головна » статті

О городе и его возрасте. Часть 2

04.05.2020

Заметный интерес, можно сказать, даже взрыв интереса к истории городов и сел характерен для нашего времени. Это явление связывается с общим поворотом общественного сознания к гуманитарным наукам, к истории, к изучению прошлого своего края. Из «неактуальных», «ненужных» в популярные перешли так называвамые вспомогательные науки: топонимика, геральдика, палеография, сфрагистика, нумизматика.

Продолжение материала Геннадия Шария «О городе и его возрасте», опубликованном на сайте 9 апреля 2020 года.

Автор, используя оригинальную методику интерпретации античных географиче-ских представлений, сопоставляя их с широким археологическим материалом, предлагает свою локализацию отдельных топонимов на современной карте. По проведенным исследованиям он сделал вывод, что город Гигреи, по его мнению, при локализации на современную карту приводит нас в район современного города Бердянска. Да, действительно здесь имеется группа курганов, однако сколь-либо заметных поселений пока не обнаружено. Возможно, этот город уже разрушен морем.

Что я хочу этим сказать, возможно, как утверждают исследователи, какой-то населенный пункт имел отношение к нашему городу. Но здесь следует отметить, что в первом тысячелетии до нашей эры уровень Черного и Азовского морей был на несколько метров ниже современного, и лишь на рубеже нашей эры началось наступление моря. Из этого следует чрезвычайно важный вывод: если, к примеру, античное поселение было расположено на берегу Азовского моря до его наступления на материк, в I тысячелетии до н. э., то сегодня его следы надо искать не на современном берегу моря, а на его дне, на глубине нескольких метров, на удалении в десятки, а то и сотни метров от сегодняшней береговой линии.

Время нахождения Приазовья под властью монголо-татар связано с возникновением итальянских торговых факторий. История образования торговых факторий и их роль в жизни Приазовья средних веков связана с итальянской колонизацией побережья Азовского моря. В XIII–XV вв. в Причерноморье и Приазовье возникают итальянские торговые фактории, основанные Генуей, Венецией и Пизой. Поэтому история нашего края неотделима от истории генуэзско-венецианских торговых факторий, находившихся на побережье рядом с монголо-татарскими завоевателями.

Венецианцы и генуэзцы заключили договоры с ханами Золотой Орды, по которым во владение им была отведена часть территорий на азовском побережье для создания торговых колоний. Помимо крымских эмпориев, существовала масса колоний по всему побережью Азовского моря. Что касается Бердян-ска, то, как говорят историки, возле него находилась торговая фактория Полониси. Подтверждением тому является карта-портолан Черного моря, из «Атласа Лафрери», автор которой  известный римский картограф Батиста Агнези (1500–1564). Примером может служить и карта Герхарда Меркатора (1512–1594), изданная в Дуйсбурге в 1620 году, и других карто-графов того времени.

В конце XIV века замор-ская торговля Италии достигла наивысшего расцвета. Приазовские итальянские колонии, в том числе и Полониси, жили исключительно интенсивной жизнью. Благодаря присутствию в регионе в XIII–XV вв. генуэзских факторий появилась новая возможность в изучении истории города Бердянска и других населенных мест  Северного Приазовья.

Я понимаю, есть вопросы о возрасте Бердянска, поэтому историкам необходимо произвести серьезные исследования про истинные корни нашего города. Необходимо подойти к изучению первоначального этапа жизни нашего города комплексно на основании исторических источников всевозможной конфигурации. Если есть сомнения о возрасте Бердянска, то их надо либо развеять, либо согласиться с доводами.

Теперь поговорим о названии нашего города. Как уже было сказано, что до 1841 года нет четкого определения названия.  Но тем не менее при всех существующих версиях вырисовывается такая себе модель ойконима Бердянска. Приведу опять известные факты, что первоначально на местности, где располагается Бердянск, было небольшое рыбацкое поселение, расположенное в месте впадения реки Берды в Азовское море возле Бердянской косы. И по названию реки носил имя Берды. Когда вблизи поселения Берды в Бердянском заливе началось сооружение пристани (это время относится к 1827 году), строительство которой  было завершено в 1830 году, и начал образовываться порт. Выросший возле пристани поселок получил полуофициальное название Ново-Ногайск. Приставкой Ново- в названии город обязан уже существовавшему с 1821 года соседнему городу Ногай-ску (сейчас город Приморск). А уже в 1835 году данное поселение было объявлено городом. И только  1 января 1841 года специальным указом царя Николая I  Новоногайск был переименован в город Бердянск.

Город назван по названию реки и косы, у основания которой он возник, то есть происходит от имени собственного (географического названия). Таким образом, ойконим Бердянск сам возник от топонима (гидронима) – названия реки и участка суши (косы).

Теперь мои размышления об имени города. В стремлении выразительнее представить специфику украинской урбанизации я, не будучи топонимистом, обратился к топонимике, к ее разделу о названиях поселений – ойконимии, и узнал много нового и полезного. Названия городов способны вызвать волны эмоций, пробудить гамму разнообразных чувств – гордость, благодарность, восторг, удивление, сожаление и т. д.

Ну вызывает же эмоции наш город, когда говорят «Бердянск – город-курорт», «Бердянск – сердце Азова», «Бердянск – жемчужина Приазовья». А что могут вызвать названия Ногайск, Новоногайск? Ну населял в то время эту территорию преимущественно кочевой народ – ногайские татары.

В 1939 году городу по непонятным причинам решили поменять название, и Бердянск на некоторое время стал Осипенко (с 1939 по 1958 год). Переименование города сделали в честь Героя Советского Союза летчицы Полины Денисовны Осипенко. Новое название не придало никаких эмоций.

Само по себе название города действительно значит много. И надо бережно к нему относиться. К.Г.Паустовский писал: «Названия нужно уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и с любовью к ней. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает».

Ученый-филолог Д. С. Лихачев говорил о том, что географические названия служат ориентиром во времени и пространстве. Поэтому к переименованиям и наименованиям надо относиться очень продуманно. Неудачно сделанные, они способны «сбить» ориентиры. Действительно так. Ведь название – это спрессованная информация о городе, о роли, которую ему надлежит играть. Со временем название города приобретает все большую выразительность и определенность, наполняется содержанием, укореняется в истории, становится образом города. Знаменательные события, деятельность великих уроженцев, созданные в городе творения архитектуры, поэзии, живописи, научные открытия, искусные изделия народных промыслов – все это «пропитывает» название города, делает его звучным и неповторимым.

В заключение статьи хотелось бы остановиться на за-главных страницах истории нашего города.

V век до нашей эры – первые упоминания о местности современного Бердянска и Северного Приазовья описали древние историки и писатели Геродот, Страбон и Плиний Старший. Нахождение Кремны, деревня Кария и город Гигреи.

Конец XIV в.  – возникновение итальянской торговой фактории Полониси на местности современного Бердянска.

1770 год – основана Петровская крепость, одна из крепостей Днепровской оборонительной линии на Азов-ском море в устье реки Берды на месте нынешнего села Новопетровка.  

1817 год – начало строительства Азовского порта в устье реки Обиточной, где и образовался город Ногайск (сейчас Приморск). Вскоре стало понятно, что место для порта было выбрано крайне неудачно.

1824 год – экспедиция  капитана второго ранга Крит-ского и геодезиста Манганари для поиска места строительства пристани на Северном Приазовье.

1825 год  – начало строительства пристани на Бердянской косе, где располагалось поселение Берды (у основания косы).

1827 год –  отмежевываются государственные земли для поселения у Бердян-ской пристани. Эта дата считается годом основания Бердянска. В этом же году была сооружена первая  деревянная  пристань.

1830 год – завершилось строительство Бердянской пристани и прошла официальная церемония ее открытия.  Поселок, который появился у пристани, получил неофициальное название Новоногайск.

1835 год – поселение Новоногайск получает статус города.

1 января 1841 года – Специальным указом Государя Императора Николая I  переименовывается Бердянский порт и образовавшееся здесь поселение в город Бердянск.

1842 год – Бердянск становится центром Бердянского уезда.

Фото 1: Фрагмент венецианской карты Малой Тартарии 1783 года из знаменитого атласа, выпущенного Антонио Затта в Венеции в 1775–1785 гг.

Фото 2:  Фрагмент с карты-портолана Черного моря. Автор: итальянский картограф Франческоo Гисолфо (1533–1560). Вторая половина XVI в.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама