головна » статті

Повторительные (воскресные) школы

09.01.2020

Повторительные школы – форма начального обучения взрослого населения, практиковавшаяся во второй половине ХIХ века.

Теоретическое  обоснование необходимости такой  формы получения начального образования, а затем и практические рекомендации были разработаны известным педагогом и общественным деятелем  бароном Н.А. Корфом (см. рисунок). К слову, барону Корфу не повезло на страницах «Энциклопедии Бердянска»: он назван то «Александром Николаевичем». («Энциклопедия Бердянска». – Том 1. – с. 231); то «М.А. Корфом». («Энциклопедия Бердянска». – Том 2. – с. 153). 

В журнале «Русская мысль» за октябрь 1881 года была напечатана статья Н.А. Корфа «Образовательный урок взрослых грамотных крестьян», в котором на основе изучения уровня знаний 184 учащихся (в том числе в Бердянских уездных народных училищах), которые обучались в школах не менее двух лет (двухлетнее обучение – термин достаточно условный, т.к. основная масса учащихся обучалась лишь в период отсутствия полевых работ, т.е. в лучшем случае 6 месяцев) и оставивших обучение не раньше двух лет назад, он доказывал необходимость открытия повторных школ.

На съезде учителей  в Бердянске 10 июня 1883 года, где присутствовали 128 учителей и 42 учительницы, главным вопросом стала организация трех- четырехлетних повторительных школ. С этой идеей на съезде выступил сам Н.А.Корф, в докладе которого подробно разрабатывалась проблема вечерних школ для тех, кто учился ранее, а также он ознакомил коллег с программами преподавания в подобных классах.

Спустя несколько месяцев рекомендации съезда в этой области, оформленные в виде ходатайства в адрес Министерства народного просвещения, были практически реализованы: 12 октября 1884 года Бердянская земская управа дала согласие на открытие в уезде групп «повторительных занятий» при 18 начальных школах. («Південна зоря», 19.05.1984 г.).

Сергей  БОРИСОГЛЕБСКИЙ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама