головна » статті

Петр Григоренко – молчать не мог

12.08.2019

Есть люди, о которых помним, но со временем забываем, а есть и такие, о которых, даже если и забудем, то нам обязательно о них  напомнят. Петр Григоренко. Наш земляк, родился в Бердянском уезде (ныне Приморский район), село Борисовка.

Он был родом из украинского Приазовья, в рядах Красной армии сделал блестящую военную карьеру, но всему миру он запомнился как один из ключевых советских диссидентов и один из ведущих представителей украинского правозащитного движения вместе с Вячеславом Черноволом и Василием Стусом.

В сентябре 1961 года генерал Петр Григоренко совершил Поступок, который изменил его дальнейшую  карьеру и судьбу, во многом повлиял на общественное движение в Советском Союзе. Что именно  произошло в этот  день,  разделивший навсегда жизнь Петра Григорьевича на «до» и «после»?

Григоренко, как «состоявшийся человек», генерал, без пяти минут – доктор наук, поднял протест против Системы. Как он заметил: «Я все больше познавал жизнь, все критичнее относился к деятельности власти. И здесь с особой силой свалилась на меня мысль, которая давно уже преследовала: надо выступать! Молчать хватит. Меня позже, уже в диссидентские времена, очень часто спрашивали о кошмарах, пережитых в тюрьмах и психушках, а я самые большие кошмары пережил в академии и дома в августе 1961 года. Я прощался с академией и с людьми, которых любил, с семьей прощался, с женой любимой. Не обойдется мне такое выступление, не простится, а как они останутся без меня, без привычной среды? Страха не было. Но было что-то больше страха. Жалость к близким людям. Жалость опустошающая, когда стоишь рядом с любимым человеком, видишь его муки и помочь не в состоянии. И отчаяние тебя берет: «Нет, долой все, никаких выступлений, простите меня, родненькие, за то, что я намеревался вам причинить такую беду». Но проходит время, и новые, не менее тяжелые думы начинаю с иронией: «Да, правильно. Зачем это тебе? Генеральские погоны надоели, высокие ставки, специальные буфеты и магазины? Что тебе до каких-то там колхозников, рабочих, которые гниют в тюрьмах и лагерях? Живи сам, уповайся сладостями жизни. Что творилось со мной тогда, я никогда рассказать не смогу. Такое, по-видимому, происходит с теми, кто идет на казнь, страшнее этого я никогда не переживал. Это был самый ужасный момент моей жизни. Но это был и мой звездный час».

Говоря словами мудрого Любомира Гузара: «Быть собой – это невероятно трудный путь. Но это путь, единственно достойный настоящего христианина и человека». С сентября 1961 года на этот путь встал Петр Григорьевич Григоренко. Он выдержал не только многолетнюю травлю и преследования, но и предпринял первые шаги на пути к Правде и не изменил своим убеждениям,  не свернул с этой дороги.

Особо нужно сказать о его жене Зинаиде Михайловне. Она не толкала своего мужа на диссидентскую тропу, но когда все произошло, без колебаний встала с ним рядом. По мнению соратников Петра  Григоренко: «Они хорошо дополняли друг друга. Он по природе своей открытый, прямой, доходящий порой до наивности. А она – более гибкая, дипломатичная». Свидетельством может служить тот факт, как она изобретательно вызволила из первого заточения  своего мужа. После отставки Хрущева в разговорах по телефону она не раз ссылалась на особые отношения мужа с только что избранным генсеком Брежневым, с которым Григоренко в годы войны служил в 18-й армии, и те, кто прослушивал телефонные разговоры, не стали искать себе проблемы и до-срочно освободили Петра Григорьевича. 

В 1977 году судьба закинула бывшего генерала в США, как оказалось, навсегда. Впоследствии он был лишен советского гражданства, на свою Родину больше не вернулся. Петр Григорьевич Григоренко ушел из жизни в 1987 году, был похоронен в США. А затем, словно вдогонку, последний президент Советского Союза М.С.Горбачев возвращает Петру Григоренко советское гражданство, в 1993 году президент России Борис Ельцин восстанавливает его в воинском звании, а спустя четыре года подписывает указ «Об увековечении памяти Григоренко П.Г.». 17 октября 1997 года президент Украины Л.Д.Кучма издал указ о награждении П.Г.Григоренко орденом «За мужество» І степени (посмертно). Прав оказался кинорежиссер Сергей Эйзенштейн: «В нашей советской действительности правда всегда торжествует. Но жизни часто не хватает».

Судьба Петра Григорьевича Григоренко была тесно связана с Бердянском. В начале 20-х годов прошлого столетия он поступил в городскую профтехшколу. Работал слесарем в паровозном депо Бердянска. В своей автобиографической  книге «В подполье можно встретить только крыс» он не обходит стороной наш город. Вот что пишет: «Вышли мы утром в пасмурный апрельский день. Прошли примерно километров пять и начался дождь. Мелкий, холодный. «Постолы» (обувь из сыромятной кожи) быстро промокли, стали скользить и разбегаться в стороны. Идти было тяжело, и мы преодолели тридцать километров, отделявших Борисовку от уездного в то время Бердянска, лишь поздно к вечеру». Бердянск не очень гостеприимно встретил будущих комсомольцев из Борисовки. Комсомольский актив принял делегатов из близлежащего села за кулаков, и чуть было не произошла обыкновенная драка. Как пишет сам Петр Григорьевич: «Я начинаю злиться. Отталкиваю  тех, кто особенно нахально напирает. Кого-то даже задел по лицу. И тут раздается: «Да бей их! Чего на них смотреть!». Поднимается страшный гвалт. Я оглядываюсь. От выхода мы отрезаны. И ничего нет, чтобы взять в руки для отпора. Вдруг я вижу довольно крутую и узкую лестницу. Я отступаю к Мите и шепчу: «Давай, по лестнице на второй этаж, я отобьюсь». Митя быстро идет к лестнице, а на меня напирают, крик усиливается. По обстановке – быть нам битыми. Но к счастью, все завершилось вполне благополучно».

Об этом и других подробностях жизни Петра Григоренко вспоминал его сын Анатолий Петрович, в начале нынешнего столетия посетивший с женой Людмилой Яковлевной свою малую родину. Поводом для посещения родных мест стала юбилейная дата со дня рождения его отца. Семья Григоренко посетила украинско-болгарский лицей (бывшее реальное училище, в котором в свое время учился юный Петр Григоренко).   Искренним и трогательным было общение с учащимися лицея. Встреча проходила после окончания учебных занятий, но все не только с интересом слушали сына легендарного генерала, но и задавали много вопросов. Анатолий Петрович Григоренко имел возможность в очередной раз проведать родную Борисовку, встретиться с ее жителями. Понятно, что тех односельчан, лично знавших Петра Григорьевича, давно уже нет в живых, поэтому встреча с земляками носила характер воспоминаний. По словам сына Петра Григоренко: «Отец свято верил в идеалы справедливого общества, которые не расходились у него с общечеловеческими ценностями. Лишение звания, психушка, гонения – ничто не сломило его, он постоянно вел открытую полемику с властями, отстаивая добро». 

Анатолий Петрович и Людмила Яковлевна во время посещения Приазовья встретились со своими родственниками, которые и сейчас проживают в нашем городе. Посетили редакцию «Південної зорі», где встретились с журналистами популярной газеты и сфотографировались на память.

Завершить рассказ о знаменитом генерале, патриоте и нашем земляке хочется его же словами: «Я прожил долгую и сложную жизнь, пережил времена тревожные, бурные и ужасающие, смотрел смерти в глаза. Был свидетелем разрушений и пробуждения. Встречался со множеством людей, искал, увлекался, ошибался и прозревал, жил среди людей и для людей».

Евгений Денисов,  член НСЖУ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама