головна » статті

Пары вина – дыхание ангелов

Мечту о том, чтобы студенты и преподаватели побывали во Франции, Галина Валентиновна Шишкина, директор Бердянского колледжа Таврического агротехнологического университета, лелеяла 12 лет.

 

Вместо предисловия

Причем не в самом Париже, «где грани веков и любви очень зыбки, здесь только вдвоем ты сумеешь понять, что значит любовь, ожидание чуда, когда кто-то рядом захочет обнять тебя среди многоголосого люда!». Галина Валентиновна мечтала, чтобы будущие специалисты столь благородного дела прикосновения к виноградной лозе, искусству виноделия и культуре пития напитка богов, так бездумно погребенного, хотя и медленно, но благодатно возрождаемого, прикоснулись к истокам, признанным всем миром. И как тут не вспомнить теперь уже детские стишки: «Говорят, под Новый год, что ни пожелаешь, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Сбылась и мечта Галины Валентиновны, да и студентов и преподавателей, которые сначала искали отговорки, мол, денег нет и прочие. Но директор настойчиво не принимала никакие отказы, понимая, что польза от поездки будет несомненной. К тому же весной минувшего года группа лицеистов из Франции вместе с директором Либурн-ского аграрного лицея Филиппом Ренаром побывала по приглашению в Бердянске и отбыла на родину с восторженными впечатлениями. Не удивительно, что наших принимали также тепло, активно, стараясь помочь побольше узнать и посмотреть. Более того, предложили на будущее не только делегации обмена, но и группы с целью обучения, прохождения практики. И вот переполненные впечатлениями студенты – 12 ребят и девчат специальностей агрономов, виноделов, туристического бизнеса, механиков вместе с руководителем группы, заведующей механико-технологическим отделением Швачко Татьяной Шакировной, преподавателями английского Елизаровой Зоей Ивановной и Быцько Дмитрием Валерьевичем эмо-ционально делятся впечатлениями, возвратившись домой.

В путешествии интересным было все, начиная с дороги. Поездом до Львова, оттуда автобусом через Венгрию, Австрию, Германию. Даже через Париж проездом. И вот Либурн, городок на юго-западе Франции с населением немногим более 20 тысяч человек. В этом городке и находится аграрный лицей, в котором, по давней традиции, сложившейся со второй половины века минувшего, готовят специалистов по выращиванию винограда и тех, кто познает секреты виноделия. И те, и другие за годы учебы проникаются искренней любовью как к виноградной лозе, так и к искусству виноделия, культуре пития, впитывая в себя понятие: пары вина – дыхание ангелов.

 Небольшой экскурс по республике от путешественников

То, что Франция – государство в Западной Европе, знают даже дети. Официальное название Французская Республика. Девиз Республики — «Свобода, Равенство, Братство», её принцип — правление народа, народом и для народа. Франция занимает второе место в мире после Испании по площади вино-градников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина, которое производит разного качества от самых дорогих сортов, известных по всему миру, до скромных и малоизвестных. Доходы от данного сектора экономики составляют 18 млрд. евро, а сектор предоставляет 120 000 рабочих мест.

За дни, проведенные во Франции, бердянцы побывали в городах виноделия и винодельческих провинциях Бордо – мировая винная столица, Сент-Эмильон, Жиронда, Монтань.

Взять, к примеру, район Бордо. Это один из старейших винодельческих регионов Франции. Вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих «мастерских», погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрации замка. Наиболее знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок и названия Шато Лафит, Шато Латур, Шато Марго, Шато О-Брион, Шато Мутон. В названиях большинства вин присутствует слово шато (от французского «замок»). Современные шато – небольшие виноградные поместья, передающиеся из поколения в поколения. Иногда их покупают у потомственных владельцев. Вино в погребах хранится в дубовых бочках. Бывает, в стальных и даже в бетонных. Все зависит от площадей и традиций шато. Стройные французские виноградники традиционно обрамлены рядами цветущих роз. Эти замечательные цветы выполняют функции предвестников заболеваний виноградников, розы первыми чутко реагируют на вредителей, в то время, когда вино-градные ряды внешне не проявляют никакой реакции. Бердянцы побывали в Шато Анжелюс, а также в Сент-Мильоне, где рядом с церквями современных построек мирно соседствует средневековая брусчатка. А с 6 утра из многочисленных уютных кофеен расплывается умопомрачительный аромат свежезаваренного кофе.

Встречали Гимном Украины

В Шато Анжелюс виноделие фактически является религией. И неслучайно: вокруг земель, раскинувшихся на площади в 23 с лишним гектара (но все больше шато размещаются на 5-6 га, реже – на десяти), располагаются три церкви. Разбит и огромный парк. Благодаря такому соседству, имеются в виду культовые сооружения, фирменным логотипом Шато Анжелюс стал колокол. Когда бердянская делегация прибыла в шато, с колокольни храма 12 Ангелов лилась мелодия Гимна Украины. От такого теплого приема у наших путешественников мурашки побежали по телу. В Шато Анжелюс виноделие является семейным бизнесом на протяжении вот уже восьми поколений. Секрет успеха компании кроется не только в ручном сборе винограда, но и в технологии выдержки марочных и коллекционных вин. Среди сортов выращиваемого винограда выделяется три: Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Вина в 1,5 года выдержки настаивают только в дубовых бочках. Виноград, чем старше, тем лучше считается его качество. Решающую роль в винодельческой технологии также играет форма бутылки. Французские вина из Бордо обладают характерным осадком, и их, как правило, разливают в бутылки с крутыми плечиками с глубокой выемкой внизу. Когда напиток наливают, широкие плечики блокируют доступ осадка в бокал. У бургундских вин осадка не бывает, поэтому и форма бутылки совершенно иная — более гладкая.

Качество винной пробки определяется материалом изготовления (в идеальном варианте это дуб), а также наличием маркировки, дублирующей информацию на этикетке.

 Как справедливо утверждают виноделы – «вино делает бочка».

Побывав во французских шато, бердянцы узнали о приоритетных направлениях винодельческой отрасли республики. Все большее предпочтение отдается ручному труду. Французские виноделы пресытились валовым продуктом. Виноград обрезают вручную. Каждую гроздь перебирают руками, отбрасывая некачественные ягоды. Сертификацию вина все больше проводят по состоянию виноградной лозы. В залах сбраживания – чистота и строгий порядок. Для очистки вина используют простой рецепт из яичных белков, адсорбирующих все включения, осаживая их. Разлив вручную. И, конечно же, как следствие в основном ручного труда, идет развитие гужевого транспорта, чистоты окружающей среды и всей экологически здоровой технологической цепочки колдовства процесса виноделия.

В таком же духе воспитывают специалистов

В аграрном лицее Либурна занятия начинаются после завтрака в 8 утра с перерывом на обед и завершаются в пять вечера. Во время учебного процесса вход в общежитие запрещен. Отбой строго в 10 вечера, а в 7 утра подъем. Комнаты не закрываются. С теми, кто не успевает осваивать учебную программу, педагоги занимаются дополнительно после семи до половины девятого вечера. В учебной программе всего 15 дисциплин и часть социально-развивающих, например, история театра, эстетика и манеры поведения в обществе. Для сравнения, в нашем колледже преподают соглас-но министерским программам, 58 (!) дисцип-

лин. Основная часть студентов проживает в общежитии. Здание построено в середине 60-х годов минувшего века. Но внутри производит впечатление совсем недавней эксплуатации. Чистота до зеркального блеска. Режим экономии кон-кретный. Краны водоснабжения как у нас на косе на пляже пансио-ната «Славутич» – нажимаешь, вода течет оп-ределенные секунды и прекращается, вновь нажимаешь кнопку. Лишнего не израсходуешь при всем желании – надоест нажимать кнопку. В умывальниках только бумажные полотенца, которыми обязательно вытирают вымытые руки. При входе в общежитие студенты разуваются и ходят по коридору и комнатам (!!!) босиком. Жилые комнаты отличает четкий порядок, минимализм от мебели до предметов обихода – ничего лишнего, и в то же время все необходимое для удобства быта и учебы. Никаких тумбочек с провиантом, чайниками в розетках и пятнами от чайной заварки или кофе. Питаются студенты в столовой. На кухне повара только мужчины. Утром завтрак – чай или кофе в больших пиалах (у нас такие для бульона используются), круасаны, ягодный джем к выпечке, масло, мед. На обед и ужин обязательно салаты, много зелени, макароны, картошка, гречку не варят, не уважают, а вот рис – да, а также мясо, рыба. В течение дня пьют воду и за обедом. Постоянно в меню натуральные йогурты, вдоволь киви, апельсины, яблоки, соки. Культура принятия пищи велика у французов. Перекусы не приняты. И, как было замечено нашими путешественниками, кроме разнообразного рациона и строгого режима питания, большое значение имеет само отношение французов к еде: в отличие от большинства мировых наций они считают еду величайшим удовольствием, и никогда не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Это в свою очередь избавляет их от стресса, отрицательным образом влияющего на пищеварение и обмен веществ.

Но вернемся к лицеистам, лицею, учебе. Вокруг лицея – предприятие шато. За 5 лет учебы лицеисты (большая часть обучается на бюджете) получают здесь богатый практический опыт. В колледже 250 студентов очной формы обучения и 100 – заочной. Бюджет учебного заведения составляет 9 млн. евро. Директор не занимается вопросами приема студентов, он представитель министерства и занимается ведением и контролем подготовки будущих специалистов. Директор и хозяйственник в одном лице – это не о французском лицее.

При всем внешне кажущемся аскетизме быта и строгости учебного процесса лицеисты устраивают дискотеки, успевают решать конфликтные ситуации между собой. А вот гостей принимают очень тепло, радушно, щедро, стараясь за непродолжительное время максимально познакомить со своей родиной, провести экскурсии с традиционными угощениями французской кухни и прочими национальными традициями. Бердянцы благодарят директора аграрного лицея Филиппа Ренара за теплый и содержательный прием. Молодежь обеих стран обрела новых друзей. Остается пожелать и нашим бердянцам, и французам, чтобы их мечты об обмене студентами и лицеистами в рамках учебно-практических программ сбылись. И чтобы мечты креативного и дальновидного директора нашего колледжа Галины Шишкиной сбывались в минимально короткие сроки. Ведь взят прекрасный старт.

Общалась Татьяна Забержевская

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама