головна » статті

Ситуация по соли. Ажиотаж оказался слухом

В конце июня-в начале июля по городу кто-то распустил слух, что в Артёмовске взорван завод

по добыче соли и склады. Сразу же в супермаркетах и маленьких магазинчиках с прилавка исчезла соль – весь стратегический запас выгребли перепуганные бердянцы. Многие хотя и понимали, что это скорее всего неправда, но тоже купили, на всякий случай.

Ситуацию по ажиотажу вокруг соли разъяснила начальник управления по предпринимательской деятельности и защите прав потребителей управления экономики горисполкома Елена Реброва:

– Предприятие, которое добывает соль, “Артёмсоль”, находится в г. Соледар Донецкой области. В пятницу (4 июля) с утра созванивались с предприятием и нам ответили, что люди работают в дежурном режиме. Абсолютно спокойно, нормальная ситуация. У них увеличился выпуск всех ассортиментов товаров на 47% по сравнению с прошлым годом. Они увеличили  количество работающих. Завод теперь работает в три смены. То есть работает предприятие нормально.

Соль отгружается вагонами. Есть задержки, так как спрос увеличился в два раза, вот и не успевают  отгружать.

По информации оптовиков, сейчас налаживается система, чтобы на автомобильном транспорте развозить соль по регионам.

Получили информацию, что есть и другие предприятия, которые могут обслуживать наш регион в случае непредвиденных ситуаций в Артёмовске. Например, в Западной Украине есть несколько предприятий, которые добывают соль, также в Херсон-ской области работает предприятие по добыче соли.

По ситуации в Бердянске, в торговых сетях. Например, в магазине “АТБ” по проспекту Ленина за последние две недели реализовано 2 тонны 700 кг соли. В мае этого года в этом же супермаркете за две недели было приобретено
1 тонну 150 кг. То есть практически в 1,5 раза спрос вырос.

В “Амсторе” за две послед-ние недели  бы-ло реализовано 4 тонны соли.

В “Велмарте” было реализовано 2 тонны соли.

Цена соли приблизительно составляла 2,8 грн. за килограмм.

Почему нет соли? Моё мнение, искусственно созданы
ажиотаж, паника и весь товар раскупили. Не успевают завезти. Ярким примером служит показатель субботы – зашёл в Бердянск вагон соли, его раскупили за 1 день.

По другим городам Запорожской области также такая паника наблюдалась. В Мелитополе  ажиотаж уже прошёл.  Причём там ситуация была такая, что в небольших магазинах отдельные предприниматели умудрялись продавать пачку соли по 10-12 грн.

В нашем городе в отдел по защите прав потребителей обратились две женщины, которым в нагорной части города продали пачку соли по цене до 8 грн.

Наказывать предпринимателей в данном случае нельзя, так как на соль не регулируется торговая надбавка – цена устанавливается любая. 

Арсен СКЛИФ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама