головна » статті

Сторінки історії. Контрабанда в приморском городе

Контрабанда (итал. contrabbando, от contra – «против» и bando – «правительственный указ») – перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства. Естественно, что Бердянск изначально как портовый город, имеющий таможню, со дня основания до наших дней сталкивался с контрабандой.

Еще в далеком XIX веке летописец Бердянска таможенный чиновник Василий Крыжановский писал в региональной газете «Одесский вестник», № 70 за 2 июля 1860 года: «Вчера выехал отсюда ревизор департамента внешней торговли, ст. советник А.П. Коренев. Он пробыл в Бердянске с 15-го числа, входя  во все подробности действий здешней таможни. Как нарочно, пред самым приездом г-на Коренева задержана здесь контрабанда тысяч на двадцать серебром; притом где же? – в мешках, набитых углем, скрывались мануфактурные товары. Дело, как видно, простое».

С обретением Украиной независимости бердянские газеты «Південна зоря», «Азовский вестник» на своих страницах освещали работу таможенников и пограничников по борьбе с контрабандой.

В период развала СССР граждане еврейской национальности массово уезжали в Израиль и, естественно, старались вывезти ценные вещи, антиквариат, но на их пути становились бдительные таможенники. Изъяты старинные серебряные изделия 41 наименования, золотые монеты, кольца («Південна зоря»,  06.06.1991 г.)…

В тот же период из Украины массово начался вывоз различных товаров. К примеру, у граждан Азербайджана был изъят целый «восточный базар»:  шнурки, тесьма, медицинские клеенки и про-
чее. Стоимость за «бугром» пары шнурков была 2 доллара, на нашей барахолке
2 копейки («Південна зоря», 03.04. 1991 г.)…

Как не странно, но украинские купоно-карбованцы пользовались спросом у иностранцев, на них они скупали различные товары, в том числе и кондитерские изделия. Так у купоноконтрабандиста из Китая в потайном кармане были обнаружены около 100 тыс. купонов. («Азовский вестник», №49, 1992 г.).

В 1994 году было задержано судно с контрабандой из Грузии в Украину на сумму более 2 млрд. карбованцев (250 тонн сока, мандарины, чай, лавровый лист, минеральная вода, груз был незадекларирован («Південна зоря», 29.11.1994 г.).

Уже в 1995 году отдел борьбы с контрабандой отчитался о заведении 160 дел за нарушение таможенных правил на общую сумму 5 млрд. 300 млн. карбованцев, взыскано 32 млн. крб. штрафов, конфисковано валюты на сумму более 200 млн. крб. ( «Південна зоря», 20.09.1995 г.).

В коммунистической Северной Корее население всегда испытывало нужду и голод, поэтому члены экипажа тщательно замаскировали различные виды товаров: ковры, бытовые приборы, спирт, 13500 кг сахара, 6700 кг. соли, 430 кг соды и прочее. Но бдительный таможенник обнаружил тайную комнату, благодаря странному поведению некоторых членов команды («Південна зоря», 10.10.2002 г.).

Предупреждена пограничниками  попытка контрабандного вывоза уникального вида птиц отряда соколиных. В ходе досмотра было выявлено у граждан России и Сирии 46 птиц, занесенных в Красную книгу Украины, на 207 тыс. грн. («Південна зоря», 28.09.2005 г.).

Выявляли бердянские таможенники и оружие («Пів-денна зоря», 17.03.2006 г.), старинные монеты, сигареты и валюту («Південна зоря», 14.06.2006 г., 14.06.2006 г.). В машинном отделении судна под флагом Панамы были обнаружены незадекларированная валюта  и спиртные напитки («Південна зоря», 18.05. 2007 г.).

На судне из Алжира выявили значительное количество наркотических медицинских препаратов, среди которых  полторы тысячи таблеток
психотропноого вещества, ампулы с трамадолом и морфином («Південна зоря», 04.12.2008 г.).

Возбуждены уголовные дела за контрабанду  труб на сумму 393487 тыс. грн. через несуществующую подставную компанию. Также возбуждено дело в отношении киевской фирмы относительно импорта рыбы общей таможенной стоимостью 16 млн. 759 тыс. грн. через Бердян-ский морской торговый порт с фиктивным договором, подлог был выявлен через множество запросов в другие государства («Південна зоря», 29.07.2008 г.).

По информации начальника Бердянской таможни Дмитрия Завтуры контрабанда на сленге таможенников подразделяется на цвета: серую и черную. Серая – это та, которая ввозиться за «копейки» (минимальная цена указывается в таможенных декларациях), а продается в три дорога, по большой части это товары из Китая. А черная контрабанда – это товары, за перевоз которых через границу владелец не платит вообще ничего («Південна зоря», 02.09.2010 г.).

Не обошлось и без наркотиков для личного потребления: у матроса из Ирана был найден опиум («Південна зоря», 21.01.2012 г.).

Говоря о перспективах борьбы с таким явлением, как контрабанда,  для оптимизма особых причин нет. Этому способствуют сложившаяся тяжелая экономическая ситуация в государстве, повсеместная коррупция в таможенных и фискальных органах, война и «черная зона» в неподконтрольных территориях. Актуально по сей день  название статьи газеты с интервью начальника Бердянской таможни С.Мищенко, получившего еще в 2001 году генеральское звание, – «А контрабандистів не меншає» («Пів-денна зоря», 01.01.2001 г.).

 Владимир КАРПЕНКО.

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама