головна » статті

Стоит только захотеть. Греция далеко? Греция рядом!

Вы давно не были в солнечной, свободолюбивой стране, где растут оливы, зреет виноград и загорелые красивые парни управляют легкокрылыми белыми яхтами, мягко скользящими по бирюзовым волнам Эгейского моря или глубоко синим Средиземного? Хотя в данном случае разницы особой нет, потому как маленький уголок Греции уютно разместился впервые нынешним летом в самом центре Бердянска. Где именно? Об этом несколько позже.

Познакомимся с хозяином греческого островка. Он родился на острове Крит, Кирьякос Константинович Тасиовасилис – президент грече-ско-украинского общества дружбы и торговли “Спілка”. Многие бердянцы и гости нашего города уже хорошо знакомы с приветливым и весьма приятным в общении греком. И еще очень многим предстоит удовольствие знакомства  с Кирьякосом,  влюбленным в свою родину Грецию и представляющим исконно греческие дары природы – оливки и оливковое масло.

Общаясь с Кирьякосом, невольно вспоминается “В Греции все есть!”.

Потому как на ярмарке в городском Дворце культуры господин Тасио-василис представляет дары западных, южных и северных областей Греции. На прилавке, где можно все и попробовать, оливки (от самых маленьких до гигант-ских, размером в нашу сливу) вяленые, зеленые и темные, маринованные, деревенские домашние мирно соседствуют с греческими каперсами, вялеными помидорами (!) – вкус необыкновенный, специфический (вспоминаете Аркадия Райкина?), а также с перчиком македонским маринованным, оливковой пастой для бутербродов и за-правки салатов с исконно греческими названиями “Каламата” и “Халкидики”, по имени островов, где и выращивают оливки данных сортов. Да, чуть не забыли греческий сыр Фета, тоже на этом прилавке. Если ко всей этой вкуснотище добавить наши помидоры, получится настоящий греческий салат.

Кстати, греки закусывают зелеными оливками коньяк, водку – темными, самогон и виски можно и теми, и другими. Но прежде чем выпить за дружбу между народами, прекрасно взять кусочек свежего нашего хлеба, сделать в нем небольшую вмятину, слегка подсолить и влить в нее немного настоящего оливкового масла. Да-да, настоящего, а не смеси рапсового и подсолнечного.

Настоящее оливковое масло деревенское, первого отжима, нерафинированное, изготовленное по технологии дедов и прадедов Кирьякоса. Это настоящий натурпродукт. Оливковое масло, основной источник жиров в средиземноморской диете –  образе питания долгожителей, радостных, миролюбивых греков. Еще Гомер называл оливковое масло “жидким золотом”, а Гиппократ описывал его как “идеальное лекарство”, к тому же и иммунную систему укрепляет, чего нам так недостает всем нынче. Есть масло и от известных брендов, к примеру, “Миневра”. Это уникальное масло производится на западе области Каламата, пройдя все проверки в лабораториях “Миневры”. Кстати, хранится оливковое масло первого отжима более двух лет вне холодильника.

А еще на прилавке есть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые с удовольствием импортируют у греков итальянцы. Те, кто в последнее время потерял из виду продукцию российской “Макфы”, благополучно исчезнувшей со стеллажей наших супермаркетов, с удовольствием заменят один бренд другим.

Любительницы поухаживать за своим телом, волосами, руками – о вас не забыли: гели для душа, шампуни и кондиционеры для волос, мыло на основе оливкового масла – бархатная увлажненная кожа заранее благодарит вас за заботу.

Право слово, чего уж соловьем разливаться, надо пробовать и покупать все это на ярмарке в городском Дворце культуры (от входа сразу налево), спешите до конца текущей недели. Следующий визит знакомого уже нам грека Кирьякоса Тасиовасилиса в Бердянск через неделю.

Татьяна ЗАБЕРЖЕВСКАЯ

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама