головна » статті

Первая книга о бердянских евреях

13.12.2018

Во вторник, 11 декабря, в Бердянском краеведческом музее состоялась презентация книги «Сохраненная память. Евреи Бердянска». По праву ее открыла Людмила Ноздрина, директор музея, задумавшая и подготовившая эту книгу к печати.

 

Специально для этого издания был сделан и перевод многочисленных эпитафий с надгробий разрушенного еврейского кладбища, которые фотографировал и переписывал в блокнотик все, что, нестертое временем, еще поддавалось прочтению, бердянец, не имевший ни капли еврейской крови – Павел Архипенко.

Во второй половине восьмидесятых кладбище было разрушено. А альбом Павла Архипенко с тщательно «запротоколированным» кладбищем, к счастью, сохранился.

Голоса из прошлого – как крик души: «Здесь похоронен мальчик Арье...», «...достойный человек – Гершон, сын Авраама Коэн, скончавшийся в день...», «Знак упокоения с миром достойной женщины Мары Ханы, да будет душа ее завязана в узле жизни...».

Разрушителей кладбища не остановило даже то обстоятельство, что среди здесь похороненных были и те, чьи дети прославили Бердянск на весь мир. Впрочем, об этом они, ликвидаторы кладбища, прибывшие сюда на бульдозере осенью 1987-го, скорей всего, даже не догадывались. Они просто выполняли приказ. Как просто выполняли приказ и те, о ком рассказывает вторая часть книги (а всего в ней четыре части) – «Холокост в Бердянске».

Автором-составителем приведен огромный массив документов, читать которые спокойно просто невозможно. Они – о массовых убийствах в период немецко-фашистской оккупации.  Здесь же и воспоминания членов местной еврейской общины «Тхия» о событиях в оккупированном городе. 

Статьи о выдающихся евреях Бердянска составляют третью часть книги. Здесь – живописец и основатель Бердянского художественного музея Исаак Бродский и открывший миру лечебные свойства бердянских лиманов Евгений Бурксер. Спасший мир от чумы и холеры Владимир Хавкин и его двоюродный брат, чудесный живописец и график Яков Хаст, удостоенный Золотой медали и Гран-при в Парижском салоне.  А в тридцатые годы он жил в Бердянске.  Иван Архипенко, двоюродный брат того самого (см. начало заметки) Павла Архипенко, вспоминал, какими содержательными были у Хаста занятия, о том, как в его квартире всегда толпилась молодежь.  И еще одна фигура – из мира искусства – Юлий Энгель, известный музыкальный деятель. О каждом из них рассказывает экспозиция краеведческого музея.

И завершающая, четвертая, часть книги – изобразительный ряд: материалы из музейного фонда. Немало сюрпризов нас ожидает и здесь. Впервые – и в цвете – опубликованы все двенадцать работ вышеупомянутого Якова Хаста, хранящихся в краеведческом музее.  Впервые же – и единственная графическая работа Исаака Бродского «Портрет Анны Лазаревны Таубкиной», а также множество фотографий, полученных из семейных архивов и т. д.

Книга вышла под патронатом отдела культуры Бердянского горсовета. 

Рецензент – директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак. Собственно, книга и издана в рамках проекта «Изучение Холокоста в Украине  для формирования атмосферы толерантности»...

Над оформлением издания работал художник книги Сергей Семендяев.

Тираж книги 400 экземпляров. Авторы обещают, что она поступит во все массовые библиотеки города и окрестностей.

Андрей МЫШ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама