головна » статті

Производство. «Азмол»: шанс есть, денег нет

В народе говорят: хочешь помочь человеку выжить, дай ему удочку. В нашем случае с коллективом «Азмола» необходим чек, вернее – два.

Первый на сумму 3 млн. грн. для подготовки производства к пуску и на 5 или 10 млн. грн., чтобы закупить на пущенное производство материалы и начать выпускать продукцию. К сожалению, на более чем четырехчасовом собрании коллектива ответа на вопрос и.о. директора «Азмола» Ирины Ходыкиной о двух суммах так и не прозвучало.

Несмотря на участие в собрании всех заинтересованных лиц – от председателя Запорожского отделения Фонда госимущества Украины (на сегодня фонд – владелец предприятия), потенциального инвестора, начальника исполнительной службы области, зам. горрайонного прокурора и до мэра города Алексея Бакая включительно.

Единственный результат совещания у губернатора, как отметила и.о. директора в своем выступлении, это то, что 1 апреля БГРЭС не отключил завод от электроснабжения и достигнута договоренность с облэнерго о реструктуризации долга предприятия. Второй результат, добавим мы, – это собрание трудового коллектива, итогами которого недовольны как работники предприятия, так и представители инспекций, прокуратуры и властей.

Чем вызвано недовольство коллектива? Вот уже несколько месяцев территория предприятия не охраняется. По состоянию на 3 апреля, на момент собрания, так и не решен вопрос о заступлении на охрану военнослужащих батальона милиции: нет приказа.

Предприятие работало в убыток вот уже 8 лет, с 2005 года, а с 2010 года скатилось в долги, общая сумма которых составляет 155 млн. грн. Из них 17 млн. грн. – долги по заработной плате, которую, судя по выступлениям участ-ников собрания, работники не получают вот уже 16 месяцев. А еще 7 млн. грн. долги в Пенсионный фонд, в бюджет города, подоходный налог, налог на землю. И надежды на их выплату все меньше.

Единственная позитивная новость, которую сообщили здесь же, на собрании, – это окончание судебных тяжб и принятие судом решения о запуске процедуры банкротства. Это позволяет провести санацию (оздоровление) финансового положения предприятия, разблокировать счета и начать самостоятельно реализовывать имущество, не связанное с процессом производства. А деньги, помимо выплаты долгов по заработной плате, вкладывать на подготовку запуска, о котором мы писали вначале.

Можно долго рассказывать о выступлениях почти доведенных до отчаяния  работников предприятия, об уклонении от ответа на кон-кретные вопросы о злоупотреблениях руководителей «Азмола» трех-, пятилетней давности и других моментах собрания. Но пусть правоохранители и представители ФГИ расскажут об этом сами своими конкретными действиями.

Закончим тем, с чего начали: у «Азмола» есть шанс начать работу, но денег нет. А когда появятся – никому неизвестно…     

Александр Стариков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама