головна » статті

Роман Руденко профессию не выбирал, она сама выбрала его

03.02.2020

Кто знает, как блестят алмазы,

Кто брак найдет везде и сразу?

Кому привычен свет камней,

B злата нет кому родней...

В преддверии Всемирного дня ювелира, который «золотых дел» мастера отмечают 31 января, народный мастер Украины поделился с нашими журналистами секретами своей редкой профессии.

Итак, Роман Руденко. Монолог.

В четыре года родители отвели меня в кружок технического моделирования при ДК Запорожского титано-магниевого комбината. На первых порах, разумеется, мы там играли в машинки и кубики. Компания была хорошей и возражений с моей стороны не было.

В какой-то момент кружком стал руководить народный мастер Украины Сергей Григорьевич Водяницкий. Он и привил нам, своим ученикам, азы непростой, но интересной профессии ювелира, резчика по металлу.

Первыми самостоятельными работами были перстни с крымскими камешками.

По окончании школы решил получить образование в Красносельском художественном училище по специальности «Обработка металлов». Училище – уникальный вуз. Подобное есть еще в Казахстане. Там готовят гравировщиков, специалистов для работы в монетных дворах России и других, уже независимых республик СНГ.

Поступить не удалось. И тогда я сдал экзамены в Бердянский государственный университет. Годы учебы вспоминаю как самые веселые и беззаботные. Наша команда КВН «Ваня плюс Рома» постоянно занимала призовые места на чемпионатах городских и всеукраинских. Роман Голик, лидер команды в результате стал профессиональным автором. А мы на всю жизнь заразились юмором и находчивостью. 

Учился я, несмотря на КВН, довольно неплохо, но «ювелирка» не отпускала, и в конце концов выбор был сделан в ее пользу. Так на свет появилось наше первое «детище» – предприятие «Золото Лепрекона» по ул. Шевченко в Бердянске.

Сейчас мы переехали на Азовский проспект – салон «Голден Сильвер».

По-прежнему в мастерской работаем под заказ. Но не индивидуально, а по каталогам.

Отливаем все виды ювелирных изделий из золота, серебра, мельхиора. Заказов немного. Самое модное изделие на сегодня – кожаные нашейные шнурки с проставками из золота или серебра.

Еще занимаемся ремонтом и реставрацией ювелирных изделий. Мы им как бы даем новую жизнь. Здесь бывают курьезные случаи. Как-то принесли «замусоленный» нагрудный крест. А после реставрации отказались забирать. Дескать, у нас был другой, не такой. Владелец забыл, каким был когда-то новый крест…

Часто задают вопрос: так ли плохо носить чужое золото, то есть купленное в ломбардах, с рук. Советую: лучше такие вещи переплавлять. Драгметаллы имеют свойство вбирать и проводить энергию. Так что рисковать не стоит, и ничего чужого лучше не носить. Особенно, когда не знаешь происхождения кольца, цепочки, браслета…

Большой удар по нашему бизнесу нанесли турецкие коллеги. Они тоннами штампуют пустотелые одноразовые браслеты, цепочки, часто – с золотым нанопокрытием, которые фактически ценности не представляют и ремонту чаще всего не подлежат (перетираются ушки, сережки, замки).

 Среди заказов, выполняя которые, почувствовал себя «профи», – шейное колье, которое резал несколько недель. Были интересные броши из золота, платины, изготовленные старыми мастерами. На их реставрацию приходилось много шевелить мозгами, искать непростые инженерные решения… 

Сегодня упадок ощущается и в нашем деле: почти не проводятся выставки, конкурсы с присвоением званий, дипломов. После одного из них в 2009 году мне присвоили звание народного мастера Украины.

Сейчас молодежь, особенно девушки, предпочитают бижутерию. Дескать, недорого и красиво. Я бы советовал драгоценные металлы. Они живут намного дольше и не теряют своего вида. А со временем им можно возвращать первоначальный блеск и восторг.

А юношам, ищущим себя, советую: хочешь хорошо зарабатывать – ищи профессию по душе. И тогда не будешь жалеть времени на работу, «прихватывать» ночи и выходные, и жизнь будет в кайф!

Александр Стариков 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама