головна » статті

Передвижник Архип Куинджи

03.05.2019

 «Около жизни Куинджи всегда было много таинственного».

Н.К.Рерих.

Художник Архип Куинджи, его имя стоит в одном ряду с именами И.И.Левитана, А.А.Саврасова, И.И.Шишкина – замечательных художников, созидавших во второй половине XIX столетия. Он родом из Мариуполя, что дает возможность считать его нашим земляком-приазовцем.

Казалось, известный художник, его удивительная работоспособность и  бескорыстная забота и помощь товарищам-художникам должны были оставить многочисленные свидетельства его современников. Но Архип Иванович не вел дневников, не вел переписки, скупо говорил о себе с друзьями  и в действительности, как оказалось, о нем знали немного. Хотя следует отдать должное мариупольским исследователям его творчества, они постарались максимально отыскать все сведения, касающиеся великого художника (мариупольские греки называют Архипа Ивановича только великим, и не иначе).

В споре, кто напишет о Куинджи правдивую биографию (а все авторы книг подавали факты так, что было трудно определить, где художественный вымысел, а где историческая правда), свое мнение высказал известный писатель Виктор Астафьев. Его фронтовой друг Георгий Шаповалов, уроженец Мариуполя, при встрече спустя тридцать пять лет после Победы, кроме рассказов-воспоминаний о военных буднях, обмолвился о том, что в Мариуполе родился знаменитый художник Куинджи, грек по национальности. На что Виктор Астафьев заявил, что «Архип Иванович и не грек вовсе, а татарин, а может, и турок». И в доказательство прислал монографию В.Манина «Куинджи».

Разобраться в ситуации с биографией Архипа Ивановича взялся мариупольский  писатель-краевед Лев Давидович Яруцкий. О том, что он основательно занимался родословной автора знаменитой «Украинской ночи», говорит тот факт, что в поисках истины, связанной с семьей Куинджи, Лев Давидович лично обращался к писателю Корнею Ивановичу Чуков-скому, считая, что он единственный на тот момент, кто лично знал знаменитого художника. Самое важное то, что Корней Иванович  не замедлил ответить на вопросы, заданные мариупольским краеведом. Правда, ничем не смог помочь ему, обратив внимание, что никогда не встречался лично с Куинджи, но знал его друзей.

Предки Архипа Ивановича после переселения в Приазовье основали село, дав ему то же название, что и в Крыму – Карасу. Впоследствии пригородное село слилось с городом, а крымское название  видоизменилось, местные жители именовали селение Карасевкой. Многие  объясняли такое название, ссылаясь на протекающую рядом реку Кальчик (знаменитая Калка, в верховьях которой в 1223 году произошла битва с татаро-монголами), но в этой реке караси никогда не водились. Лев Давидович обратил внимание на одну из публикаций Н.Рериха, где была допущена оговорка «крым-ский пастушок», как оказалось, она возникла не случайно. Предки Архипа Ивановича в Крыму проживали в селении Карасу-Базар. Кара Су переводится, как Черная речка. Слово «базар» добавлялось к названиям тех селений, которые являлись торговыми центрами, то есть в местах, где в определенные дни проходили ярмарки или базары.

Мариупольский краевед не только восстанавливает важные факты в родословной Куинджи, но и подвергает сомнению ряд спорных утверждений, например, в той же монографии В.Манина «Куинджи», где пишется: «Шлях, запечатленный впоследствии Куинджи, являлся напряженнейшей трассой, по которой, до проведения к Мариуполю железной дороги, двигалось ежедневно до пятидесяти тысяч чумацких возов», Лев Давидович рассуждает: «Не трудно ли было догадаться, что даже если бы сонные волы чумаков бегали  бы аллюром, и тогда пятьдесят тысяч возов не успели бы за день пройти через весь Мариуполь, а так как эта процессия тянулась через город ежедневно, то за год одних только чумацких телег должно было побывать один миллион восемьсот двадцать пять тысяч, не считая прочего транспорта…».

Заслуга Льва Давидовича Яруцкого состоит в том, что начиная с 1962 года он скрупулезно собирал и систематизировал все материалы, касающиеся биографии известного художника. Нас же интересуют свидетельства,  бывал ли Куинджи Архип Иванович в Бердянске и что связывает его с нашим городом. В изданных книгах, например, «Повесть о Куинджи» К.Охапкиной, солидной монографии В.С.Манина «Куинджи», дилогии писателей В.Шутова и С.Илюшина «Свет Куинджи» город Бердянск не упоминается. В книге Л.Д. Яруцкого «Мариупольская старина» говорится о том, что молодой Куинджи начинал свой жизненный путь приемщиком кирпича на строительстве католического собора, что подтверждается автором статьи С.Д.Буровым «Как Куинджи строил католический собор», где автор статьи рассуждает о том, что во время Крымской войны строительство храма приостановилось из-за недостатка средств и подрядчику строительства приемщик кирпича стал не нужен. Тогда его взял к себе на работу хлеботорговец Аморетти. Друг Аморетти – Леонардо Дуранте – обращает внимание на одаренного подростка. Феодосийский негоциант Дуранте – личность в истории города Бердянска известная. Например, в «Списке купцов, производящих торговлю в Бердянске» упоминается имя феодосийского второй гильдии купца Леонардо Дуранте, ведущего торговлю зерном через морской порт с 1841 года.  Именно он настоял на том, чтобы Архип Куинджи отправился в Феодосию к Айвазовскому, снабдив его рекомендательным письмом. 

Первое упоминание имени Куинджи как художника относится к 1869 году, тогда в прессе обратили внимание на его картину «Рыбачья хижина на берегу Азовского моря». К теме Приазовья Архип Иванович будет возвращаться не раз в своем творчестве. Например, в следующем году он напишет: «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии», спустя несколько лет – «Чумацкий тракт в Мариуполе». Влюбленный в Веру Леонтьевну Кечеджи-Шаповалову, Куинджи плодотворно работает, рисуя одну за другой  две картины: «Степь» и «Степь весной».

Тогда же была задумана картина «Ночь». Замысел художника вскоре был осуществлен, и появилась «Украинская ночь», прославившая ее автора. Лев Толстой в своем творческом наследии упомянул Архипа Ивановича всего двумя словами, но какими: «Куинджевская ночь».  

Лев Давидович Яруцкий в 90-х годах прошлого столетия подготовил и издал солидную книгу «А.И.Куинджи. Документы. Художественная критика. Воспоминания современников», именно в ней были найдены свидетельства пребывания известного художника в Бердянске.

В своей статье «Свадебное путешествие» он свидетельствует о посещении города Бердянска и морского порта Архипом Куинджи. Что еще связывает нас, бердянцев, и великого грека?  В Бердян-ском художественном музее имени И.И.Бродского хранится два эскиза  работы Архипа Ивановича Куинджи – «Радуга»  и «Роща».

Евгений Денисов

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама