головна » статті

Писатели-фантасты

06.02.2020

(Окончание. Начало в № 5 (17554) за 30 января 2020 года).

 14.10.1913 г. Ряпасов сообщал брату, что его рукопись принята в издательстве И.И.  Стасюлевича. О газете автор писал: «дышит на ладан из-за расстроенных финансов». Известен адрес, по которому он проживал: улица Лазаревская, в доме Добровольской.

Прослышав, что в Батуми требуется опытный редактор, писатель уехал в Грузию, но кроме малярии и нескольких новых глав «Наследства Блома» ничего не привозит оттуда. Вернувшись в Бердянск и подзаработав немного денег, едет в столицу – издавать книгу.

В издательстве М.Стасюлевича ему предлагают: во-первых, изменить название романа на «Грозу мира»; во-вторых, опубликовать под псевдонимом «И.де-Рок», т.к. И.Ряпасов никому не известен, а псевдоним – броский, а кроме того звучит некая связь автора с любимым писателем – Жюль Верном («Лжефранцуз из Пермской губернии»); в-третьих, все хлопоты по изданию книги берет на себя издательство, получая юридические авторские права; в-четвертых, автор соглашается на выплату гонорара в размере 1 тыс. рублей частями, по мере реализации книги (по всей видимости, несмотря на хорошие рецензии в столичной прессе, с продажей возникли проблемы, т.к. И.Ряпасов не получил из договора суммы 700 руб., а в 1915 году издательство обанкротилось).

Книга была в 1914 году прекрасно издана: хорошая бумага, многочисленные иллюстрации, яркая обложка – на фоне загадочной решетчатой башни, напоминающей Эйфелевую, огромные летательные машины с исходящими от них смертоносными лучами, от которых рушатся здания, горы, гибнут, мечущиеся в панике люди, – над всем этим апокалипсисом алыми молниями написано название «Гроза мира».

В январе 1914 года писатель возвращается в Бердянск, поселился на той же Лазаревской улице, в доме Черинкова. Родная газета публикует, естественно, хвалебный отзыв о романе, но само «Бердянское эхо», не выдержав конкуренции, находится на грани закрытия. Все попытки реанимировать газету, найти спонсоров, привлечь рекламодателей успехом не увенчались, и в августе 1914 года издание прекратило существование. И.Г.Ряпасов вместе с Н.А.Глушук начинает издавать и редактировать первый в городе еженедельный журнал «Скиф», продолжая работать над «Наследством Блома», который он заканчивает 30.03.1915 г., оставаясь в Бердянске.

Рукопись романа (22 главы, 400 страниц), отправленная в издательство М.Стасюлевича, была утеряна, произведение не опубликовано.  «Скиф» постигла та же участь, что и «Бердянское эхо», этим заканчивается бердянский период жизни и творчества фантаста.

Справедливости ради, следует отметить, что многие бердянцы впервые узнали об И. Ряпасове из уже упоминавшейся интернет-публикации «Слон южный – никому не нужный» в декабре 2006 года. Вместе с тем нельзя согласиться с целым рядом утверждений автора публикации. Процитируем: «Здесь (т.е. в Бердянске – прим. авт.) Иван Григорьевич закончил свой роман «Гроза мира»… В Бердянске им написан роман «Наследство Блома». Это, мягко говоря, неточности. Роман «Неведомый город» был написан, как известно, в 1912 г. в Перми. И.Г.Ряпасов оказался в Бердянске не ранее конца лета 1913 г. Первый номер «Бердянского эхо» увидел свет 17.11.1913 г. («Энциклопедия Бердянска», т. 1, стр. 168). Две первые главы «Наследства Блома» написаны в Сочи (июль 1913 г.), отдельные главы в Батуми, закончен в Бердянске, как уже упоминалось, 30.03.1915 г. Приведем еще одну цитату: «…многие свои произведения Ряпасов публиковал в бердянской газете «Эхо». Вполне возможно, что будущий автор «Туманности Андромеды» был постоянным читателем «фантастических материалов» в газете «Бердянское эхо» и знал главного редактора этой газеты, известного писателя-фантаста». Заметим, что в «Бердянском эхе» был напечатан лишь один «фантастический» рассказ И.Ряпасова «Урим и Тумим» в 1914 г., №1. В штате газеты не было должности главного редактора. Не мог быть Ваня Ефремов «постоянным читателем «Эха», т.к. ко времени приезда семьи Ефремовых в Бердянск газета закрылась.

В отношении личного знакомства: подобное предположение, по нашему мнению, малоосновательно, ибо что могло связывать 7-летнего мальчугана и не вполне удачливого 30-летнего писателя? Что же касается известности И.Ряпасова как писателя-фантаста, то здесь – явное преувеличение: к 1914 году из-под его пера вышло несколько рассказов и один, с большим трудом изданный под псевдонимом, роман.

Покинув Бердянск, по  одной версии, И.Ряпасов уезжает в Урюпинск, к жене Н.Л.Поповой, по другой – в течение двух недель пытается устроиться в газеты Екатеринослава и Симферополя и возвращается затем в Пермь.

В  «Пермских  губернских ведомостях» с конца 1916 г. по март 1917 года он публикует14 глав еще одного (не-оконченного) романа из «Бломовского цикла» – «Пираты ХХ века», в котором автор описывает захватывающие похождения своих героев в годы войны. Авиатор Медведев, путешествуя по Атлантике на яхте, принадлежащей Рубергу, спасает некоего Шиманского, тот сообщает, что корабль, на котором он находился, был захвачен пиратами. От преследования рейдеров Медведева заставляет отказаться известие о начале войны; яхта отправляется к берегам Франции, где Медведев и Шиманский вступают добровольцами во французскую армию и на самолете «Чайка» с самыми невероятными приключениями летят в Россию. Жену главного героя «Грозы мира» инженера Березина Кэт и его сына Георга похищает германская секретная служба, требуя обменять их на секрет радиотита – некоего радиоактивного вещества (каким владеет Березин), лучами которого можно уничтожать миллионы людей. Друзья решают захватить в плен самого кайзера Вильгельма и обменять его на заложников: Кэт и Георга. На гигантском самолете «Мистер Блом» они вылетают из Парижа, пересекают линию фронта, нападают на ставку кайзера и захватывают его. Далее действие романа обрывается.

В 1911-1917 годах из-под пера И.Ряпасова выходит более 20 различных научно-фантастических, приключенческих и реалистических рассказов и очерков на военные темы (последние носят открыто ура-патриотический и антигерманский характер, что, к слову, прослеживается и в «Пиратах ХХ века»).

Летом 1917 года он уезжает во Владикавказ редактировать газету. В 1917-1918 гг. работает в Ставрополе, в Городской управе. События революции и гражданской войны превратили писателя- фантаста в религиозного аскета, размышляющего о бессмертии души, о родстве всех религий, едином Высшем духе и т.п. В 1921-1922 годах корреспондент ставропольской газеты «Власть Советов», трудится над историко-географической хрестоматией Северного Кавказа, работает хранителем архива, заведующим отделом книжного магазина, корреспондентом ростовской газеты «Голос Юга».

В 1932-1936 годах в районной газете Ставрополья «Ленин-Байрачи» И.Ряпасов работает вначале редактором, затем – секретарем. С 1936 года преподает на курсах в Ставрополе, учительствует в школе, пишет статьи научно-популярного и историко-географического характера. В 1939 г. в журнале «Наука и жизнь», № 9 опубликован очерк «Появление колец и ложных солнц». Последняя его статья напечатана в ставропольской газете в 1941 году.

В годы войны (1942-1945) угнан немцами на принудительные работы в Галицию, Польшу, Чехию, Австрию. По возвращении в СССР в 1949 году приговорен к 25 годам заключения «за сотрудничество с оккупантами». Отбывал срок в Казахстане, заболел раком, был освобожден в 1954 г. Умирал в страшных мучениях в доме для инвалидов в Черкасской области.

Еще одним писателем, жившим в Бердянске и не чуждавшимся темы фантастики, был В.К.Винниченко (на снимке) (26.07.1880 г.– 06.03.1951 г.) – выдающийся общественно-политический и государственный украинский деятель, один из руководителей Центральной Рады и УНР. Талантливый писатель, драматург, публицист. В 1929-1930 годах в УССР были изданы его «Сочинения» в  24-х томах.

В конце января 1918 г., когда, спасаясь от наступающих частей Красной Армии, правительство УНР  эвакуируется в Житомир и далее на запад Украины, В.Винниченко вместе с женой Розалией Яковлевной, пользуясь поддельными документами, уехал вначале в Крым, а затем в Бердянск, где жил в феврале – апреле 1918 г.

Е.Чикаленко (один из лидеров ТУ Па, соратник В. Винниченко) в «Дневнике» записал: «24.IХ.1918 р. Сьогодні приїхав В.К. Винниченко. Виявилось, що він подався на Бердянськ, де й пересиджував весь час серед більшовиків… там він проживав по паспорту городського вчителя». («Україна», 1991, № 2).

О пребывании в нашем городе политик рассказал в «Щоденниках», т. 1. 1911-1920 рр.). Следует отметить, что впервые читателей «Південної зорі»  20.11.1993 г. с бердянскими  воспоминаниями В.Винниченко познакомил К.А.Баханов. Одна из первых записей этого периода гласит: «Бердянське» (так в тексте – прим. авт.), 10.II.: «нарешті оселилися в культурній хаті. З яким зворушенням, вдячністю і гірким сумом зустрічаєш такий немудрий факт, як електрична лампа біля ліжка…»

В дневниковых бердянских записях сквозит неприкрытое неприятие и даже осуждение поведения представителей буржуазного сословия и в то же время проявляется определенное сочувственное отношение к большевикам и их союзникам – левым эсерам, к рядовым красногвардейцам и рабочим. По мнению ряда исследователей политического и творческого пути В.Винниченко (по сути кабинетного ученого, парламентского идеолога, рафинированного интеллигента), пребывание его в Бердянске, в гуще социального большевистского эксперимента в статусе рядового обывателя серьезно повлияло на взгляды политика, на принятие им идеи государственного социализма. Это впоследствии реализуется в созданных писателем социально-утопических романах, о которых речь пойдет ниже.

В 1922-1924 гг., будучи в эмиграции, В.К.Винниченко пишет роман «Сонячна машина», который, по сути, является первым украинским научно-фантастическим произведением ХХ века. Многие ценители литературы считают его вершиной художественного творчества автора. В романе, написанном в жанре социальной фантастики, Винниченко создал оригинальную утопическую концепцию будущего общества и его художественную модель.

Социально-утопическими являются также «Нова заповідь» (1931-1933 рр.) и «исторический роман будущего» «Вічний імператив» (1936).

В 1938 году В.Винниченко написал антиутопию «Лепрозорій». Его перу принадлежит первое произведение на украинском языке, написанное в жанре политической фантастики, роман «Слово за тобою, Сталіне!» (1949-1950 рр.).

Киносценарист и драматург А.Г.Зак (на снимке), родившийся в Бердянске, был одним из авторов сценариев к научно-фантастическим фильмам «Отроки во Вселенной» и « Москва-Кассиопея».

И последнее. Ряд авторов, работавших в том числе и в жанрах научной, социальной, сатирической фантастики и фэнтези, в своих произведениях удостоили вниманием Бердянск, в частности: А.Н. Толстой «Хождение по мукам»; В. Аксенов «Затоваренная бочкотара»; М. Булгаков «Красная корона»; А.Абрамов «Загадка черных».

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама