головна » статті

Плюс один миллион

Ситуация с долгами по заработной плате продолжает вызывать обеспокоенность. Так, за май долг вырос на миллион и долги на экономически активных предприятиях  на 1 июня составляют 8 млн. 339 тыс. грн., из них 6 млн. 784 тыс. – долг «Азмола».

О состоянии дел на предприятии доложил руководитель «Азмола» Александр Стахурский.
Что удалось сделать? За три недели после назначения удалось выплатить 310 тыс. грн. долгов по заработной плате. Это не так много, но уже что-то. Заключен контракт на ежемесячную поставку 1,5-2 тыс. тонн сырья, что даст возможность работать предприятию безубыточно. Однако возникли сложности: никто не желает дать гарантии государственному предприятию для получения кредита в 33 млн. долларов. А без этих денег контракт работать не сможет. Много проблем с исполнительной службой, с запуском производственных мощностей, на которых не осталось работающих.
Александр Стахурский попросил у членов комиссии хотя бы месяц для того, чтобы  решить эти и другие вопросы, запустить производство, и тогда уже можно будет говорить о составлении графика погашения задолженности.
На заседании констатировали, что погашение долгов в ПАО «Бердянсксельмаш» началось. При долге 1 млн. 30 тыс. грн. на 1 мая долг уменьшился на 35 тыс. грн. В июне выплачена 231 тыс. грн. Согласно уточненному графику погашения задолженности весь долг предлагается погасить до 1 января 2014 года.
Что касается мелких предприятий, а таких насчитывается более десятка, то их деятельность проверят работники управления труда и соцзащиты. А по руководителю ЧАО «Азовский машиностроительный завод» (расположен на территории бывшего «Дормаша») направлено письмо от комиссии по месту регистрации предприятия прокурору Первомайского района Донецкой области с просьбой принять меры прокурорского реагирования к руководителю предприятия И.В. Гершикову.

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама