головна » статті

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ. Преосвященнейшего ЕФРЕМА епископа Бердянского и Приморского благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам, боголюбивой пастве Бердянской Епархии Украинской Православной Церкви

Величай, душа моя,

 родившегося по плоти

от Девы Бога.

Канон

Рождеству Христову.

песнь 9.

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки

и инокини,

все боголюбивые чада Православной Церкви, Богом спасаемой

Бердянской епархии!

От всего сердца

поздравляю Вас

со светлым и радостным праздником – Рождением в мир Господа нашего Иисуса Христа!

Более двух тысяч лет назад произошло необычайное событие  “... слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины” (Ин. 1:14).  Вневременный, вечный Бог вошел в человече-скую историю и изменил ее. Творец принимает образ Своего творения, “уничижается”, совершает то, что по-гречески называется “кенозис”, а по-старославянски – “истощание”. Великая тайна пришествия в мир Сына Божия многократно и многообразно была возвещаема устами святых пророков. Они предвозвещали пришествие в мир Господа Искупителя не как новую весть, а как издревле, от начала рода ожидаемое событие. Уже пра-отец рода человеческого Адам ожидал грядущего Богочеловека. Итак, в продолжение более пяти тысяч лет благодать Божия призывала к сретению грядущего Искупителя, в продолжение более пяти тысяч лет глас Божий громко вопиял: Христос с небес — срящите!

“Слава в вышних Богу, — воспевали небесные воинства в час Рождества Христова, — и на земли мир, в человецех благоволение”. Итак, мир, примирение, прежде всего, с Богом — вот самое важное, что даровано нам через воплощение Сына Божия. И мы знаем, что там, где водворяется благоволение, где добрая воля человека согласна с волей Божьей, там царят спокойствие и согласие. Но где же мир, который возвещает Евангелие и проповедь апостолов, пронесенная ими из конца в конец земли, между всеми народами и царствами? Великий праведник Иоанн Кронштадт-ский отвечает на этот вопрос так: “В мире его нет: мир весь во зле лежит, – по слову апостола, с пришествием Сына Божия на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде – в Церкви Его, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом во всем царстве благодати или Церкви Его, распространившейся по всей земле”.

Именно в Церкви почивают всегда мир и радость о Духе Святом, благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца. И потому всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внеш-ние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха. И мы, пребывая в Церк-ви Христовой, теперь уже с глубокой верой восклицаем: “С нами Бог!” Ибо знаем, что Он открыл Себя на земле в лице нашего Спасителя, Который до скончания века обещал пребывать с нами. Это радостное для нас обещание Он дал перед Своим вознесением, сказал, что никогда не оставит Своей Церкви, которую Он приобрел Себе кровию Своею. И мы сами свидетели тому, как Спаситель через Свою Святую Православную Церковь не перестает и не перестанет звать людей ко спасению, преподавать людям все средства для достижения вечного спасения.

Начиная с молитвы год грядущий, подводим некоторые итоги года уходящего. Не умолчим о том, что и минувший год был годом благости Божией. Во многих скорбях, посетивших каждую украинскую семью, все мы ощущали и великие утешения. В этом году состоялось долгожданное событие прославление чудотворного образа Божией Матери “Троеручица Бердянская”, возглавил торжеста с сонмом архиереев, священства и мирян предстоятель нашей Церк-ви Блаженнейший митрополит Онуфрий. В Лазареву Субботу в пределы Бердянской епархии прибыл список образа “Скоропослушница”, написанный для нашей епархии. Пребывая в духовной радости от пережитых событий, мы свидетельствуем о том, что и этот год мы пребывали под покровом материнской  заботы Пречистой. Минувший год также был временем и многих трудов духовенства и паствы нашей по строительству, благоукрашению храмов и созиданию жизни церковной. Живой отклик в сердцах священства и мирян нашел призыв нашей Церкви к делам милосердия в это смутное время. Сейчас кажется удивительным тот объем гуманитарной помощи, который нуждающиеся люди получали в наших храмах, однако здесь мы видим сбывающимися слова апостола Павла “... кто сеет щедро, тот щедро и пожнет”. Будем же и в дальнейшем иметь такую же ревность о делах милосердия и Господь не оставит нас Своею Милостию.

“Светом разума” явилось событие Рождества Христова для языческого мира. Оно озарило народы этого мира светом истинного Богопознания и принесло им ведение истинно человеческой богоподобной жизни. И наша задача сегодня в мире, где ложь и сознательное искажение истины в потоке информации дезориентирует и смущает людей, быть неустанными проповедниками и свидетелями Истины, “Света разума”, явившегося в мир Христа.  “Утешайте, утешайте народ мой” — это слова древнего великого пророка Исаии, слова, обращенные к нам, ведь сегодня как никогда наш народ нуждается в утешении, и кто как не мы, христиане, должны сегодня явить настоящую любовь, без которой гибнет мир.

С чувством духовной радости поздравляю всех Вас с праздником Рождества Христова.

Пусть Всемилостивый Господь, благоволивший родиться в убогой Вифлеем-ской пещере, согреет теплом и любовью наши души и серд-ца, ниспошлет долгожданный мир на нашу землю, услышит наши моления и просьбы,  обращенные к Нему в эти святые дни, исполнит все чаяния и благопожелания и благословит всех нас.

Христос рождается – Славите!

 

С РОЖДЕСТВОМ

ХРИСТОВЫМ

И НОВОЛЕТИЕМ!

 

Божией милостью смиренный

ЕФРЕМ

Епископ Бердянский и Приморский.

 

Анатолий Иванович 04 фев 2016 в 10:41 # Ответить
И здесь развал!
А ведь церьковь единная- русская!
Дожили!!!
Позор раскольникам.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама