головна » статті

Проблема. Гладко только на бумаге

На очередном заседании рабочей группы по улучшению условий для маломобильных категорий населения (рук. Сергей Матвеев) пришли к выводу, что большая часть мероприятий для облегчения жизни инвалидов по-прежнему остается на бумаге.

— Это нонсенс, что до сих пор не освоены деньги, выделенные из нашего скудного бюджета на эти цели, – констатировал Сергей Матвеев.

Так, до сих пор не установлены знаки доступности по ул. Свободы для инвалидов по зрению. По ул. Дюмина не установлен звуковой светофор (срок установки – второй квартал). В третьем квартале за-планировано приобретение еще двух. Требуется установка знаков доступности на перекрестках ул. Юбилейной, Свободы с ул. 12 Декабря, дополнительно – на перекрестке с ул. Менжинского (все это район автовокзала, где движение не прекращается с утра до ночи).

Несколько жалоб от инвалидов поступило в исполком на арендаторов пляжей – из 31 официально  не оборудованы  элементарными раскатными, перилами, настилами  ни один: ни на Лисках, ни на Верховой, ни на косе с десятком общедоступных пляжей.

— Что говорить о пляжах, – с горечью констатировал один из членов рабочей группы, – если ни одна аптека в городе не имеет нормального пандуса. А по тем двум, которые есть, можно только скатываться…

В результате дискуссии принято решение: в плане на 2014 год устранить отмеченные проблемы и освоить выделенные на этот год хоть небольшие деньги.

Недавно  друзья автора этих строк, у которых сын – инвалид детства, побывали в Берлине, в центре “Европа”. Кто хоть раз побывал в этом небоскребе из стекла и бетона, увидел, какой уровень сервиса  там.  И так получилось, что обслуга (слава Богу, не украинцы – турки) сорок минут не могла найти ключ от туалета для инвалидов. А когда с помощью старшего менеджера нашли и получили необходимую услугу, то извинениям и подаркам (чтобы  никому  из газет и общественных организаций не сообщили – это же скандал и позор на всю Европу!) не было конца.

У нас проще:  ключи искать не надо: нет доступа и все! А те 50 точек, указанные в интернет-карте доступа, – капля в море, ведь у нас только торговых и общепитовских точек по городу  несколько сот  в зиму, а летом – никто сосчитать не в состоянии...

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама