головна » статті

СЕССИЯ РАЙСОВЕТА. Яблоко раздора – сельская медицина

31.03.2016

В четверг, 24 марта, мы рассказали о вопросах, которые были вынесены на пятую сессию Бердянского районного совета.  Все они подробно рассмотрены

и рекомендованы к принятию  на заседаниях профильных комиссий.

Александр Стариков

 

Напомним: депутаты единогласно утвердили отчет председателя Бердянской районной государственной администрации Романа Молодецкого о проделанной за год работе.

Затем поддержали Программы социально-экономического развития на 2016 год (докладчик Нина Борщова) и стимулирования производства сельхозпродукции (докладчик Лариса Зубко). Освободили от долж-ности главврача КУ «БРЦ ПМСП» Татьяну Шевлюк. Отпустили на «вольные» хлеба в соответствии с Законом Украины «Про реформування державних і комунальних друкованих засобів масової інформації» коллектив редакции газеты «Південна зоря», обсудили и приняли еще около двадцати вопросов.

Остановимся на самом проблемном – об оказании медицинских услуг жителям Дмитровского сельсовета и других территорий. Несмотря на два тура поименного голосования  (первый тур – за то, чтобы в штате Дмитровской больницы оставить пять медсестер из девяти, не набрал большинства голосов). Второе голосование – за семь медсестер, как того просят в письме более 800 жителей территории (причем сельский совет согласен содержать две ставки за свой счет), набрало большинство. Однако, как объяснил один из воздержавшихся – глава РГА Роман Молодецкий, данное решение не совсем законно с юридической точки зрения и вряд ли он его подпишет. Об этом сельскому голове и депутатам аргументированно говорили на заседании комиссии. Так что решение, устраивавшее селян, вряд ли вступит в силу…

Среди сопутствующих вопросов депутаты поднимали проблемы вызова карет скорой помощи, вывоза больных по нашему бездорожью за 200-250 км в Запорожье на бесплатный гемодиализ (хотя подобная аппаратура имеется в Бердянске, но «область» не разрешает и не дает финансирования). А за свой счет в Бердянске – дороговато…

Так что медицина на селе остается яблоком раздора между  рядовыми селянами и ведомственными указаниями об «оптимизации» и экономии бюджетных средств.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама