головна » статті

Совещания. За месяц долги выросли почти на 800 тыс. грн.

Задолженность по зарплате и платежам в фонды соцстрахования  — острая проблема для нашего города. К старым банкротам присоединяются и новые предприятия. Для контролирования ситуации при исполкоме создана комиссия из представителей власти, специалистов социальных служб и фондов. На ее очередном заседании, которое провела управляющая делами исполкома Наталья Гончарова, рассматривали более 20 предприятий различной формы собственности, общались с руководителями, пытались выяснить, когда планируется погашение долгов, и оказать посильную информационную помощь.

Начальник управления труда и социальной защиты населения Наталья Токмань сообщила, что по состоянию на
1 апреля общий долг по заработной плате и взносам в различные фонды по городу составляет свыше 18,5 миллиона гривен. За месяц сумма долга увеличилась на 782 тысячи гривен. Из этих долгов 17 млн. – задолженность предприятий-банкротов, а из них 14 млн. грн. – долг “АЗМОЛа”.

О ситуации на ПАО “АЗМОЛ” рассказала и.о. управляющей предприятием Ирина Ходыкина. Она сообщила, что процедура банкротства предприятия продолжается. Одновременно с тем ведётся работа по созданию плана санации предприятия. Как только план санации будет утверждён, часть счетов разблокируют и финансовые средства
от продажи активов, и дай Бог от реализации продукции, будут направлены на погашение долгов по зарплате. Вот только неизвестно, когда это будет и будет ли.

Ирина Васильевна сообщила, что уже ведутся переговоры с инвестором, который заинтересован в санации предприятия. Также на 13 мая в облгосадминистрации запланирована встреча с другими инвесторами, послушают их предложения. Уже в ближайшие сроки может заработать один из цехов, по крайней мере, такое планируется до конца мая.

У присутствующих на встрече была информация, что часть оборудования была продана, но средства не направлены на погашение долгов людям. Ирина Ходыкина подтвердила эту информацию, сообщила, что средства “зависли” в Казначействе, это более 400 тыс. грн.

По другим предприятиям-должникам обсуждали графики выплат задолженностей. Где-то ситуация получше, особенно среди предпринимателей и малых предприятий, а вот с крупными заводами-банкротами ситуация вряд ли изменится к лучшему. Например, Бердян-ский завод подъёмно-транспортного оборудования обещал погасить долг до 1 мая за счёт продажи части основных фондов, но разрешение на такую операцию не получено. В то же время на “Азовкабеле” был продан кран, долгое время находящийся в аренде в Одессе. На счёт предприятия должно поступить 381 тыс. грн., а значит и долг уменьшится.

Артём Быков

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама