головна » статті

Писатели-фантасты

03.02.2020

Литературная палитра Бердянска богата многими именами. Особое место занимают писатели, творчество которых в той или иной мере связано с фантастикой: научной, социально-утопической, приключенческой.

Начнем с Сергея Ивановича Павлова, классика современной научной фантастики, который родился 30.06.1935 г. в Бердянске.

В 1953-1956 гг. учился в МИСИ, в 1962 г. проходил обучение в Красноярском институте цветных металлов. В 1963 г. опубликовал первый научно-фантастический рассказ «Банка фруктового сока» вначале в томской газете «Молодой ленинец», а затем в журнале «Енисей», в 1964-1967 годах его рассказы выходят в различных журналах, в 1968 г. издает повесть «Акванавты». С 1970 года – член Союза писателей. Первая книга популярного цикла «Лунная радуга» увидела свет в 1978 г., произведения этого цикла выходили до 1997 года. Его перу принадлежат многочисленные рассказы, повести, романы «Аргус против Марса» (1965), «Корона солнца» (1967), «Чердак Вселенной» (1971), «Ангелы моря» (1973), «Неуловимый прайд» (1974).

С.И. Павлову принадлежит приоритет формирования научно-фантастических идей: гидрокомбовой оболочки, консервации личности в биоаналогах и переноса ее в организм животного; использования стеллатора как источника энергии для двигателя космического корабля.

Он – автор создания термина «внеземелье» и производных от него: слово «внеземелье» с легкой руки фантаста, впервые употребившего его на страницах «Лунной радуги», прижилось. Этот термин стал именем нарицательным для обозначения миров за пределами Земли. Писатель придумал и ввел в обиход следующие научно-фантастические термины: акванавт, безектор, безекция, видеотектор, гидрокомбовая оболочка, иглолет, инкрет, бурадона, квантабер, космен, люстровик, пиролакс, пневмолыжи, сатурнолог, сектейнер, селенген, стеллатор, телефотер, теслит, ступоходы, треггер, уззун, эленарты, эйратер, экзоператор, чеккоринги, ледарит и др.

Кроме того, С. Павлов один из первых в русскоязычной фантастике применил военно-морскую терминологию для описания типов и устройств космических кораблей.

В конце 1990-х годов Павлов увлекся палеолингвистикой. На основе своей теории пишет работу «К вопросу о происхождении русского мата» (2007).

В 2004 году стал лауреатом премии Ивана Ефремова в номинации «За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики».

Биография выдающегося писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова  также, как известно, связана с Бердянском. Не будем рассматривать подробно творческий путь знаменитого писателя и ученого, остановимся лишь на одном, по нашему мнению, спорном эпизоде бердянского периода.

Речь идет о курьезно-скандальном выстреле из пушки. «Згідно з міською легендою, – как утверждается в издании «Бердянську–190» – видатний радянський письменник, філософ і палеонтолог Іван Ефремов, навчаючись у Бердянській гімназії, у 1916 році разом з товаришами зробив постріл з цієї гармати»  (т.е. орудия с затопленного корабля «Боец», поднятого в 1863 году и установленного в городском сквере (на снимке внизу) – прим. авт.).

Вероятно, в основе этой публикации лежит событие, о котором рассказывается в книге П.К.Чудинова о творчестве великого фантаста. Приведем этот отрывок полностью: «…осень 1953 г. Ефремовы возвращались из Крыма на «Победе».  Дорогой около поворота (по всей видимости речь идет о так называемой «развилке», т.е. повороте на Бердянск на трассе Симферополь – Москва в окрестностях Васильевки – прим. авт.) Иван Антонович вдруг вспомнил, как в 1916 году он с мальчишками раздобыл в порту селитру и зарядил чугунную пушку в городском  сквере. Оглушительный выстрел прогремел вечером во время гулянья. Виновники переполоха перепугались, разбежались по домам. Через два дня они с гордостью читали в местной газете, что полиция напала на след злоумышленников, поиски  продолжаются. Пушка слетела с постамента, ее снова водрузили на место, но предварительно заклепав».

Другого фигуранта этого происшествия мы видим в неопубликованном рассказе «Тюха» известного бердянского историка-краеведа И.Сенченко.  Герой его рассказа десятилетний ученик мореходки по кличке Тюха (в будущем Герой Советского Союза М.М.Тищенко) вместе с другими сорванцами выпалил из пушки в городском сквере.

Выскажем по этому поводу несколько соображений: во-первых, рассказ «Тюха» написал И.Сенченко не позднее 1981 года (книга П.К.Чудинова увидела свет в 1987 г.). Во-вторых, достаточно сомнительно, что девятилетний (а фактически 8-летний) воспитанный, примерный мальчуган участвовал в подобной проделке. В-третьих, по официальным данным, в списке учащихся гимназии, размещенном на заслуживающем доверия сайте www.-i-lyman.name/Berdjansk gymn Early 20 cent/indexes/Persons Иван Ефремов не значится. В-четвертых, на снимке, помещенном в книге «Бердянську – 190», в тексте «Гармата пароплава «Боєць» маленький Ваня изображен не в гимназической, а скорее – в полувоенной форме (на снимке внизу), а само фото, возможно, относится к тому времени, когда, оставшись без родителей, Иван стал «сыном полка» (1919-1921 гг.).

Однако, как бы там ни было, но вероятно , подобное громкое событие, связанное с пушкой, действительно имело место, если, будучи уже известным ученым и писателем, И.Ефремов вспомнил о нем спустя много лет, творчески его переосмыслив и включив в свою биографию. Достаточно спорная, по моему мнению, версия этого события изложена в интернет-публикации «Слон южный, никому не нужный».

Приведем это высказывание: «Здесь (в Бердянске – прим. авт.) он (И.Ефремов – прим. авт.) выстрелил из ядерной корабельной пушки, что в это время стояла в городском сквере, напротив здания нынешнего военкомата… Об этом громком выстреле наверняка писали тогда местные газеты.  «Эхо», например». Последнее утверждение не соответствует действительности, т.к. после 3.08.1914 г. «Бердянское эхо» уже не издавалось, а событие, рассказанное И.Ефремовым и описанное И.Сенченко, произошло в 1916 году.

Под пером упомянутого автора «Слона южного...» пресловутое орудие с судна ХIХ века превращается в некую «ядерную корабельную пушку». Добавим, что подобное определение устойчиво применяется в таких терминах, как «ядерное оружие», «ядерное горючее», «ядерная боеголовка», «ядерная реакция», «ядерные боеприпасы» и т.п., но никак в характеристиках корабельных орудий середины ХIХ века. И далее автор «исторической ядерной пушки» вопрошает: «…куда совсем недефицитное в начале прошлого века пушечное ядро полетело? (Можно предположить, что в начале ХХ века пушечные ядра, по мнению автора-краеведа, в изобилии усеивали улицы и дворы бердянцев, словно перезревшие абрикосы или яблоки. Хотя, о пушечном ядре ни в воспоминаниях И.А.Ефремова, ни в известном рассказе И.Сенченко нет ни слова – речь идет лишь о выстреле из пушки – прим. авт.). Может быть, в сторону нынешнего военкомата, где это ядро застряло?».

Либо выпускник физико-технического факультета ХГУ «троллит» (как модно сейчас говорить) своих читателей, либо «бердянец от деда-прадеда» не знает, что, находясь в парке Пушкина, орудие располагалось на постаменте таким образом, что его дуло было обращено на центральный вход, в сторону нынешнего проспекта Труда, и мифическое ядро никак не могло нарушить законы баллистики и полететь назад, в сторону здания Азово-Дон-ского банка, коим являлось в ту пору нынешнее здание военкомата. Хотя полет ядра по такой траектории можно назвать фантастическим, однако вернемся к нашим писателям-фантастам.

Если С.И.Павлов, а в особенности И.А. Ефремов, широко известны и почитаемы любителями этого жанра, то имя одного из первых русских фантастов ХХ века «Уральского Жюль Верна» Ивана Григорьевича Ряпасова, судьба которого связана с Бердянском, мало либо совсем не знакома современному читателю, за исключением узкого круга специалистов.

Иван Григорьевич Ряпасов (23.05.1885 г. - 03.09.1955 г.), русский советский писатель, журналист. Писал под псевдонимами И.де-Рок, Рок и Казбеков, И. Р-ов, И.   Вотоков, Волжин. Родился на Урале в Пермской губернии, в пять лет выучился писать (его отец много лет изобретал «perpetuum mobile»), окончив начальную школу, поступил в миссионерское училище с педагогическим уклоном.

В 1905-1907 годах репортер газеты «Урал» (в 1907 году издание обанкротилось), впоследствии сообщал, что познакомился в это время с революционером-большевиком Я.Свердловым. Одной из первых публикаций начинающего репортера стала статья «Памяти Жюля Верна» (1905 г.)

По мнению исследователя творчества писателя Н.Блохина, эта тема для И.Ряпасова не случайна: он приводит слова фантаста из письма своему брату: «Я метил в русские Жюль Верны, однако судьба распорядилась иначе». («Урал», 2018, № 12). С мая по декабрь 1908 года – репортер «Уральской газеты». С декабря 1908 года – секретарь газеты  «Пермские губернские ведомости».

В период работы в «Ведомостях» он начинает писать и публиковать научно-фантастические и приключенческие рассказы и приступает к созданию романа «Неведомый город». В 1912 году по май 1913 года редактирует журнал «Вестник землеустройства Северного края». За семь месяцев 1912 года автор написал «Неведомый город».

Сюжет романа не оригинален:  инженер Березин, доктор Руберг, студент Горнов отправляются в Туркестан и далее на Памир в поисках таинственных радиосигналов. На Гималаях они обнаруживают засекреченный город, где английский физик Блом, полусумасшедший ученый, намеревается создать сверхоружие, готовясь к войне с Германией. Цель Блома – навсегда прекратить войны, сделав Англию с помощью новейшего оружия сверхмощной державой, настолько могущественной, чтобы остальные страны поняли бессмысленность какого-либо не только сопротивления, но даже соперничества. Березин и его друзья  срывают с помощью внучки профессора эти планы и, узнав после многочисленных приключений секретные изобретения Блома, выкрав самолет новейшей конструкции, улетают на нем в Россию.

Сам писатель так определил цель своего творчества: «Изобразить успехи науки и техники в ближайшем будущем и дать юношеству соответствующий материал для чтения». (И.Халымбаджа «Судьба уральского Жюль Верна». В тексте романа вплетены (в духе Жюль Верна) разнообразные научно-популярные сведения из геологии, географии, этнографии, зоологии, ботаники и т.п. Помимо этого, экстраполируются различные последствия научных открытий для человечества. По мнению современников, роман был написан очень живо, с захватывающими наворотами фабулы и невероятными похождениями героев.

Столичные издательства А. Сойкина и А. Ступина, куда автор отправил рукописи, к печати роман не приняли. Причину переезда И.Ряпасова из Перми на юг в июне 1913 года (в начале в Сочи, а затем в Бердянск) большинство исследователей видят в болезни, причем, по мнению одних (Н.Блохин), это – тиф (болезнь началась в сентябре 1912 г.), по мнению других (И. Халымбаджа) – туберкулез. По другой версии, он оказался втянут в финансовую аферу: в 1912 году поручился за приятеля по векселю на 200 рублей, знакомый скрылся, погашать долг пришлось журналисту. Чтобы расплатиться по векселю, И.Ряпасову пришлось распродать имущество и уехать на юг. Возможно, что обе версии имеют место.

В июне 1913 года в Сочи написал две главы романа «Наследство Блома» (2-я книга из «Бломовского цикла»). Летом 1913 года, обойдя десяток столичных издательств, пытается безуспешно пристроить «Неведомый город», не смог также устроиться в редакциях петербуржских газет. От безысходности его посещают мысли о самоубийстве (письмо брату Павлу от 14.09.1913 г.).

В поисках работы фантаст оказывается в Бердянске, город ему понравился и подходил по состоянию здоровья. Исследователи творчества писателя единодушно утверждают, что ему было предложено место редактора газеты «Бердянское эхо» (первый номер увидел свет 17.11.1913 года) с окладом 100 руб. в месяц.

Однако эта его должность не подтверждается таким авторитетным изданием, как «Энциклопедия Бердянска»: в перечне издателей и редакторов газеты «Эхо» И.Г.Ряпасов не значится («Энциклопедия Бердянска», т. 1, стр. 167-168; стр. 313, «Энциклопедия Бердянска», т. IV, стр. 544.). Скорее всего, Ряпасов работал в этой газете, но рядовым журналистом. 

(Окончание следует).

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама