головна » статті

Парус на море – одна из визиток Бердянска

15.03.2018

Ежедневно с апреля, а то и с марта по октябрь, иногда по ноябрь в Бердянском заливе, около косы, да и вдалеке в море можно увидеть чаще всего белые паруса, бывают и красочные. Они создают неповторимый колорит приморского города, служат одними из главных его визиток.

У журналистки Валентины Прядченко появилась идея, к которой она шла несколько лет, – создать телеисторию парусного спорта в Бердянске. Благо, надежду на успех давало многолетнее сотрудничество с почетным председателем городской федерации этого вида спорта Владимиром Безверхим, который, образно говоря, всю свою жизнь провел под парусами.

Эта идея нашла свое воплощение в проекте «Морем вечная болезнь» (название взято из песни Владимира Высоцкого «Шторм»). Презентация первой из четырех частей телеэпопеи состоялась 5 марта в Бердянском художественном музее имени И.И.Бродского. Многочисленные приглашенные увидели ленту «Жизнь под парусом». Сказать, что это великолепная работа автора идеи и руководителя проекта, всего творческого коллектива, будет мало. Представленный фильм зрители приняли с восторгом, а для некоторых он стал шоком. Действительно, телеповествование сделано добротно, на высоком профессиональном уровне, которому могут позавидовать кинотеледокументалисты не только региональных, областных, но и всеукраинских студий.

Очень важно отметить, что проект воплотился в жизнь благодаря поддержке «Бердянского Райагропромснаба» и народного депутата Украины Александра Пономарева, большого поклонника парусного спорта.

Что же увидели зрители во время презентации и первой демонстрации на телеканале «ЮГ» фильма «Жизнь под парусом» в минувшую субботу, 10 марта?

Чуть больше чем за полчаса автор Валентина Прядченко совершила экскурс в историю парусного спорта нашего города. С помощью ветеранов-яхтсменов Владимира Безверхого и Владимира Саввы зрители окунулись в его истоки, в середину прошлого столетия, когда на ведущих предприятиях были организованы еще первые секции. А затем у центрального пляжа появилась водная станция завода «Азовкабель», потом рядом построили водную станцию дормашевцы. Вообще в те годы было престижно иметь спортивный комплекс для занятий водными видами спорта. Это понимали и на других предприятиях – заводах Первомайском, стекловолокна, опытном нефтемаслозаводе, в морском порту.

А главное, были энтузиасты, способные возглавить развитие парусного спорта в своих трудовых коллективах. Скажем, Виталий Литвиненко смог увлечь идеей создания водно-спортивной базы на опытном нефтемаслозаводе директора-легенду Сурена Аванесовича Степанянца.

Прошел какой-то десяток лет и о Бердянске, как центре парусного спорта на Азовском море узнали во всей стране. Наши земляки стали не только занимать призовые места, но и побеждать на солидных соревнованиях. Тогда бердянцам доверили проведение престижных гонок под парусами.

В 1965 году горожане и отдыхающие стали свидетелями трех соревнований. Сначала в Бердянске соревновались яхтсмены из Днепропетровска, Запорожья, Таганрога, Ростова-на-Дону. Летом город принимал чемпионат Украины, в котором участвовали швертботы всех классов. А в октябре у нас прошел чемпионат страны. И во всех соревнованих достойно выступали наши земляки. Причем не только в домашних, но и в различных гонках как на просторах нашей страны, так и на международных.

Самым титулованным яхт-сменом Бердянска до наших дней остается Дмитрий Владимирович Самодрыгин. Капитан яхты «Ригель» водной станции БОНМЗ, председатель городской федерации парусного спорта, Заслуженный мастер спорта СССР, не-однократный победитель и призер соревнований самого высокого ранга – вот далеко не полный перечень достижений Д.В.Самодрыгина, о котором в фильме тепло и с благодарностью отзывался Владимир Безверхий.

В конце 1980-х – начале 1990-х годов и сам Владимир Петрович стал капитаном яхты, как и его коллеги Владимир Храпатов, Николай Агеев, которые со своими экипажами вышли в регатах за пределы Азовского моря – в Черное, Эгейское, Мраморное.

 Владимир Безверхий, как капитан возглавлял экипажи яхт «Надежда» во время морского похода в Италию в 1997 году, «Бердянск» – во время похода до Святой Земли (Израиль) в 2000 году, «Амазонка» – во время похода в города-побратимы Болгарии, Греции, Франции.

Славу бердянскому парусному спорту принесли первый в городе председатель федерации парусного спорта Анатолий Котляр, мастера спорта Валерий Головацкий, Николай Кипайкин, Михаил Чепик, Николай Агеев, Анатолий Куватов, Николай Сероштан, Леонид Мовчан, Владимир Безверхий, мастера спорта международного класса Василий Борулько и Евгений Белоусов, другие яхтсмены, среди которых Виктор Куриленко, Виталий Литвиненко, Владимир Савва, Александр Попов, Владимир Демин, Владимир Московец, Михаил Руднев, Владимир Храпатов, Владимир Цыбулькин, Иван Полищук, Александр Полувянов и многие-многие другие.

А бердянцам есть чем гордиться. Колыбель того же Кубка Азовского моря, первый старт которого состоялся в нашем городе в 1956 го-ду, – опытный нефтемаслозавод. Но в связи с политическим и экономическим кризисом он перешел в соседний Мариуполь, где парусный спорт развивается благодаря двум металлургическим комбинатам. Интересно, что в 2013 году в Кубке победила яхта «Амазонка» «Бердянского Райагропромснаба».

Во многом при поддержке этого предприятия, особенно при участии воспитанников в соревнованиях, до сих пор существует единственный на нашем побережье клуб юных моряков «Азовец», который с 1972 года работает в системе гороо. Последние два десятилетия его воглавляет бывший воспитанник Олег Новик.

Обо всем этом и многом другом телезрители узнают, посмотрев первый фильм проекта «Морем вечная болезнь».

Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама