головна » статті

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА. Коммунисты за низкие тарифы, против неонацизма

Политическое противостояние и недовольство в стране нарастают. Совсем недавно все жители Гуляйполя и района (семь тысяч человек) выступили против открытых разработок руды и победили! Наш город и район – не исключение: в прошлом году  недовольство высказывали “дети войны” , жители бывших “ильичевских” агроцехов, пайщики Новопетровского полигона.
В феврале этого года массовые протесты, в том числе двухтысячный  митинг на площади у ГДК, были вызваны резким - в разы - повышением тарифов за обслуживание жилья.

И как-то так получается, что все протестные выступления  проходили и проходят под знаменами Компартии. К ним присоединяются  социалисты.

Есть ли результаты ? Что сделано?

Подробнее поговорить об участии коммунистов в жизни ветеранских организаций города и района мы пригласили первого секретаря горкома Компартии Украины, депутата Запорожского областного совета Александра Боровкова, председателей город-ского совета ветеранов Геннадия Антонова, районного Евгения Молоткова (он же депутат Бердянского райсовета, секретарь районной парторганизации), депутата го-родского совета Ирину
Попову, председателя
Союза советских офицеров Михаила  Будько (он также секретарь городского комитета партии). То есть – лидеров городской и районной парторганизаций, людей хорошо известных на Бердянщине своей активной жизненной позицией.

Более двух часов продолжалась встреча.  Были даны ответы на самые каверзные вопросы, которые задавали Виктор Михайличенко, Александр Киосев, Артем Быков, Татьяна Забержевская, Анатолий Савон и другие.

 

Вопрос первый: сколько нас?

— Наша политическая сила, – ответил первый секретарь А.Боровков, – в городе насчитывает 170 , в районе – 127 человек. Есть тенденция роста: по району с начала года приняли в партию 28 чел., по городу – 17 чел., в мае еще троих. Отсев по городу составил 23 чел. Что касается возраста, то около 50% коммунистов в возрасте до 25 лет. Качественный состав – рабочие предприятий, агрофирм, представители малого и среднего бизнеса, учителя, юристы.

В настоящее время партия взяла курс на омоложение, на укрепление рядов партии на принципах демократиче-ского централизма. Собственно, отсев этого года был вызван проблемами в руководстве городской организации. 

 

Вопрос второй:  о смене руководства

— В областном комитете Компартии по итогам выборов в Верховную Раду была создана комиссия, которая анализировала предвыборную работу первичек на местах, в городах и районах области. В результате – решением бюро обкома КПУ, а затем и пленума областной организации руководители Бердянского горкома партии Людмила и Юрий Шаповал были исключены из партии  с формулировкой “За грубые нарушения партийной дисциплины, которые выразились в нарушениях требо-
ваний Устава партии”. Потому что никто из наших коллег из других районов Запорожья, области не  выступал и не призывал избирателей поддержать кандидата от другой партии, а не от КПУ. Следующий шаг – выписка с решением пленума обкома КПУ направлена в Бердян-ский городской совет и долж-на быть вынесена на рассмотрение сессии. Депутатам  предстоит решить вопрос о статусе двух депутатов от  КПУ, избранных по партийному списку и которые в настоящий момент уже не представляют избравшую их политическую силу. Как говорится, ждем.

— Хотел бы добавить к сказанному и то, – продолжил разговор Евгений Молотков,- что газета “Патриот Приазовья”, орган ветеранских и партийных организаций города и района, по единоличному решению Людмилы Шаповал чуть было не прекратила своего существования – была попытка не открывать подписку на 2013 год. Мы этого не допустили и “Патриот” продолжает свою работу.

 

Вопрос третий:  что удалось?

— Начну с экскурса в недавнюю историю, - говорит Евгений Молотков.- В декабре 2008 г. мы собрали около 400  ветеранов со всего района, приняли резолюцию с требованием отправить  в отставку Юлию Тимошенко с поста премьер- министра, а также раздали формы документов детям войны для обращения в суд. Власть чинила всевозможные препоны, но мы  не отказали в помощи этой категории наших граждан . В результате – более 200 выигранных  в судах всех инстанций дел и ветераны района смогли получить на руки  2,2 млн. грн. живых компенсационных денег. Они их заслужили!

— Несмотря на безучастие районной администрации, – продолжил Александр Боровков, – мы смогли защитить интересы бывших “ильичевцев” , большая часть которых (около 1 тыс. чел. из 1 тыс. 300) остались без работы и с мизерной платой за аренду пая. Когда с помощью наших юристов селяне, бывшие  “ильичевцы” понесли заявления в суд, руководство “Харвеста” приняло решение поднять плату за пай с 1,5 до 5 тыс. грн. в год . Многих такое решение устроило и до суда не дошло.

В отношении самых стойких, кто решил выйти и обрабатывать землю самостоятельно, к сожалению, договора аренды составлены предшественниками “Харвеста” так профессионально (в одностороннем порядке), что расторгнуть их  через суд почти нереально.

Зреет недовольство в среде пайщиков Новопетровки. Первая причина – желание представителей Министерства обороны через суд отобрать у селян более 2 тыс. га распаеванной земли, выданной им согласно государственным актам для ведения личного подсобного хозяйства. Суды идут ни шатко ни валко вот уже более двух лет. Принятие решения по непонятным причинам все время затягивается… Обращения во все инстанции безрезультатны. Не принято мер и к тем военным чинам, которые позволили разграбить учебный центр, военный городок, казармы с государственным имуществом стоимостью минимум в 50 млн. долл.

Такое отношение может вызвать социальный взрыв. Сегодня селяне готовятся по примеру гуляйпольцев проводить акции протеста – люди хотят защитить свое законное право на землю.

Следующая проблема: с наскока принятое решение об установке ветряков на землях Новопетровского сельсовета нарушает права 282 пайщиков, на земли которых планируется “посадить” эти ветряки.

Не обходят нас и проблемы городских предприятий. Мы уже сообщали, что только у депутата А.Зубчевского, члена фракции коммунистов, хватило духу выступить с обращением к Кабмину и генпрокурору по поводу беспредела, творящегося сегодня на “Азмоле”, где задолженность по зарплате перешагнула уже отметку в 6 млн. грн.

В работе обращение работников государственного (!?) завода стекловолокно, морского порта.

Мы никому еще не отказали в помощи. Беда, на мой взгляд, в том, что люди (те же “азмоловцы”) молчат до тех пор, пока беда (тот же долг в 6 млн.) не коснется их лично. И даже когда коснулась, ищут, кому бы “загрузить” свою проблему?

Вопрос четвертый: тарифный

Для участников “Открытой трибуны” полной неожиданностью стала информация о том, что комиссия до сих пор (по состоянию на 28 мая) не завершила свою работу по рассмотрению резолюции митинга от 18 февраля с требованием приостановить  действие новых, в несколько раз увеличенных тарифов за обслуживание жилья и еще раз проверить правомерность их формирования. Как же так?

— Официально заявляю, – подчеркнул один из инициаторов митинга  М.Будько, – что заместитель городского головы А. Свидло  не выполнил поручения мэра, не организовал должным образом работу и до сих пор не провел заключительного заседания комиссии и не ознакомил горожан с итогом многомесячной работы. То есть сегодня нет обоснованного ответа на вопрос участников митинга: правильно или неправильно рассчитаны тарифы?

Упреки в том, что мы требуем оторвать из тощего городского бюджета миллионы (от трех при 15% снижении до 5 при 20%) на погашение или компенсацию разницы, несостоятельны! Мы  хотим знать: почему наши предложения  по снижению расходов на ремонт и другие не рассматриваются по существу? И второе: почему нет широко обещанного  улучшения качества оказания услуг?

Мы вновь будем поднимать эти вопросы на митинге 30 мая и до тех пор, пока не получим внятный аргументированный ответ на свои требования и предложения от городского головы.

— Депутаты городского совета, – добавила Ирина
Попова, – с нетерпением ждут окончания работы данной комиссии. Если итог будет отрицательный (то есть тарифы потребуют пересмотра в сторону уменьшения), думаю, мои коллеги поддержат наши требования и проголосуют за их пересмотр.

Вопрос пятый:  неонацизм  и коммунисты

Наша “Трибуна” прошла на третий день после широко освещенного, в том числе и в нашей газете, антифашист-ского шествия в Киеве, проведенного Партией регионов. На вопрос, участвовали ли в данном мероприятии коммунисты, последовал ответ : нет.

— Во-первых, коммунистов на это мероприятие никто не приглашал, – сообщил А.Боровков. – Хотя могли бы  из уважения к памяти миллионов  коммунистов, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Украине нужен один, но действующий антифашистский фронт, в который бы вошли не только партчиновники разных рангов, но и молодежь, рабочий класс и крестьянство.

В свою очередь, в связи с тем,  что общество радикализируется, мы готовим  обращение к Президенту с требованием запретить любую пропаганду неонацизма.

К сожалению, и в Бердян-ском районе имеет место вандализм: члены партии “Свобода” краской измазали памятник Ленину в Осипенко. Мы нашли этих “героев”. Но прокуратура посчитала, что это не уголовное, а административное дело (как бы легкая шалость!),  и все ограничилось беседой . В то же время у районной администрации никак не дойдут руки взять на баланс и соответственно под защиту памятники Ленину, погибшим “афганцам”. Это с одной стороны. А вторая сторона медали такова: если на выборах 2010 года за “Свободу” было отдано 100 голосов, то в 2012-м – уже 300. Штаб  “Свободы” в Осипенко разворачивает свою работу при попустительстве властей.

 

Вопрос шестой: ветераны, офицеры, молодежь

К сожалению, размер газетной публикации  ограничен. Обещаем: мы неодно-кратно писали  и  еще не раз расскажем о работе советов ветеранов, Союза советских офицеров. О книге воспоминаний  бердянцев- фронтовиков “Они подарили право на жизнь”, которая подготовлена к печати Союзом офицеров и горкомом КПУ и презентация которой состоится в дни празднования 70-й годовщины освобождения Бердянщины от фашистов.

— В основе нашей партийной работы, – отметил в за-ключение Александр Боровков, – положение Программы КПУ об участии коммунистов во властных органах – советах всех уровней. На мой взгляд,  коммунисты способны провести в жизнь тезис  о социальной направленности  политики государства. Но для этого необходимо иметь большинство. Коммунисты агитируют сегодня не только словом, но и делом: мы привели лишь малую толику добрых дел. Мы верим в будущее нашей страны и приглашаем к сотрудничеству всех людей доброй воли. 

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама