головна » статті

Сессия Бердянского горсовета (45-я незавершенная). Бюджет все-таки приняли

В минувший четверг у здания горсовета в Бердянске развевались красно-черный и желто-синий флаги, собрались бердянцы разных возрастов. Отдельно стоявшие группками люди спрашивали друг друга: “Ну, что идем? А что делать будем?” В коридорах внутри здания народу было тоже не мало. А зал заседаний вообще не помнит такого количества представителей громады, как в минувший четверг, пожелавших присутствовать на сессии горсовета.

Трансляция сессий он-лайн внесла коррективы в отношение горожан к действам. Да и ситуация в стране в целом подтолкнула их прийти в зал заседаний. Председательствующий на сессионном заседании городской голова Алексей Бакай предоставил слово всем представителям партий, объединений, пожелавшим выступить.

Так, представитель “Свободы” Зореслав Кумпан попросил депутатов принять наконец-то бюджет города или же самораспуститься, если не могут работать конструктивно на благо громады. Такое заявление не добавило позитива депутатам, более того, прозвучали недовольства от них.

И, тем не менее, после сравнительно непродолжительного общения с народом, после практически месяца с начала 45-й сессии, через компромиссы депутаты практически единогласно приняли укрупненный бюджет города.

Поправками к бюджету, которые зачитал депутат Сергей Ткаченко, перераспределили  2 млн. гривен с одних статей на другие, пополнив молодежные программы, спортивную тему, медицину. Деньги были сняты с КП “Горводоканал” (доочистка воды), КП “ТВ-Бердянск”, премирования руководителей исполнительной власти, органов самоорганизации населения, в том числе и поощрения квартальных.

Депутаты также согласились, что после предоставления им бизнес-планов от коммунальных предприятий и планов работ от комитетов микрорайонов пути дофинансирования будут изыскиваться. При этом слуги народа четко отдают себе отчет в том, что им еще неоднократно придется пересматривать статьи расходов, перераспределять принятые цифры внутри программ с учетом требований времени и корректив, вносимых самой жизнью города в целом. 

После принятия бюджета был объявлен перерыв в заседании. В повестке дня оставались еще вопросы по отставке секретаря горсовета Ирины Купцовой, по проблеме с городской свалкой. Депутаты не покинули зал, а решили пообщаться без гостей, газетчиков и телевизионщиков. Похоже, конструктивного диалога не получилось, судя по крикам, шуму и грохоту, доносившимся из зала на весь четвертый и даже третий этажи бердян-ского “белого дома”.

Так продолжалось около полутора часов. После из зала вышел депутат городского совета Александр Бабанин и объявил всем, кто ожидал продолжения заседания, о переносе 45-й сессии на следущий вторник, 4 марта.

Татьяна Забержевская

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама