головна » статті

Песнь для синих морей

10.10.2019

Еще будучи школьником старших классов, Георгий участвовал  в художественной самодеятельности сельского клуба в селе Дмитровка. Он, самоучка, хорошо играл на гитаре и пел песни о море, моряках, о тех, кто их ждал из дальних походов. Исполняя на сцене полюбившиеся ему песни, юноша входил в образ моряка, надевая настоящую флотскую форму, которая ему очень шла и еще больше воодушевляла юношу как исполнителя песен морской тематики.

Мальчишкой Георгий осваивал глубины степной реки Кильтичия, протекающей через село Дмитровка и приносящей много радости детворе и возможность освоить плавание при ее небольших глубинах. В ее водах росли настоящие моряки.

Георгий страстно мечтал о море. Может, эта страсть проявилась в его трудное босоногое детство в послевоенные годы, когда он с такими же, как и сам, 11-12-летними парнишками задолго до рассвета отправлялся в дорогу за семь километров к Азовскому морю, чтобы поспеть к выходу из моря рыбацких баркасов с уловом и разжиться немного дарами моря – тюлькой или хотя бы ершами для поддержки их многодетной семьи.

При построении призывников в военкомате военный комиссар заметил в шеренге юношу в форменной флотской одежде. «Вот вы, юноша, где бы хотели служить?» – спросил он. И услышал торопливый четкий ответ: «Хочу служить на флоте!» «Значит, морская душа – это хорошо!» – сделал вывод военком и сделал пометку в списках.

Этот диалог и определил дальнейшую судьбу юноши, и им, конечно же, был Георгий.  Его призвали на флот. Уезжая на службу, он прихватил неизменную свою гитару.

Сбылась давняя мечта Георгия Онуфриенко. Он попал служить на подводный корабль. Быстро освоился с требованиями флотской службы, стал отличником Военно-Морского флота.

Матрос Онуфриенко выделялся среди многих своих сослуживцев грамотным и четким выполнением своих служебных обязанностей и был произведен в старшины и назначен старшиной БЧ-2 (боевая часть). Доверие серьезное и ответственное. Он исправно справлялся с доверенной ему должностью.

Романтики в обстановке, приравниваемой к боевой, было мало. Были трудные и ответственные учения, далекие и опасные походы в подводном безмолвии океана. В редкие минуты досуга  старшина Г.Г.Онуфриенко брал гитару и в тесном кубрике она оживала в его руках.

Оттаивали суровые сердца моряков. Они уважали и любили своего товарища по боевой службе за радостные минуты, доставленные им в не слишком подходящей обстановке.

Благополучно истекли четыре года службы. Моряки, подлежащие увольнению, засобирались домой в родные края. Главстаршина Г.Г. Онуфриенко не смог покинуть полюбившиеся ему морские просторы. Он словно бы сердцем прикипел к ним. И он остался на сверхсрочную службу. Служил главным корабельным старшиной в отряде торпедных и ракетных катеров. Обучал подчиненных ему матросов военному делу и тому, чтобы всегда быть готовым к защите своей Родины.

Во время боевых действий в свободолюбивой  Народной Демократической Республике Йемен моряк  Г.Г.Онуфриенко был направлен в эту страну для оказания интернациональной помощи как специалист военного дела. В течение года обучал плавсостав для Военно-Морского флота Республики. Обучал не в тихих учебных классах, а на боевом корабле в условиях, приближенных к боевым.

В начале 1970-х годов Г.Г. Онуфриенко был произведен в звание мичмана и назначен командиром адмиральского корабля – катера. И еще не одна его песня под гитару за годы его службы пронеслась на бесконечными водами морей.

По долгу службы старший мичман Г.Г.Онуфриенко был причастен к подготовке отряда космонавтов СССР к приводнению опускаемого аппарата в водах Черного моря. Был знаком и дружен с многими из них.

Уволившись в запас после более чем 30-летней службы на флоте, работал в Феодосийском филиале Московского института глубоководных аппаратов. Эта работа тоже была связана накрепко с морем.

Жизнь моряка старшего мичмана Г.Г.Онуфриенко оборвалась преждевременно из-за преступной халатности лечащих врачей. Похоронен он на высоком берегу крымской земли.

Георгий Георгиевич Онуфриенко был награжден флотским знаком отличия «За дальний поход», боевой медалью «За боевые заслуги», десятью другими государственными наградами.

Иван Короткий

Мичман Георгий ОНУФРИЕНКО (на переднем плане) и космонавт Юрий РОМАНЕНКО (в центре) на военном корабле. 1985 год.


ОтменитьДобавить комментарий

Реклама