головна » статті

О городе и его возрасте

09.04.2020

Заметный интерес, можно сказать, даже взрыв интереса к истории городов и сел характерен для нашего времени. Это явление связывается с общим поворотом общественного сознания к гуманитарным наукам, к истории, к изучению прошлого своего края. Из «неактуальных», «ненужных» в популярные перешли так называвамые вспомогательные науки: топонимика, геральдика, палеография, сфрагистика, нумизматика.

Проблемы возникновения и развития городов и сел, символика городских гербов, история населенных пунктов, генеалогия стали близкими широким слоям населения, что можно объяснить любовью к прошлому своего народа, его культурной потребностью.

Именно в наше время издаются многотомные истории, энциклопедии  городов и сел, изучаются первоисточники с целью определения дат возникновения городов, населенных мест.

Считаю целесообразным остановиться на некоторых общих проблемах и вопросах определения дат основания городов и сел, поселков, прежде чем перейти к вопросу, сколько же лет Бердянску.

Фрагмент со старинной карты Европы (1584 г.)  древнегреческого ученого, астронома, математика и географа Клавдия Птолемея (II век н. э.): Meotis palvs – Меотида, Азовское море; Agarum promontoriu – Агарский мыс; Agar us fluuius – река Агара;  Cremia – город Кремны у основания Агарского мыса; Hygris – город Гигреи.

Конечно, говорить сегодня о науке, определяющей возраст городов и сел, о методологии этой проблематики преждевременно в связи с отсутствием таковых. Но вместе с тем накопленный опыт у нас в стране, в дальнем и ближнем зарубежье по определению возникновения (рождения) городов и сел позволяют избежать грубых ошибок.

Такие ошибки допускаются, когда отдельные исследователи, группы или целые комиссии при работе над проблемами установления дат основания поселений (мест постоянного жительства людей) не утруждают себя выяснением социально-экономического статуса конкретного населения, о котором идет речь. А дело в том, что между городом, селом, поселком имеется существенная разница, любому поселению людей, как город, должны быть присущи определенные черты, особый от других поселений статус.

Как правило, статус регламентирует обустройство города, его инфраструктуру, географическое очертание (план), отношения с государством, привилегии «третьего» сословия. Зачастую городу жаловался герб почти всегда высочайшим указом царствующей особы как правовой знак данного города и вместе с тем как символ особенности, отличий данного города от другого.

Исследователям проблемы возникновения городов следует помнить, что просто так, по воле божьей, без достаточных социально-экономических причин, лежащих в сложившихся производственных отношениях, города не возникают сегодня и не будут возникать в будущем. Для того, чтобы был город, нужны горожане, а не селяне, не крестьяне, не военные поселенцы, не запорожские и донские  казаки, именно третье сословие горожан, с городской инфраструктурой. В частности, как пример можно привести попытку некоторых авторов статей, исследователей отодвинуть дату основания Бердянска ранее 1827 года – к возникновению ранее существующих поселений.

Фрагмент с карты-портолана Черного моря, из «Атласа Лафрери». Автор: известный римский картограф Батиста Агнези (1500–1564). Венеция, 1544 г.

Сюжет о возрасте города Бердянска, а точнее, сколько ему лет, заинтересовал меня в связи с давним желанием узнать больше о рождении города. Следует сказать, что в дореволюционной печати нет четкого определения до 1841 года его названия. Поэтому сложно рассуждать: на месте селения Берды возник город Бердянск или нет, но то, что первоначально было селение Новоногайск, – это исторический факт. Известно и документально подтверждено, что в 1835 году по высочайшему повелению поселение и порт близ Бердянской косы получили статус города в названии Новонагайск, а с 1 января 1841 года город Новонагайск специальным указом царя Николая I был переименован в Бердянск и ему также были предоставлены все права и привилегии города. Свое название он получил от реки Берды и Бердянской косы.

Но, взявшись за тему, почувствовал, что она очень спорная и имеет несколько мнений по этому поводу. Исходный вопрос о том, когда «родился» город, оказался непростым, в некоторых случаях вызывает сомнение. А между тем установить истинную дату образования города важно не только для проведения юбилеев, хотя и это существенно. Дата образования города – один из опорных показателей, необходимый для анализа процессов его развития (урбанизации) во времени и пространстве, исчисления динамики городского населения, определения уровня урбанизации области и района.

Хочу сказать, что среди бердянских краеведов и историков нет единого мнения в вопросах, когда возник и кто основал наш город. Они разделились на тех, кто считает возраст Бердянска с того времени, когда началось строительство пристани, другие – когда он обрел статус города, и на тех, кто исповедует его эволюционное развитие из мелких ранее существовавших градообразующих единиц.

Если рассматривать эволюцию города от строящейся пристани у поселения Берды, то Бердянск сперва стал истинным городом по существу, то есть по выполняемым функциям, составу и образу жизни населения, свойствам городской среды, и только потом получил городской статус. Носителем функции родоначальника выступают поселение Берды и пристань, трансформировавшаяся в порт. Быть центром своего окружения – истинно городская функция. Поэтому наделение поселения административными функциями с одновременным присвоением городского «чина» и является датой рождения города. Дата образования города зафиксирована документально, включена в справочники 1835 года.

Но есть еще один подход в определении времени возникновения города, это когда годом основания города считается дата первого упоминания о нем в письменных источниках. Хотя первое упоминание также условная дата. В таком случае определение возраста Бердянска правомерно связывать с началом деятельности градообразующих объектов, к которым можно отнести казацкие зимовники, рыбацкое поселение Берды, ногайский аул Котурь-оглы.

Надо разбираться, а могут быть еще и более ранние появления поселений. Поэтому достижение поселением городской зрелости, что выражается в численности и составе населения, характере застройки, разнообразии выполняемых функций, установить сложнее.

Конечно, дата рождения города во многом условна. Но надо добиваться снижения степени условности, чтобы принимаемая дата стала ближе к реальности. Крайне желателен порядок в определении даты образования города, применение достаточно строгих правил и подходов, без чего сравнивать возраст города становится затруднительным или вообще теряет смысл. Тем более что некоторые исследователи, краеведы относят рождение Бердянска ранее или позднее установленной даты 1827 года.

Приведу несколько версий времени основания первых поселений на территории современного Бердянска.

По поводу даты основания Бердянска свои интересные мысли высказывает наш местный краевед Г.Б.Сукач. Он построил свою версию с помощью анализа топографических карт и установил следующее: «Река Берда к названию нашего города не имеет никакого отношения. Имя городу дали река Бердинка и коса Бердинская – никакого поселения под названием Берды на месте нашего города никогда не было. Поселение с таким названием находилось в устье реки Берды. По официальным документам, в 1835 году был основан морской порт. Строившееся вместе с ним поселение вначале именовалось Новоногайск, а затем, в 1841 году, вместе с портом стало называться Бердянск и получило статус города».

 Северное Приазовье в античную эпоху (по В. Г. Зубареву). Река Герр – река Молочная. Кремны – район с. Ботиево. Гигреи – район г. Бердянска. Мыс Агар – коса Обиточная. Река Агар (Оар) – река Лозоватка. Роща Рыболовля Бога – безымянный мыс между реками Лозоваткой и Обиточной.  Река Лик – река Обиточная.

Бердянский краевед В.П. Кравченко высказал свою точку зрения по данному вопросу. Что касается непосредственно даты основания города, то он считает, что это не 17 сентября и тем более не 1827 год. Ведь здесь идет привязка просто к указу об отмежевании земель под строительство пристани.

«Место расположения нашего города было стратегически важным – он находился на прямой линии от Хортицы на турецкий Азов. И, кроме угрозы туркам, высокий берег Берды выполнял роль естественного форпоста в борьбе с набегами кочевников. То есть выполнял важную роль в охране пограничной территории. Естественно, что на побережье, а в том числе и на Бердянской косе, были поселения казаков, которые в мирное время занимались здесь богатым рыбным промыслом, имея уникальную возможность тут же солить свежевыловленную рыбу, так как соль на наших лиманах имелась в достатке. Именно поэтому первыми жителями Бердянска (первое название города Кутурь-оглы) были казаки, которые долгие годы после получения статуса города были основными его жителями».

А вот мнение авторитетного журналиста, краеведа В.И. Михайличенко по поводу того, сколько лет нашему городу. Он тоже считает, что среди многих источников в определении возраста города одним из самых достоверных являются старинные карты. Так, на примере карты Малой Тартарии знаменитого венецианского издателя Антонио Затта (выпустившего во второй половине XVIII века большое количество карт и атласов высокой научной и художественной ценности), выпущенной в 1783 году, видно обозначения Петровской и Захарьевской крепостей (кстати, на этой карте обозначены шесть из семи крепостей Днепровской оборонительной линии). Привожу его мнение: «Четко видно реку Берда, хотя картограф допустил ошибку – она впадает в Азовское море не с западной, а с восточной стороны от косы и обозначена М. Берда. Но самое ценное на этой карте: он считает, что в глубине залива на запад от косы есть четкое обозначение поселения: «Бердянская». Возможно, итальянцы имели в виду станицу, ведь известно, что многие отставники из Петровской крепости селились на месте нынешнего Бердянска. А возможно, как предполагают некоторые краеведы, это идет речь о станице Бердянской, возникшей значительно ранее – в период боев русских войск с участием донских казаков с вражеским турецким флотом». Как бы там ни было, заморская карта дает представление о существовании поселения в районе города.

Если рассматривать версии основания первых поселений на территории современного Бердянска, то можно начать со времени нахождения скифских племен в Северном Приазовье (VII-V века до нашей эры). Их история тесно сочетается с историей греческих колоний в нашем крае, благодаря которым нынешняя территория оказалась связанной с античным древним миром. К началу греческой колонизации на побережье Азовского моря не было оседлого населения. Греки-колонисты наладили взаимовыгодные экономические отношения со скифами-кочевниками и таким образом определили для себя новое жизненное пространство. По мере развития торгово-меновых операций в ряде мест северного побережья Азовского моря  стали возникать небольшие временные торговые поселения (фактории). Вряд ли это были крупные города – скорее, небольшие эмпории и промежуточные стоянки. В целом греческое проникновение на север Меотиды носило прибрежный характер. От Перекопского перешейка до устья Дона античные авторы называют только три населенных пункта: Кремны, деревня Кария и город Гигреи. Возможно, какой-то населенный пункт связан с топонимом «Роща Рыболовля Бога».

Как и Геродот, так и другие письменные источники локализовали поселение Кремны с местностью, где находится Бердянск. Существует и другое предположение. Проблемы античной географии Северного Приазовья исследованы в книге В.Г.Зубарева – «Историческая география Северного Причерноморья по данным античной письменной традиции».

 (Окончание следует).

Геннадий ШАРИЙ, архитектор

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама