головна » статті

ПРОИЗВОДСТВО. Нефтехимическая промышленность Украины парализована. АЗМОЛ и Агринол в вынужденном простое

12.06.2020

Предприятия АЗМОЛ и Агринол находятся в состоянии вынужденного простоя в ожидании официальных разъяснений налоговой службы, как работать с базовыми маслами, ставшими с 23 мая подакцизными товарами.

Данная инициатива нардепов партии «Слуга народа» остановила производство масел и смазок в Украине. Чтобы работать по новому закону, украинским производителям необходимо оформить целый перечень разрешительных документов и установить дорогостоящее оборудование. Для таких изменений нужны колоссальные финансовые вложения и время.

При введенном акцизе себестоимость украин-ских масел и смазок возрастет на 50%, и они перестанут быть конку-рентными по сравнению с импортными, так как масла иностранных производителей акцизом не облагаются. Именно это и беспокоит отечественных производителей больше всего: целая отрасль производства, которая имеет стратегическое значение для страны, будет поставлена на колени в угоду иностранным компаниям.

Крупнейшие производители масел и смазок Украины объединились и стали добиваться отмены новой нормы закона. Четвертого июня в столичном информационном агентстве Интерфакс-Украина руководители бердянских предприятий АЗМОЛ и Агринол, а также представители других крупнейших производств смазочных материалов Украины заявили об остановке производств и угрозах, которые несут отрасли подобные инициативы.

Как рассказали в администрации завода AZMOL-BP, производителям удалось обратить внимание на сложившуюся ситуацию на самом высоком уровне. Были проведены переговоры с Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, руководством налоговой службы и таможни. Есть определенное понимание у инициаторов закона от партии «Слуга народа», что с введением акциза на базовое масло произошла ошибка.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама