головна » статті

Палитра осени чудесной

Если за окном туман, если холодно душе и осенняя депрессия вот-вот коснется и вас леденящим крылом, отправляйтесь на прогулку по нашему городу. Уверяю, есть позитивные места. надышавшись их воздухом, становишься чище, спокойнее, возвышеннее. Одно из них – чудесная поляна в сквере Пушкина на проспекте Ленина, пусть и не сказок, но хорошего настроения и благости.

Это рукотворное детище бердянской умелицы Людмилы Николаевны Кудрицкой и ее мужа Олега Дмитриевича Чуйко. Райский уголок позитива и чистоты помыслов — десятилетний труд людей, влюбленных в свой город, в горожан. Ведь поляна – место встреч и посиделок, молодежных фотосессий. Здесь собрано полсотни творений живой природы – цветов, кустарников, деревьев, уютно разместились безводные фонтаны, причудливые камни превратились в скульптуры, пни – в скамеечки.

Мы встретились на поляне с Людмилой Николаевной погожим осенним днем. Она ежедневно бывает в своем уголке. Ей удалось выходить и дать новую жизнь практиче-ски погибающим деревьям, кустарникам. Олег Дмитриевич ухаживает за кустарниками как настоящий дизайнер. Людмила Николаевна как белокурая волшебница беседует с цветами. для каждого цветка, дерева у нее свои названия. она их называет красавицами, звездочками, огоньками, любименькими, самыми лучшими. Перечисления можно продолжать долго, они не повторяются.

Благодарные горожане, гости города из разных городов и даже стран благодарят за чудесную поляну чету Кудрицкая –Чуйко, оставляют небольшие сувениры в подарок. Но оставлять их на поляне Людмила Николаевна не решается, потому как у нас издревле повелось: одни созидают, другие — разрушают. Буквально со слезами на глазах рассказывала Людмила Кудрицкая, как летом из
МАФов с шаурмой и другими плодами нездорового питания выливались отходы под деревья, цветы, губя их основательно. И это не только летние проделки. Они продолжаются и осенью. На скамеечке возле поляны, видимо, отдыхали, потому как рядом на земле остались бутылки, пластиковые стаканы, шелуха семечек, смятые салфетки. Хотя неподалеку есть урна, вполне пригодная для сбора мусора. Это наша ментальность и наше разгильдяйство. Совсем рядом с поляной, а вернее, почти на ее площадь, залезла стихийная свалка, зловоние забивает аромат осенних цветов. И это в самом сердце Бердянска, города для отдыха, курортного лечения, города у моря, о котором мечтают как о сказке, которая всегда с тобой. Только они создают для себя и для людей эту сказку. А иные, не способные поддерживать ее и развивать, хотя бы не мешали, уничтожая.

Татьяна Забержевская

Yuri 19 июн 2014 в 20:30 # Ответить
Stay inriematovf, Sa
Stay inriematovf, San Diego, yeah boy!

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама