головна » статті

Рождество Христово

08.01.2019

Каждый год мы встречаем Рождество Христово. И все же каждый раз мы улавливаем что-то новое, хоть и кажется, что это событие повторяется из раза в раз. Всякий год навечерие праздника погружает нас в тишину и полумрак пещеры, в которой приютилось Святое семейство. 2019 год дает нам другую перспективу. Не земную, но небесную. Торжество Воскресения предваряет весть о Боговоплощении: вместе с ангельским миром и Самим Творцом мы уже знаем ради какой великой победы рождается в безвестности этот Младенец. И мы уже не ждем. Мы присоединяемся к этому небесному ликованию.

 

6 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице и в день навечерия Рождества Христова архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем совершил Божественную Литургию, а затем вечерню в главном храме епархии. Накануне воскресного дня Архипастырь совершил здесь же всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

За богослужением Архипастырь вместе с духовенством и верующими вознесли усердную молитву, испрашивая у Господа мира, любви и прекращения вражды в нашем государстве.

Проповедь перед причастием произнес иерей Михаил Гречило.

В завершение Литургии Владыка Ефрем поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил паству с грядущим праздником Христова Рождества.

После Литургии, согласно церковному Уставу, была совершена великая вечерня, относящаяся уже к празднику Рождества Христова.

На входе вечерни за усердные труды во славу Святой Православной Церкви, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Владыка Ефрем наградил священнослужителя кафедрального собора диакона Виталия Гука правом ношения камилавки.

За вечерней были прочитаны паремии, отрывки из Священных книг Ветхого Завета, в которых повествовалось о рождении Спасителя мира.

В завершение богослужения, в центр храма, перед иконой праздника, вынесли свечу, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам место рождения Спасителя. Перед ней духовенство пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова, знаменуя скорую встречу с тайной Боговоплощения.

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ЕФРЕМА

архиепископа Бердянского и Приморского

боголюбивым пастырям,

монашествующим и всем верным чадам

Бердянской Епархии

Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе, боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры,

верные чада нашей Богом спасаемой

Бердянской епархии!

От всего сердца, исполненного тихой радости, поздравляю вас с праздником

Рождества Христова и Новолетия!

В эту Рождественскую ночь вновь земля оглашается ангельским гимном «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», мир озаряется неземным светом Вифлеемской звезды, и все мы призываемся прославить величайшее событие человеческой истории — Рожество по плоти Бога и Спасителя нашего. Священное Писание и Священное Предание единым гласом напоминают нам, что причиной Боговоплощения стала бесконечная любовь Творца к Его творению. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16), — сказано в Евангелии от Иоанна. «Любовь делает меня богом, а Тебя, Боже, Человеком!» — поясняет нам слово Спасителя святитель Николай Сербский.

Чудо Рождества — в Младенце, Которого держит в Своих объятиях Дева Мария: Бог и человек соединились. В этом великом событии мы узнаём Бога, как никогда раньше не знали Его, и мы узнаём человека, как никогда не смогли бы его представить. «Днесь Бог на землю прииде, и человек на Небеса взыде», — слышим мы в одной из праздничных стихир. За много веков событие Боговоплощения и Рождества Христова от Девы Марии было открыто пророкам Божиим так явно, как если бы они были его очевидцами. Пророк Исаия предвещает: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14), а пророк Михей предуказывает самое место Рождения Богомладенца: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5, 2). Имея такое ведение, пророки жили верой в Грядущего Спасителя, как мы веруем в Пришедшего.

Рождество Христово есть также милость Промысла Божия о падшем человечестве. Оно было предсказано согрешившим людям ещё в раю: «И сказал Господь Бог змею: …вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем её; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3, 14-15). Родившийся Богомладенец поразил диавола на Кресте и явил прощение и милость роду человеческому.

Одно из величайших благ, принесенных Христом Спасителем на землю, — это мир. Мир с Богом, мир с совестью и мир с ближними, который человек обретает в таинстве Покаяния и в постоянной работе над собой — в преодолении самолюбия, в прощении обид и прекращении ссор, в обуздании гнева и раздражения, в избавлении от греховных привычек и изгнании из сердца и ума суетных помыслов. Приобретая мир в душе и созидая мир вокруг — в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни, человек восходит на необыкновенную духовную высоту. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), — свидетельствует о таких людях Сам Господь.

Сегодня в нашем неспокойном мире, где зачастую царят страх и боль, несправедливость, насилие и ненависть к другим, праздник Рождества Христова приходит к нам как радостный луч утешения, как всесветлое блистание мира и веселия. Он подчеркивает и напоминает нам, что Бог не просто присутствует в нашем мире, но что Его Единородный Сын становится совершенным человеком, тем самым показывая нам величие Божия милосердия и Свою любовь к нам. «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Богом», — говорил преподобный Паисий Святогорец. В этом вся суть Рождества Христова: Бог пришел на землю, чтобы одержать победу над злом, которое, как паутина, опутало падший мир.

На протяжении всей своей истории христианство следует по тернистому пути. Гонения нечестивых императоров в первые века христианской эпохи, философские веяния, ереси, богоборческие режимы, расколы, — всё это было направлено на то, чтобы заглушить в сознании людей само памятование о Боге. Но Правда Божия непобедима. По Своей неизреченной благости Господь продолжает дарить нам Свою Божественную любовь, соединяя в Себе небесный и земной мир. Возможности этой любви безграничны. Она способна умягчить даже самые злые сердца, примирить лютейших врагов, победить все козни диавола и привести всех к миру и согласию. Отныне и навсегда пусть никто не отчаивается в борьбе с превратностями земного странствия, ибо с нами Бог! Господь, пришедший в этот мир, сделал для нас всё, что мог, отдал нам всё — всего Себя и самую жизнь Свою. В сравнении с такой Жертвой что можем дать Ему мы? Любой наш поступок, дар, подношение будут ничтожно малы. Но это не значит, что не стоит даже и стараться. Насколько возможно, каждый из нас призван внести свою лепту, отблагодарить Господа, принести Ему наши малые дары, как и волхвы в свое время сделали это, возложив к Его ногам ладан, золото и смирну. И мы — по мере сил и всякий на своем поприще — приносим Господу наши умения, таланты, достижения. Минувший год был для всех нас годом многих трудов и забот, но при взгляде на них неминуемо в наших сердцах рождается благодарение Богу, Промыслителю нашему, всё устрояющему к нашей пользе и ведущему нас ко спасению.

В этот преисполненный умиротворения и покоя светлый праздник Рождества Христова откроем наши сердца для Рожденного Владыки мира. Да будет самым драгоценным подарком Ему наше сердце. Вот Он лежит как Младенец, слабый и беззащитный, но окруженный сонмом ангелов, восхищенных и удивленных вочеловечением Творца, и согретый любовью Его Божественной Матери. Пусть в эти светлые Рождественские дни во всех концах земли воцарится мир и тишина, утихнет вражда и злоба, чтобы на всех языках человеческий род достойно воспел с небесными силами ликующую песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

Вновь и вновь поздравляя всех вас, дорогие мои, с Рождеством Христовым, желаю благодатной помощи Богомладенца Христа, укрепления духовных и телесных сил, светлой радости, мира и благоденствия. Желаю всем нам стать ближе к Богу, а значит, ближе друг другу.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВОЛЕТИЕМ!

Христос рождается – Славите!

Смиренный, ЕФРЕМ

Божией милостию Архиепископ Бердянский и Приморский

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО,  2018/19 г.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама