головна » статті

ПРОБЛЕМА. Заповедным территориям - особое внимание

В недавнем телесюжете, прошедшем на украинских телеканалах и городских, было заострено внимание на территориях, которые имеют заповедное назначение. К таким территориям относится и остров Дзендзик, который в настоящее время стал паломничеством многочисленных жителей и гостей города благодаря перевозчикам, работающим на маломерных судах.

Остров считается заповедной зоной, а потому требует пристального внимания со стороны городских властей. По информации первого заместителя бердянского городского головы А.А. Степаненко, в настоящее время из обладминистрации поступили документы о том, что этот вопрос взят под контроль.

Удивительно то, что проблемами Дзендзика в первую очередь озаботились городские власти, а не те, кто по долгу службы обязан этим заниматься: от представителей Национального парка не поступило никаких предложений по путям разрешения этой проблемы, хотя все согласны с тем, что заповедной зоне наносится значительный урон – уничтожаются редкие травы, гнездовья птиц, не говоря о загрязнении мусором территории.

К сожалению, остров Дзендзик не является территорией города, прямого юридического подчинения нет, но реакция городских властей на происходящее однозначна.

Как заметил Анатолий Анатолиевич, маршруты на остров определены самими перевозчиками и осуществляются не один год. На перевозчиков, работающих на этих маршрутах, у город-ских властей прямого метода воздействия нет. Средства массовой информации эту проблему отслеживают, освещают по своему усмотрению и со своей точки зрения.

Сложившаяся ситуация вынудила обратиться в природоохранную прокуратуру, ГИМС (структура, которая выдает разрешения и определяет маршруты, размещение причалов для маломерных судов), экологиче-скую инспекцию Азовского моря с просьбой найти способы реагирования.

В таком положении оказался не только Дзендзик. Территория Национального парка на сегодняшний день не имеет строго обозначенных границ, а потому некоторые предприниматели посчитали для себя возможным организовать там пункты проката, зоны отдыха, расставив палатки с продуктами и инвентарем. На подобную деятельность уже отреагировала административная комиссия исполкома и представители Национального парка понесли наказание в виде штрафа 1700 грн.

Принятая мера оказалась более чем эффективной, и в скором времени от представителей Национального парка поступило письмо на имя городского головы с отчетом по их работе – убранной территории, вывезенном мусоре и т.д. Общие усилия позволили добиться того, что на территории Национального парка в настоящее время не ведется никакая предприниматель-ская деятельность.

Представители власти не снимают с себя ответственности за все происходящее и впредь обязуются не только требовать наведения порядка, но и сами в рамках своих полномочий принимать самое активное участие, чтобы заповедные территории содержались в надлежащем виде.  

Елена Прокопенко

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама