца культуры Александр Семененко выражает надежду на то, что к новому отопительному сезону 2019 – 2020 годов объекты ГДК (большой и малый зрительные залы, фойе второго этажа) получат долгожданное тепло. 

Большой  зрительный зал

– За последние три года, – рассказывает Александр Семененко, – при поддержке депутатов городского совета и руководства города нам удалось заменить одежду сцены, приобрести цифровой LED-экран, световое оборудование, новую акустическую аппаратуру.

Это сразу же сказалось на качестве проводимых городских мероприятий, всеукраинских и международных фестивалей. Однако следует признать, что в этом плане мы остановились на полпути, в нашем зале-«тысячнике» крайне необходима замена кресел, циклевка полов, обновление световой аппаратуры.

Сегодняшний зритель – человек требовательный, при помощи YouTube и социальных сетей он видит, как выглядят концертные залы за рубежом, в столице, и выражает недовольство, чувствуя себя обделенным комфортными условиями.

С этим не поспоришь: ведь культура посещения любого концертного мероприятия – это теплый, уютный зал, отличная акустика и освещение, а при входе гардероб, буфет и прочие «мелочи», которые влияют на итог посещения, а в конечном счете на статистику концертных мероприятий высокого уровня.

Скажу неприятную вещь: по мнению коллег – организаторов концертных мероприятий по Украине, наш большой концертный зал плетется в хвосте аналогичных залов Украины, уступая «первенство» 2-3 сценическим площадкам. Есть над чем задуматься. Тем более в курортном городе.

Малый зал,  фойе второго этажа

За почти полвека эксплуатации кровля всего Дворца культуры пришла в негодность. Во время дождей зимы-весны этого года вода в дождь текла по стенам, замокли фасады, особенно в северной части малого зала. Но сегодня ситуация меняется. В июле мы завершим капитальный ремонт кровли ГДК, продолжим ремонт фасадов, хотя за прошедшие годы кирпич фасадов пришел в полную негодность, труху: строители жалуются, что при крепеже нового покрытия даже зацепиться не за что.

– Мы надеемся, – говорит Александр Семененко, – что через некоторое время малый зал на 520 мест станет изюминкой нашего города. В этом зале отличная акустика. В нем будет прекрасно звучать в живом звуке камерная музыка. Сегодня театры не собирают большие залы, а в малом можно будет проводить цирковые представления, детские праздники, спектакли двух детских театров ГДК, концерты народного оркестра «Азовская чайка», концерты камерных профессиональных коллективов.                   

Большие надежды мы возлагаем на фойе второго этажа. Здесь также необходим ремонт, но уже косметический, циклевка пола.

Оговорюсь, многие текущие проблемы мы решали и решаем за счет средств специального фонда (сборов от посещения платных кружков и факультативов, оказания платных услуг в организации концертной и гастрольной деятельности), но это не совсем верно. Эти средства должны идти не на ремонты и «латание дыр», а на развитие творчества, на преобразование ГДК в центр современной культуры. 

 Подвал, кафе, ступеньки

Если театр начинается с вешалки, то еще одна болевая точка ГДК – это ступеньки главного входа. Выступать на этой площадке танцевальным коллективам очень трудно. Не спасают ковровые покрытия, временный латочный ремонт.

– Ступеньки – это только вершина айсберга, – рассказывает Александр Семененко. – Нижняя часть айсберга – это подвал, во многих местах которого, как шутят наши технические работники, полвека не ступала нога человека.

Еще недавно это был склад мусора: весной мы вывезли семь бортовых МАЗов (спасибо КП «Бердянскэкотранс»), своей очереди осенью ждут материалы для еще минимум  пяти грузовиков. Этот мусор накапливался десятилетиями. И уже давно настало время капитального ремонта помещения подвальной части, это болевая точка, это то, что не видно, но именно здесь проходят все коммуникации и основа здания.

В одной из частей подвала, под крыльцом Дворца, успешно работает итальянская пиццерия. Хотим отдать должное настойчивости арендатора при преодолении протечек через швы, трещины в кровле и стенах здания, сырости и плесени этого когда-то популярного помещения под названием «Актер».

Теперь предстоит, начиная со ступенек главного входа, капитальный ремонт помещений под гардероб для зрителей, возможно, бильярдную или какие-то другие помещения.  

Подготовка к юбилею

В феврале 2023 года ГДК исполнится 50 лет. Коллектив нацелен отпраздновать эту дату если не завершив, то хотя бы подтянув ремонты -  и капитальный, и косметические.

– Мы очень надеемся, – говорит Александр Семененко, – что к нам приедут гости, коллеги по цеху – творческие коллективы со всей Украины без ограничений. Мы намерены вспомнить всех, кто на протяжении полувека работал в ГДК как в технической, так и в творческой обойме. Есть большое желание удивить нашего любимого зрителя, подготовить яркое шоу, с применением технических эффектов и, конечно же, с участием творческих коллективов Дворца.

– Александр Сергеевич, как Вы считаете, удастся ли сохранить и нарастить творческий потенциал Дворца? Ведь не секрет, время сейчас непростое и многие руководители коллективов по объективным и субъективным причинам выбирают другое поле деятельности.

– Вы правы, но мне кажется, что мы сможем сохранить и преумножить! У нас очень много талантливых детей и взрослых в Бердянске! Нужно создавать для их развития комфортные условия и мы это делаем! Большая особенность нашего Сердца Азова - мы «танцующий» город, и этим нужно гордиться! Несколько хуже обстоит дело с фольклорными коллективами, народным творчеством, но это то, что особенно в нашем регионе нужно любить, беречь, гордиться и преумножать, поддерживать. Этими процессами нужно управлять  и правильно направлять, подходя индивидуально к регионам, мы очень надеемся на поддержку Министерства культуры, а не на их статистические указания и рекомендации.

Беспокоит также то, что технически грамотная молодежь не идет работать на наши скудные зарплаты, а ведь мы хотим внедрять в творческий процесс современные технологии, техническое оснащение уже нового века. И здесь крайне необходимы новые идеи, молодые руки и свежие мозги, извините за откровенность.

Александр СТАРИКОВ 

 

«Энциклопедии Бердянска»:

Директорами ДК послевоенного времени были Олег Николаевич Прищенко, Лазарь Борисович Цывкин, Леонид Иванович Троян.

Здание Дворца культуры сдали в эксплуатацию в марте 1973 года  (малый зал – в июле).

Начиная с 1973 года директорами ГДК были Леонид Иванович Троян, Николай Степанович Соломатин, Николай Григорьевич Волошин, Анатолий Федорович Киосев, Василий Иванович Лут, Борис Петрович Измайлов, Иосиф Федорович Ясницкий, Александр Николаевич Коломоец, Николай Иванович Хоменко, Александр Николаевич Шостак, Александр Сергеевич Семененко.

В ГДК работают более десятка клубных формирований: муниципальный эстрадный оркестр «Азовская чайка», молодежный театр «Данко», народный драматический театр, народный ансамбль танца «Вітерець», изостудия «Азовська перлина», ансамбль спортивного танца «Данс-лицей», цирковая студия «Баттерфляй», вокальная студия «Дети Надежды» и другие. 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама