головна » статті

Павел Кузнецов – общественный активист, предприниматель. «Волонтерство – состояние души»

10.10.2019

С праздником  Покрова!

Праздник Покрова год от года набирает обороты. Многие считают его казацким, праздником  людей военных и причастных к защите и обороне.

Полное название этого православного христианского праздника звучит так — Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. 

В народе этот день традиционно именуют Праздник Покрова или Третья Пречистая (Первая Пречистая — Успение Пресвятой Богородицы, Вторая Пречистая — Рождество Пресвятой Богородицы).  В этот день в Украине традиционно отмечается День украинского казачества. А с 2015 года этот день стал еще и официальным выходным в честь празднования Дня защитника Украины. В праздник Покрова принято просить у Пресвятой Богородицы помощи и защиты от бед и напастей, здоровья детям и счастливой судьбы.

Наш герой – предприниматель и волонтер Павел Кузнецов имеет к празднику защитников Украины самое непосредственное участие.

Как все начиналось      

– Павел, расскажите о том, как началась ваша вторая «военная» биография?

– Моя волонтерская биография началась в 2014 году. В тот момент  масса моих друзей и знакомых начали объединяться и в меру сил помогать нашим воинам продуктами, обмундированием (даже носками!), лекарствами,  средствами  связи. На базе строительных «малых» предприятий  ремонтировать   поврежденную в боях технику, обшивать защитными сетками  машины БТР, помогать организовать блокпосты, поить солдат  горячим чаем и кормить горячей пищей…

То есть непосредственно  влиять на процесс  возрождения нашей армии и укрепления ее обороноспособности. Так набирало обороты волонтерское движение по всей Украине, и Бердянск в этом отношении не на последнем месте. Не называю имен – они на слуху, а многие спонсоры и дарители до сих пор желают оставаться в тени.

Первый мой волонтерский «взнос» — кресла, телевизор, теплые вещи, консервация воинам на блокпост в сторону Новопетровки. Помогаем  ребятам и сегодня.

Шефство над в/ч

– А как вышли на контакт с войсковой частью?

– В 2016 году меня в гости пригласили командир войсковой части А2019 Владислав Першин и старшина Игорь Писанец. Их часть ПВО несет службу в районе аэропорта. Я в свое время, в 70-е, служил в войсках связи МО СССР и мы как-то сразу подружились, быстро нашли общий язык.

 О поощрениях - порицаниях

Я заинтересовался вопросом: как руководство части может отметить успехи подчиненных в боевой подготовке, на учениях и т.д. Командир ответил шуткой. Дескать, на сегодня в арсенале имеется одно поощрение и одно порицание. Это одобрительный взгляд начальника и неодобрительный взгляд. И все.

А если серьезно  -  в лучшем случае грамота. Других каких-то видов отличий в частях ВСУ не было. И тогда у меня зародилась мысль заняться негосударственными наградами, которыми можно было  бы отмечать военнослужащих.

 «Председатель представительства»

В Киеве есть  Всеукраинская общественная организация граждан «Країна» и производственно-творческое объединение  «Орден». Это они  стояли у истоков создания государственной наградной системы независимой Украины. Коллектив  «Ордена»    предложил также систему негосударственных наград. Систему  одобрили в Министерстве обороны и началось ее внедрение в войсках.

Мы встретились, нашли точки соприкосновения  и мне выдали удостоверение председателя представительства объединения ВО «Країна» в Бердянском районе   с правом награждать граждан  знаками от ВО «Країна». Конечно же,  в соответствии с уставом наград  и на основании  представления командования войсковой части или других организаций региона.

Со времен Александра Македонского   система поощрений военнослужащих как государственными, так и негосударственными наградами  является  важным элементом  политико-воспитательной работы. Вот почему  нельзя пренебрегать этой реальной возможностью получения положительных результатов на службе за  заслуги при выполнении боевых задач на передовой АТО и ООС. Воины «моей» подшефной войсковой части  ежемесячно командируются в зону боевых действий и имеют полное право быть отмеченными за прохождение службы в зоне риска, на переднем крае. 

 

 Армия как школа

– Вообще, я за то, чтобы все ребята призывного возраста служили в ВСУ. Здесь они становятся мужчинами и патриотами своей страны. Армия помогает им найти свое место в жизни и обществе. Мысль, наверное, спорная, но я так считаю. 

 Вместе с «Нашими Атлантами»

– Хотелось бы поговорить об отношении горожан к деятельности волонтеров.

– Волонтерское движение в Бердянске – дело непростое, и поездки в зону ООС, фактически на линию фронта, в Луганскую и Донецкую области, вызывают у окружающих больше негативную реакцию, чем позитивную. В основном у тех, кто «устал от войны», сидя у телевизора или в соцсетях. Поэтому активисты ведут себя сдержанно.

– Вы правы. Но приятно видеть на чествованиях в честь Дня волонтера в горсовете полный зал участников движения. А кто из коллег вам ближе всего?

– Действительно, в Бердянске    и  Бердянском районе представителей   волонтерского движения много. Но мне ближе всего «Наши Атланты» - волонтерская организация, созданная на базе БГПУ профессиональными педагогами, которые хорошо разбираются в людях и работают, не жалея сил, на победу. Их работа мне по душе, поэтому участвую во всех их акциях. Мне очень близок их дух коллективизма. Поддерживаю давние дружеские отношения с основателями «Атлантов» Владимиром Федориком, Павлом Порохней, Анеттой Омельченко, Степаном Герыливым  и другими. Поэтому в октябре при праздновании 5-летия «Атлантов» я вручил им награду ВО «Країна» за весомый вклад в развитие волонтерского движения в регионе. Так мы оценили их многолетнюю  бескорыстную работу.

 «Доброе слово и кошке приятно»

– Нет ли предпосылок для свертывания движения волонтеров?

– Сегодня на линии разграничения складывается очень непростая ситуация, но волонтеры не намерены прекращать свою работу. «Доброе слово и кошке приятно», – говорят они, передавая письма и сувениры от школьников, а еще – маскировочные сетки, печки-буржуйки и массу других  необходимых на передовой «мелочей».

Воины на передовой в ответ  благодарят и высоко оценивают их  поддержку. Они говорят: «Мы здесь, на линии фронта, чтобы вы жили и работали в Бердянске спокойно». 

Мы все тяжело переживали гибель нашего товарища Юрия Коваля из роты «Берда». Он был несколько раз ранен осколочным, а  погиб в ДТП, при поездке в штаб подразделения   в Широкино. Сын Юрия пошел по стопам отца: учится в Киевском военном лицее им. Ивана Богуна. Наша задача – помочь найти парням,  вернувшимся из ООС, дорогу к мирной жизни.

 Общая беда

– Вы согласны с мыслью о том, что война – это наша общая беда?

– Да. Она разделила по Северскому Донцу вчера еще близких  соседей на сторонников Украины и «Русского  мира».  И нужно будет потратить много сил, чтобы после победы примирить стороны.

В соцсетях прочел  слова писателя Клайва Льюиса: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если Он не услышан - то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести - то Бог обращается через рупор страданий». Так вот, уважаемые, это о нас! Бог подарил нам независимое государство, без войн и крови, мирно, тихо, шепотом. А мы  были безразличными, дрались и ссорились, презирали свое и своих, завидовали соседям. Бог из нашей среды посылал людей, совесть народа, которые говорили о нас самих правду, разоблачали коварство и подлость избранных нами самими «проводников», поднимали народ на Майданы. А мы снова не слышали - были безразличными, дрались и ссорились, презирали свое и своих, завидовали соседям. И последствиями всего этого стала война. Бог ослабил, чтобы мы пожали плоды того, что засеяли за 28 лет независимости. А мы что? А мы снова не услышали. Даже кладбище мы сделали полем битвы собственных амбиций, не гнушаемся спекуляциями и танцами на костищах, нам главное быть солистами…

 Родом из Луганской области

– Вы, насколько помню, родом из «временно неподконтрольной Украине территории»?

– Я нашел сайт населенного пункта в Луганской области, в котором я вырос. Переписываюсь с земляками и задаю вопрос – чего вам не хватало, что побудило вас взять в руки оружие? Никто из собеседников не может ответить на вопрос: зачем? У меня даже создается впечатление, что большая часть людей там, за линией разделения, те, кто остались, сделали это сознательно. И я не представляю, как бы пережили этот конфликт мои родители, которых уже нет.

 Казалось бы, мелочь…

Обратите внимание: и в нашем городе машины с номерами АН (Донецк) вызывают негативную реакцию не только у водителей, но и пешеходов. Некоторые мои знакомые из числа  временно перемещенных лиц, понимая   ситуацию, обменяли донецкие номера на запорожские, чтобы не выделяться.  Таких мало…

О чем не говорят

– Павел, о чем еще хотите поговорить?

– На днях прочел интересную мысль о том, чем плоха капитуляция. Уже тем, что это откладывание «на потом» проблем нашей страны. Если мы не вырвемся из лап северного соседа,   то это придется делать нашим детям и внукам. Снова защищать целостность Украины с оружием в руках, укрываться от «градов», хоронить друзей, молодых ребят. И здесь  возникает проблема патриотизма, который необходимо насаждать с младых ногтей.

Я преклоняюсь перед воспитателями детсада «Казка», которые привили моим внукам интерес к украинскому языку, украинским «читанкам» и мультикам. Они сегодня свободно владеют нашей «мовою». И на вопрос, в какой стране хотели бы жить,  отвечают: «В країні Україна!»

– Благодарю за беседу.

 Из официального  представления на  орден  «За розбудову  України»

  «П.А. Кузнецов  участник волонтерского движения, активно сотрудничает с руководством и личным составом в/ч А2019 в вопросах укрепления материально- технической базы и морально-психологического состояния личного состава. За период с 2016 года оказал волонтерскую помощь в/ч в вопросах реконструкции помещений казармы, комнаты для занятий военно-служащих.

Всегда является желанным гостем в/ч на праздновании Дня Вооруженных Сил Украины, 8 Марта и других праздников.

За этот период П.А. Кузнецов как патриот Украины выстроил в
в/ч систему негосударственных наград для военнослужащих, которые прошли испытания в зоне действия АТО и ООС; военнослужащих срочной службы; и другого  личного состава, который на протяжении многих лет с честью служит в рядах Вооруженных Сил Украины.

Награжден орденами «За заслуги перед Запорізьким краєм» III и II степеней; Почетным орденом Бердянска; орденами «За розбудову України»; «За мужність при ліквідації надзвичайних ситуацій», знаками «Волонтер», «За благодійність», медалями.

Александр СТАРИКОВ

Александр Родин 10 окт 2019 в 20:55 # Ответить
Друже, искренне рад ещё раз прочесть, ощутить твои мысли, дорогой!
Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране Бердянской, в Украине - есть!

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама