головна » статті

Сторінки історії. Цирк: его истоки в Бердянске

Цирк был, есть и будет одним из зрелищных представлений. Писатель Александр Куприн так писал о нем: «Там человек, каков он есть на самом деле. Сильный, смелый, подымает тяжести, прыгает, скачет на лошади, в каждом движении его - пение и красота жизни».

Бердянск хоть и был уездным городом, находился в стороне от дорог, связывавших большие города. И потому цирковые артисты не очень баловали его своими посещениями. Зато, когда вереница цирковых фургонов въезжала в город, ее сопровождала радостная толпа бердянской ребятни. Буквально на следующий день в центре города гремел духовой оркестр и клоуны-зазывалы приглашали почтеннейшую публику на представление. Но заканчивался летне-осенний сезон, и цирк шапито уезжал из Бердянска, оставив кучи грязных опилок и обрывки афиш. Записи местных краеведов сообщают, что место, где в настоящее время находится машиностроительный колледж, в свое время принадлежало семье Константиновых, которые сдавали часть территории в аренду цирку Лапиадо.

Воспоминания старожилов подтверждает документ:
«27 мая 1913 года протоколом
строительного отделения Таврического губернского правления был утвержден проект на устройство в Бердянске, на участке земли Константиновых (по ул. Славянской) временного деревянного здания цирка крытого. Управляющий цирком Лапиадо Павел Иванович».

Временный деревянный цирк в Бердянске – это был большой прогресс, так как стационарные цирки в Украине были только в четырех городах: Киеве, Харькове, Одессе и Екатеринославе (ныне  Днепр). Чем же структура деревянного временного цирка отличалась от шапито? Прежде всего выдерживался международный стандарт цирковой арены – диаметр манежа 13 метров. Далее. В цирках шапито манеж и зрительный зал были одной частью, изолированной от вспомогательных служб. Это представляло определенные неудобства для артистов и персонала. В деревянном проекте был уже сформирован современный интерьер зрительного зала: многоярусный амфитеатр с сиденьями для зрителей, оркестровая эстрада, размещенная над выходом артистов. Но имелись и неудобства. Нарушения правил пожарной безопасности при эвакуации зрителей, крутой подъем лестниц на ярусы зала, отсутствие отопления и вентиляции. Не ведая об этих недостатках, бердянцы были благодарны Городской Думе за разрешение строительства деревянного цирка.

Газета «Бердянские новости» за 1910 год сообщила, как горожанам, так и гостям города следующую информацию: «Подвизавшиеся в саду Гурского китайцы действительно делают удивительные по ловкости упражнения. Хорош жонглер, недурны акробаты. Некоторые упражнения очень опасны, как, например, метание ножами в живую цель. Любители острых ощущений могут их испытать».

Китайский цирк (китайский акробатический театр) как в начале прошлого столетия, так и на заре 21 века один из посещаемых цирков мира. Так что горожане и гости могли вживую видеть выступления виртуозов из Китая. Одним из отличий европейского и китайского цирка заключается  не только в содержании шоу, но и месте его проведения. Если европейский цирк  традиционно дает представления на круглой арене, то китай-ский акробатический театр нередко дает представления на сцене. Это объясняет, почему китайский цирк облюбовал летний деревянный театр в саду Гурского (на снимке справа). 

В годы гражданской войны вместе с цирком в  Бердян-ске гастролировал всемирно известный борец Иван Поддубный. Не исключено, что именно в помещении цирка Лапиадо состоялась товарищеская встреча махновца-силача и Ивана Поддубного. Тогда убедительную победу одержал легендарный спортсмен.

По воспоминаниям старожилов, а именно П.П.Архипенко, в начале прошлого столетия в городе часто гастролировал цирк шапито В.Соболевского. Свой шатер цирк шапито размещал на меже трех улиц: Гоголевской, Пушкинской и Портовой. Тогда центр развлечений горожан, и особенно местной детворы, перемещался в этот район. Есть еще одно место, где, как утверждают, обустраивался цирк шапито. Старожил города А.Волович в своих воспоминаниях утверждает: «Молодые и старшего возраста бердянцы с нетерпением ожидали от

крытия летнего сезона цирка «Шапито», который каждый год приезжал на гастроли. Свой шатер цирк обу-страивал на том месте, где сейчас установлен памятник Первому Бердянскому совету. Представление состояло из трех отделений, и в них выступали известные в то время цирковые артисты, такие как прыгун через лошадей и автомашины Виталий Лазаренко, дрессировщик диких зверей Греков и другие. Проходили в цирке и интересные соревнования борцов, чьи имена были широко известны в стране.

Запомнились мне маскарады с шествием по городу, в которых принимали участие юные бердянцы. Каждый раз участников приветствовало руководство города, которое обычно размещалось на балконе здания на улице Красной».

К сожалению, история не донесла нам имена известных артистов цирка, посетивших Бердянск. Впрочем, назвать можно одного, его мастерство поразило тогда всех горожан, пришедших увидеть незаурядный талант танцора Донато, это произошло в далеком нынче 1867 году. Быть может, тогда в город завернула труппа заезжих цирковых артистов. «Искусство г. Донато танцевать на одной ноге поистине удивительно; в  особенности поразителен его марш, при котором прыжки так ловки и быстры, что издали кажется, будто он марширует, подымая плавно свою единственную ногу».

Насколько известно, в цирк всегда приглашали незаурядных, обладающих необычным талантом людей. Если это так, то танцор Донато – один из первых цирковых артистов, чье имя сохранила нам история Бердянска.

Евгений ДЕНИСОВ.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама