головна » статті

С дипломом бердянского вуза

03.05.2019

Судьба не баловала Софию Ивановну Карякину (снимок вверху). Чего только в ней не было! И огонь, и вода, и медные трубы.

И то, чего невозможно пережить, пережила.

В страшные годы Голодомора 30-х годов прошлого столетия вместе со всей своей семьей переехала из села Торгаи, что на Херсонщине, в  рыбный Бердянск. Так и спасли своих детей ее родители Иван и Лепестиния Карякины. В годы Второй мировой войны полегли на полях сражения под Сталинградом ее отец и три брата – Павел, Василий и Иван. Не раз была на краю смерти, но осталась в живых женская половина семьи: Лепестиния Тимофеевна и ее дочери Евдокия, София и Мария, они вернулись в ставший им родной Бердянск (тогда город Осипенко). 

Успешно окончив  Осипенковский учительский институт (языково-литературный факультет), София Карякина получила направление учительствовать  в  школе села Шишковцы, была директором школы в Суховерхове, а позже – инспектором районо в Кицмане, что на Буковине.

В 1947 году встретила она свою единственную любовь – Михаила Григорьевича Ивасюка, с которым прожили почти полвека. Воспитали троих замечательных детей: сына Владимира и дочерей Галину и Оксану.  Ивасюки жили дружно и интересно. Кроме основной работы, семья Михаила и Софии Ивасюков принимала активное участие в учительском хоре, руководитель которого Коблик Иван Лазаревич первым обратил внимание на музыкальные способности юного Володи Ивасюка, он всегда на репетициях зачарованно слушал, как поют его родители и их коллеги.

Пройдет время, и вся  огромная страна с удовольствием будет слушать и петь знаменитые песни, написанные гениальным украинским композитором Владимиром Ивасюком. По мнению многих представителей украинской культуры, его легендарная песня «Червона рута» – одно из лучших украинских творений в мире.

Владимир Ивасюк очень любил Бердянск, часто приезжал в город на побережье Азовского моря  и посвящал ему песни. Более подробно о бердянском периоде семьи Ивасюков в готовящейся статье совместно с Черновицким музеем Владимира Ивасюка «Твої руки я чую, рідненька».

Евгений Денисов

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама