головна » останні новини

Решился вопрос транспортировки тяжелобольных по территории больницы

4 января заместитель городского головы Юлия Дойнова, главврач городской больницы Дмитрий Егоров, представители управления коммунальной собственности и юристы провели совещание с представителями КП «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», которому подчиняется служба скорой помощи. Главная цель встречи – продление договора о работе скорой помощи в Бердянске с условием перевозки тяжелобольных по территории больницы.

С тех пор, как в 2013 году бердян-ская служба скорой помощи перешла в подчинение Мелитополя, тяжёлые пациенты городской больницы не могли воспользоваться услугами её автомобилей при транспортировке из одного корпуса в другой. Ситуация сводилась к тому, что больных приходилось перевозить либо на каталке, либо на такси. А сами машины скорой помощи, которые принадлежат городу, находятся в аренде у Мелитопольской бригады, поэтому повлиять на их работу не может даже главный врач городской больницы.

– Сотрудники скорой помощи отказывают нам в перевозке больных между реанимациями или из реанимации на другие методы исследования, которые находятся в соседних лечебных учреждениях, - рассказал Дмитрий Егоров. – Я делаю вызов скорой помощи, когда мне нужно перевезти тяжелобольного, к примеру, с тромбоэмболией на исследование, от которого зависит дальнейшая тактика лечения, а мне отказывают в вызове. Мы просим машину именно для таких экстренных случаев.

В свою очередь областные медики из центра экстренной медицинской помощи отмечают, что такие перевозки противоречат закону о предоставлении экстренной медицинской помощи.

– Понятно, что перевозка больных – это дело важное и неотложное, но эта услуга не подпадает под категорию «экстренная помощь», –  пояснил заместитель директора по оперативной работе «Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Петр Рыженко. – Если в момент, когда мы будем перевозить пациентов по территории больницы, нам поступит вызов из города, а мы не сможем быстро приехать к больному, то потом правоохранительные органы обвинят и накажут именно нашу службу и наших врачей.

Представители Мелитопольской скорой помощи отказывались подписывать договор об аренде автомобилей «скорой», в который бердянские медики включили пункт об обязательном предоставлении автомобиля скорой для перевозок по больнице. Со временем в некоторых запорожских СМИ журналисты начали распространять ложную информацию о том, что Бердянская горбольница хочет за-брать себе машину скорой помощи для транспортировки пациентов исключительно внутри больницы, что лишит других горожан быстрой и качественной медпомощи.

По итогу совещания областные и бердянские юристы и медики договорились о том, что спорный пункт договора об аренде машин касательно госпитальных перевозок внутри больницы будет немного изменен, что позволит перевозить тяжелобольных в рамках закона.

– Мы наконец-то нашли компромисс. Скорая помощь будет перевозить тяжелобольных, которые нуждаются в сопровождении, а мы в свою очередь продлеваем договор об аренде машин, – отметил Дмитрий Владимирович. –  У нас изначально и не было требования отобрать машину, нам лишь нужна была помощь в плане перевозки тяжелобольных по территории. Если бы вопрос изначально решился в таком формате, как мы сделали это на совещании, то вообще бы не было никаких прецедентов. А сейчас все хорошо все обдумали, обсудили и пошли друг другу навстречу. Остались лишь технические вопросы.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама